5декабря
Предыдущий материал Следующий материал
11 сентября 2015, 23:57 2

Волшебные куклы Ирины Серебряной
Обереги народного мастера Амурской области помогают амурчанкам выйти замуж и родить ребёнка

Волшебные куклы Ирины Серебряной

Верите ли вы в куклы так, как верю в них я? – могла бы спросить благовещенский мастер Ирина Серебряная и наверняка от некоторых обладателей своих творений получила бы утвердительный ответ. Некоторыми удивительными историями автор оберегов поделилась на персональной выставке мягких игрушек и традиционных народных кукол «Жили-были... куклы», которая открылась 10 сентября в детско-юношеской библиотеке имени Чехова.

Эти милые вещицы и экспонатами-то назвать язык не поворачивается – до того они тёплые и приветливые. Каждая – яркая индивидуальность. В экспозиции Ирины Серебряной представлена народная и авторская кукла. Мастер соблюдает старинные традиции, делая обереги. Особенность работ – их безликость. Издревле на Руси считалось, что в куклу с лицом могут вселиться злые силы. Но сам оберег, по поверьям, нёс мощную положительную энергетику. Одни помогали обрести и сохранить семью, другие приносили в дом богатство, третьи давали здоровье и детей. Некоторые такие обереговые куклы выставлены в библиотеке имени Чехова. Сам автор верит в их чудодейственную силу.

– Просто приходит обратная связь, люди рассказывают. Например, в этом году приходили, рассказывали, что кукла помогла и ребёнка заиметь, и семью сохранить, и замуж выйти, и желание исполнить. Есть такая кукла «Желанница». Рассказывают такое уже не в первый раз. Главное – верить, – рассказала Ирина Серебряная.

В числе работ Ирины Серебряной также есть мягкая игрушка, это самая яркая и весёлая часть выставки.  Очаровательные зверушки появились у народного мастера, когда она начала проводить занятия с детьми.

В общей сложности в экспозиции «Жили-были… куклы» представлено около 40 работ.

Здесь же, в библиотеке, можно увидеть народные костюмы, расшитые мастером бисероплетения Инной Приходько. А сами сотрудники учреждения приготовили подборку книг «У кукол своя история», в которой представлены сказки о куклах, рекомендации по созданию домашнего кукольного театра и сборники о народной тряпичной кукле.

Выставка кукол проработает в библиотеке до 17 сентября. 

Ирина Серебряная окончила Благовещенский технологический институт по специальности «инженер-технолог швейного производства». Работала в Хабаровске на швейном объединении «Восток», в Благовещенске и Белогорске в ателье индивидуального пошива одежды.

Более 20 лет работала педагогом дополнительного образования в областном Центре детского технического творчества. В 1997 году совместно с другими педагогами создала студию «Синяя птица». На занятиях девочки изучали разные виды рукоделия, основы швейного мастерства, изготавливали коллекции одежды. Учащиеся студии являлись постоянными участниками и победителями областных и всероссийских конкурсов молодых дизайнеров одежды. Рукоделием Ирина Серебряная занималась с детства.

– С русской народной куклой знакомство состоялось в 2012 году. С тех пор жизнь моя изменилась, приобрела более глубокий смысл, – отмечает Ирина. 

Народный мастер Амурской области проводит мастер-классы в областном краеведческом музее, в Доме ремёсел, в областной библиотеке. Является постоянным участником городских, областных и международных выставок, ярмарок и фестивалей, призёром и победителем городских конкурсов «И у кукол судьбы тоже…», «Мастера и мастерята», «Подарок для любимой книги», «Женские причуды», победителем I Амурского конкурса мастеров ДПИ «Золотые руки Приамурья», победителем VII международной выставки-конкурса декоративно-прикладного и монументального искусства «Мастерская».

Народные куклы Ирины Серебряной находятся в частных коллекциях в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Якутске, Краснодаре, а также в Китае, Канаде, Корее, Испании и других странах. 

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 489

распечатать

Комментарии
  • Sypha

    Sypha
    6 лет назад

    ой, какая красота - интересно, а мастер работает по заказам?

  • Мира

    Мира
    6 лет назад

    Красотища.... А как купить оберег для замужества?! Можно ли заказать такой оберег?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь