15ноября
Предыдущий материал Следующий материал
6 августа 2015, 23:06 0

Российско-китайская культурная ярмарка: неделя праздника c 10 по 16 августа
13 августа в 20 часов на площади Ленина выступит Академический ансамбль политуправления военной полиции Китая

Российско-китайская культурная ярмарка: неделя праздника c 10 по 16 августа

Август и сентябрь для Благовещенска обещают стать самыми событийными месяцами в году. 8 августа откроется Амурская международная выставка «АмурЭкспоФорум2015». Уже забрезжил сентябрьскими всполохами фестиваль кино и театра «Амурская осень». А между ними – не менее грандиозное событие: Российско-китайский фестиваль «Ярмарка культуры и искусства». Он продлится целую неделю – с 10 по 16 августа. Самой яркой обещает стать церемония открытия в Общественно-культурном центре, которая состоится 13 августа. В кассе Амурской областной филармонии осталось меньше 20 билетов, их стоимость – 300 рублей. О том, что приготовили организаторы Российско-китайской ярмарки культуры и искусства амурчанам в этом году, рассказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. 

В прошлом году Росийско-китайская культурная ярмарка была признана лучшим проектом в сфере культуры на Дальнем Востоке и в Сибири. Так фестиваль оценили на региональном этапе национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. VI Российско-китайский фестиваль обещает быть не менее захватывающим: он станет одним из самых патриотичных за всю историю международного культурного мероприятия. Два народа, две культуры будут отмечать один общий праздник – 70-летие со дня окончания Второй мировой войны. В Китае к этому событию относятся очень трепетно, ведь тогда при участии советских войск в стране закончилась война с Японией, длившаяся в 8 лет. Именно поэтому перед организаторами фестиваля не стояло большой проблемы, какие коллективы будут делить сцены на обоих берегах Амура. Однозначно – люди в погонах. Главными участниками фестиваля станут легендарный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова и не менее известный в Китае Академический ансамбль политуправления военной полиции КНР. Петь они будут о мире.

Ольга Николаевна, как удалось собрать вместе эти два легендарных коллектива, которые выступают на торжествах самого высшего уровня?

– Действительно, многие до последних дней не верили, что это возможно. Но наш фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, к тому же современная внешняя политика двух стран благоволит такому культурному обмену. Более того, к нам второй год подряд приедет заместитель министра культуры РФ. Мы ждём Григория Ивлиева, и эти визиты говорят о некоем авторитете, который уже завоевал наш фестиваль.  

В каком составе прибудут приглашённые ансамбли?

– Эту статистику нужно занести в нашу «Книгу рекордов». Помнится, все удивлялись хору имени Пятницкого – как 80 человек могут уместиться на одной сцене. Теперь к нам едут два ансамбля, в общей сложности в три раза превосходящие по численности этот хор.

Ансамбль имени Александрова прибудет в составе 120 человек, они прилетят специальным рейсом Министерства обороны России, который приземлится на авиабазе Украинка. Китайский ансамбль чуть больше – в составе 144 человека, но это лишь малая часть. Полный состав его – порядка 500 человек. С коллективами приедут их руководители, это показывает, что наш фестиваль для них очень важен. И это несмотря на расстояния. 12 августа ансамбль имени А. В. Александрова уже выступит в парке культуры и отдыха Белогорска.

Расскажите про торжественную церемонию открытия фестиваля.

– Фестиваль пройдёт с 10 по 16 августа, но, по традиции, для удобства работы выставок мы делаем церемонию открытия ровно посередине недели. В этом году она состоится 13 августа. По сути, в Благовещенске будет две церемонии открытия: одна – для официальных лиц в 14 часов в Общественно-культурном центре, вторая – в тот же день в 20 часов на площади Ленина.

В ОКЦ пройдёт программа-микс, как это позволяет сделать сцена и оборудование. Здесь выступят и российский, и китайский коллективы.

На церемонию открытия в ОКЦ как-то могут попасть неофициальные лица?

– Конечно, мы для этого оставили балкон. Билеты стоили всего 300 рублей. Осталось около 20 билетов, их можно купить только в кассе областной филармонии. Узнать об их наличии можно по телефону 777-007.

Каким будет открытие 13 августа на площади Ленина?

– На массовом открытии выступит только Академический ансамбль политуправления военной полиции КНР, он даст 1,5-часовой концерт. Это удивительное зрелище, пусть приходят все, не пожалеют. Такое наверняка можно будет увидеть лишь один раз в жизни. Всё это время на площади будет работать выставка-распродажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества из Китая. Затем в 21:50 состоится большой, красивый фейерверк.

А если будет дождь?

– Мы перенесём мероприятие в здание. Об этом мы обязательно сообщим горожанам. Но держим кулачки за хорошую погоду.

Что будут исполнять коллективы?

– Китайский коллектив будет петь песни как на родном языке, так и на русском – практически без акцента. Например, в их репертуаре есть такие популярные у нас песни, как «Священная война», «Бурлаки на Волге», «Катюша», «Амурские волны», «День Победы» и так далее. Мы как организаторы имели право попросить включить некоторые песни в концертный репертуар. Нам нужен был аналог нашей «Калинке». Эта песня – визитная карточка ансамбля имени А. В. Александрова. В коллективе даже есть бессменный солист в этой песне, его так в мире и называют – мистер «Калинка». Китайцы очень быстро нашли ответ: это известнейшая у них песня «Мо Ли Хуа», что в переводе означает «Цветок жасмина».

А где в первый вечер будет российский коллектив?

– Он отправится в Хэйхэ, где 14 августа проведёт такую же церемонию открытия на китайской стороне. Туда, в общей сложности, отправятся около 400 россиян. Сто амурских артистов примут участие в карнавальном шествии, ещё 58 танцоров и вокалистов областной филармонии, а также хореографических коллективов Благовещенска выступят на церемонии открытия, которая пройдет на главной площади Хэйхэ. 

Когда мы сможем увидеть выступление «александровцев» в Благовещенске?

– Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова выступит на закрытии фестиваля, это будет 16 августа на площади Ленина. Во время концерта горожане и гости города смогут также познакомиться с творчеством российских мастеров декоративно-прикладного искусства.

Будут ли привлекаться на мероприятия фестиваля туристы?

– Конечно! Мы распространили программу Российско-китайской ярмарки культуры и искусства по всем турагентствам. Я думаю, что наши мероприятия, в принципе, не смогут обойти вниманием. Каждый день с 10 по 16 августа будет событийным! 

Фотографии предоставлены Амурской областной филармонией. 

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1659

распечатать