6июля
Предыдущий материал Следующий материал
1 июля 2015, 00:35 2

«Рыцарские страсти»: любовь боится повседневности
Рок-мюзиклом Сергея Ерёменко Амурский театр драмы закрыл 131-й сезон

«Рыцарские страсти»: любовь боится повседневности

Давненько на амурской театральной сцене не было такой разбитной постановки. Два часа музыки, зрелищного фехтования, остроумных шуток и, конечно, море любви. Таким увидели мюзикл Сергея Ерёменко в стиле хард-рок «Рыцарские страсти». Он был поставлен по пьесе российского драматурга Валентина Красногорова. 28 июня этим спектаклем Амурский театр драмы закрыл 131-й театральный сезон. 

Эта история напоминает шекспировскую оду романтической любви. Но в современных «Ромео и Джульетте» нет ни тени печали. Более того, зритель то и дело срывается на смех и аплодисменты.

«Рыцарские страсти» режиссёр Сергей Ерёменко ставил в начале 2000-х. Тогда пьеса Валентина Красногорова зацепила его своим литературным слогом. Спустя 15 лет заведующий музыкальной частью Амурского театра драмы решил возродить постановку. Правда, пришлось чуть сместить акценты и немного переписать музыку. А она в «Рыцарских страстях» довольно красивая – от энергичных почти «мушкетёрских» перепалок до рок-баллад. Иногда спектакль походит на хорошее советское кино 80-х годов. Кстати, в постановке звучат голоса амурских актёров.

Сюжет «Рыцарских страстей» незамысловат. Юная Амаранта и молодой граф Дон Фелес из знатных родов полюбили друг друга, вот только их семейства оказались против. Виной всему – 400-летняя вражда, причины которой уже никто не помнит. Родители – барон и графиня – объединяются против любви своих детей и придумывают хитрый ход: на год поселить их вместе. Что из этого вышло, зрители и наблюдали в течение двух действий.

В спектакле занята почти вся труппа. А главных героев играют Олег Бойко, Ольга Зорина, Марина Щёкина, Александра Дымшакова, Сергей Литвиненко, Никита Жидовленко, Константин Таванцев, Максим Клепалов и Роберт Салахов. Константин Таванцев к тому же стал постановщиком блестящих боёв на шпагах, которыми так изобилуют «Рыцарские страсти». В спектакле много танцев, поставленных балетмейстером Ольгой Черевко, а персонажи одеты в очень красивые костюмы. Интересно, что даже программка к «комедии плаща и шпаги» сделана в виде алого дамского веера.  

Постановка, несмотря на средневековые времена, буквально напичкана житейскими мудростями и курьёзными умозаключениями, которыми герои то и дело сыплют в зал.

– Умная женщина стремится быть не первой у мужчины, а последней, – отмечает юная Амаранта.

– Жёны делятся на служебных и декоративных. Служебные сторожат дом и хранят верность, а декоративные капризничают, но придают лоск в обществе, – рассуждает барон.

Особую симпатию зрителей завоевал Монах в исполнении Роберта Салахова. Талантливая игра, неподражаемая актёрская харизма и шуточная песня «служители культа мы – культработники мы» привели публику в восторг.

Несмотря на то, что усиленные репетиции, по словам Сергея Ерёменко, длились всего 10 дней, «Рыцарские страсти» вышли у актёров замечательные. На поклоне зрители аплодировали стоя.

– Если мои знакомые спросят, на какой спектакль лучше сходить, я посоветую именно «Рыцарские страсти». Смешно, умно, красиво и легко. Мне очень понравилось, – поделилась впечатлениями зрительница Елизавета Кожевникова.

Спектакль продолжит своё победное шествие в новом сезоне. А 131-й подошёл к финалу. За прошедшие 9 месяцев амурские актёры сыграли 295 спектаклей. Им рукоплескали не только жители области, но и театралы Хабаровска и Харбина. К слову, вышедший на сцену с поздравлениями министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин пообещал театру скорые новые гастроли: с 4 по 8 сентября они будут проходить в Южно-Сахалинске.

Не обошлось в этот праздничный вечер и без подарков. И. о. мэра Благовещенска Валентина Калита вручила статуэтку в форме Триумфальной арки народной артистке Анне Лаптевой, отметив её как победителя «всенародного голосования» в первом городском конкурсе «Лучшие люди профессии». 

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 700

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Ничего не знаю, не умею, не делаю

    Ничего не знаю, не умею, не делаю
    7 лет назад

    Почему на фотографиях в костюме монаха господин Клепалов?

  • Наталья Шлямова

    Наталья Шлямова
    7 лет назад

    Максим Клепалов в другом составе спектакля. Фотографировали в другой день. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь