4декабря
Предыдущий материал Следующий материал
22 июля 2015, 23:37 0

Ни хао, русская кадриль!
22 июля благовещенские пенсионеры станцевали на набережной Благовещенска с гостями из китайского Дацина

Ни хао, русская кадриль!

– Раз, два, три. Раз, два, три… И, ар, сан. И, ар, сан, – так звучит уникальная международная репетиция, которая объединила в Благовещенске российских и китайских пенсионеров. Особый колорит этого мероприятия состоит в том, что танцевальная площадка, по сути, расположилась на государственной границе – до китайского берега меньше 700 метров. «Но ведь искусство не знает границ!» – парирует, улыбаясь, председатель ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов. Он выглядит очень довольным, ведь к нему приехали гости – сразу 40 человек из далёкого города Дацин. Они впервые в России. И весь вечер все будут танцевать…

Геополитическую особенность Благовещенска в ассоциации пожилых людей поняли давно: Китай рядом, а это значит, что без взаимодействия тут никак не обойтись. Значит, надо работать. Несколько лет пенсионеры с жадностью безусых студентов зубрили иероглифы. Чтобы настроить звучание тонов, разучивали китайские песни. Доучились до того, что стали свободно разговаривать на языке «соседа». Контакты с тамошними пенсионерами наладились сами собой.

Для начала обменялись визитами с группой из Хэйхэ. Заметили, что среди китайских пенсионеров редко принято грустить, пересказывать друг другу все свои болячки. На том берегу Амура на это нет времени: днём все заняты работой, а вечером обязательно танцуют – от мала до велика. В Китае сейчас повсюду развивается сеть Университетов пожилых людей, и многие стремятся попасть в это сообщество по интересам. Такие «студенты» заново открывают для себя окружающий мир: ездят вместе на экскурсии, занимаются спортом, музыкой, посещают тематические лекции и много танцуют.

Участники благовещенской ассоциации пожилых людей съездили в Хэйхэ и примерили на себя роль тамошних слушателей Университета. Понравилось. Слава об амурчанах, которые легки на подъём, разнеслась по всей провинции Хэйлунцзян. И полетели в Благовещенск приветы и приглашения.

– Чтобы не ударить в грязь лицом, мы экстерном прошли курс репетиций в городском танцевальном клубе «Альтаир». Изучили кадриль, вальс, другие разные танцы. Взяли из них разные элементы и придумали свой танец – уличный, как в Китае. Получилось, – пояснил Сергей Утенбергенов.

Своих подопечных он одел в белоснежные футболки, на которых красуется название ассоциации. Непременным атрибутом благовещенских танцоров стали и белые перчатки – такие же, как когда-то было принято надевать в России для бальных танцев.

Следующих гостей из Хэйхэ и Цицикара встречали во всеоружии. Стройные ряды  почти из 90 танцоров, движущихся в ритм музыки, произвели на китайских пенсионеров неизгладимое впечатление.

Напросилась новая делегация – почти 40 человек, уже из Дацина. Это город, который, как и Хэйхэ, находится в провинции Хэйлунцзян. Только населения в нём в пять раз больше – свыше миллиона человек. Город знаменит своим нефтяным месторождением – об этой достопримечательности с важным видом сообщил руководитель китайской группы. Финансовый вопрос перед пенсионерами не стоял: в делегации все бывшие госслужащие, которых государство пенсиями не обидело.

– Всё оплатили сами, никто не помогал. В России пенсия – маленький. В Китае – ба-а-альшой. В Китае лучше. Самый маленький пенсия в нашем ансамбле – 4 тысячи юаней в месяц, самый бальшой – семь тысяч, – с подчёркнутой гордостью на ломаном русском говорил китайский переводчик Кэ Вэй.

До российско-китайской границы от Дацина – более 500 километров, это почти 9 часов на автобусе. Но пенсионеры не устали – всю дорогу до Хэйхэ они пели песни и репетировали коллективный музыкальный номер. В Благовещенск пожилые люди привезли целый оркестр хулусов. Это национальный инструмент, представляющий собой бамбуковую флейту с традиционными шестью дырочками, соединённую с миниатюрной тыквой. Всё лакированное и расписное. Для инструментов есть даже небольшие заводские футлярчики – тоже украшенные рисунками.

Но главный сюрприз был впереди. Когда китайские гости вышли из экскурсионного автобуса, благовещенцы просто ахнули – вся делегация, кроме переводчика, была в ярких национальных костюмах.

– Такой подготовки мы никак не ожидали. Молодцы, приятно! – ещё больше растаял председатель ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов.

От такого разноцветья набережная сразу запросилась в объектив фотокамеры. Это был настоящий амурский пограничный «лубок». Вмиг вокруг танцоров собралась публика. Все разглядывали их диковинные наряды. Особенно замысловатыми были шапки – яркие, с вышивкой тонкой работы. По команде пенсионеры достали хулусы и заиграли...

Честно, однажды я купила за пять юаней такой инструмент в Хэйхэ возле таможни. Пробовала выдуть из него хоть какое-то подобие мелодии. Измучившись, решила, что это и не инструмент вовсе, а просто распространённый сувенир, и торжественно повесила на стену. Но этот вечер потавил последний пазл в мою загадку: почти 40 хулусов не просто звучали в тон друг другу – они играли очень красивую мелодию!

Народу вокруг становилось всё больше – казалось, те, кто доходил до ротонды по набережной, попадал в эту «пробку» и оставался в ней. Но всех ждал новый сюрприз.

– Любит-не любит, к сердцу прижмёт. Прижмёт-приголубит, к чёрту пошлёт! – заиграла задорная кадриль,  и китайская разноцветная компания разбавилась нашими пенсионерами в белых футболках и перчатках.

Благовещенцы пустились в пляс. Старались не отставать и китайские танцоры. Не удержались даже некоторые зрители, они также принялись кружиться, выделывать па ногами и махать руками.

– Наши танцы открыты для всех – мужчин и женщин, молодых и пожилых. В любом возрасте полезно укреплять мышцы, вестибулярный аппарат. Это танцы для здоровья и настроения. Мы всех ждём здесь по средам и пятницам с полседьмого до восьми вечера. Эх, приятно посмотреть, – глядя на весь этот свистопляс, довольно вздыхал Сергей Утенбергенов.

В этот вечер был ещё русский падеграс, вальсы и даже греческий сиртаки. Пары перемешались и стали международными. И никому здесь переводчик  был уже не нужен.

23 июля китайские пенсионеры уедут обратно в Дацин. Но они пригласили к себе амурчан с ответным визитом: асоциацию пожилых людей ждут к 7 августа. А благовещенцы теперь думают, что же выбрать: 17 августа их позвали на танцы в Хэйхэ. 

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 670

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь