20сентября
Предыдущий материал Следующий материал
27 марта 2015, 19:02 0

«Антология» амурской драмы претендует на премию губернатора
Записки Нины Дьяковой «Чародей, бродяга и романтик» участвуют в конкурсе на лучшее литературное произведение Амурской области

«Антология» амурской драмы претендует на премию губернатора

Какие необычные хобби имеются у амурских актёров, что принято говорить и что категорически запрещено в день премьеры, а также где в театре печатают деньги? Об этом и многом другом рассказывает книга «Чародей, бродяга и романтик», изданная в серии «Благовещенск. Из века в век». Её автором стала Нина Дьякова поэт, драматург, публицист, член Союза писателей России и по совместительству зав литературной частью Амурского областного театра драмы. «Антология» амурской драмы увидела свет в 2014-м, вобрав в себя почти 17 лет жизни областного театра. 

«…Был месяц май. В Благовещенске вовсю цвела сирень. 1997 год из лихих девяностых выдался самым тяжёлым: отчаянье зашкаливало, казалось – не переживём. Безвременье. Случайные заработки. Плохие времена для творцов…». С таких невесёлых воспоминаний начинается большая интересная история о почти двух десятилетиях из жизни театрального завлита Нины Дьяковой. В те времена у театра и здания-то не было, а тут нужно было организовать антикризисное управление. Нина Дьякова вспоминает, как мэтр, тех времён, актёр Дмитрий Шубинский привёл её в просторное помещение со стопками пьес и оставил разбираться с этой литературно-драматической частью. Как другой мэтр – актёр Владимир Матвеев – в самом начале назвал её «училкой». К счастью, прозвище не прижилось.

Настоящие творческие люди, как известно, – яркие индивидуальности. И все они требуют особого отношения, а иногда не требуют вовсе. Просто без подходящего ключика к себе не подпустят. Нина Дьякова не искала этих ключиков – она вживалась в театр вместе со всеми его обитателями.

«Чародей, бродяга и романтик» позволяет увидеть театр изнутри таким, каким вряд ли его может представить даже самый заядлый театрал. Где ещё узнать, что среди поклонников принято приносить любимым актёрам в День святого Валентина «сердечки»? Что народная артистка России Анна Лаптева собирает коллекцию всяких лягушек, и для неё важно – спрашивают ли в кассе билеты на спектакли с её участием. На страницах книги театральный завлит делится с читателями воспоминаниями о том, как Владимира Матвеева после ухода директора Николая Стародуба выдавливали в Якутский театр драмы, а он мёртвой хваткой вцепился в амурские подмостки и удержался. Как на съёмках в Китае о Дэн Сяопине народному артисту предложили отращивать волосы, а он с иронией заметил, что отращивать нечего – тогда ему подобрали парик. Рассказывает Дьякова и о том, что заслуженный артист России Роберт Салахов в свободное время пишет картины и наблюдает за людьми.

– Я родился в год обезьяны… Я наблюдаю за людьми, мне это интересно. Здесь, видимо, говорит моя «обезьянья» сущность, – отмечает в книге Роберт Салахов.

Интересный очерк посвящён Татьяне Телегиной, которая сейчас успешно работает в Ногинском театре, что под Москвой.

Особое место в книге занимают очерки об ушедших кумирах, которые руководствовались принципами старой театральной школы.

– Спектакли с её участием были самые-самые… От её вида у меня сама по себе выпрямлялась спина, – вспоминает Нина Дьякова о блиставшей приме, народной артистке России Любови Васильевой – имя четы Васильевых присвоено благовещенскому народному театру. – Режиссёр Васильев актрису Васильеву в чёрном теле держал всегда, ролей не давал…

Каждому в книге нашлось место – кому вышел листочек, а кому и полтора. Но Нине Дьяковой в 270-страничном сборнике удалось уделить внимание всем, кто работает или когда-либо работал на амурских подмостках. А ведь это ох как непросто – писать о творческих людях! Но – всем угодила.

– Я когда-то назвал её училкой, но пусть она не обижается, – отметил 16 ноября прошлого года на презентации книги в Амурской областной библиотеке народный артист Владимир Матвеев. – Мы быстро поняли, что Нина Николаевна нужна нашему театру, потому что мы косноязычны, потому что иногда фразы из пьес нужно перерабатывать, а она нам советует, как правильно их употреблять. Нина Дьякова – приобретение нашего театра, дай бог ей здоровья!

– Наш театр – это уход от дурной действительности, – сказал тогда Александр Аббасович Дворников.

В «Чародее..» также собраны рассказы о гастрольных путешествиях театра, а также забавные истории, которые время от времени случались с кем-нибудь из работников. Например, история о помощнике режиссёра, которая во время поездки в городском транспорте позвонила коллеге и произнесла примерно такой монолог: «Я совсем забыла предупредить в компьютерной, чтобы срочно напечатали денег. Да, купюры нужны разные: сотни, десятки, пятидесятки… Вечером сегодня!» Увлёкшись рабочим поручением, женщина очень нескоро заметила, что все пассажиры подозрительно посматривают в её сторону. Но для неё это был обычный разговор о реквизите, необходимом для вечернего спектакля.

И не смогла театральный завлит обойти вниманием правила поведения в театре и приметы. К примеру, в день первого показа спектакля ни в коем случае нельзя поздравлять актёров и режиссёра. Как минимум они бросят на вас взгляд-молнию. А вот по окончании постановки обязательно потребуется долгожданное – «с премьерой!».

– Уронить текст роли – плохой знак! А если уж такое случилось, надобно тут же без промедления сесть на эти бумажки «пятой точкой»! И неважно, если при этом актер или актриса находится в переполненном фойе или на улице после дождичка. Лужа?! Это не повод для сомнений – надо садиться в лужу, то бишь – на упавшую туда роль, – шутит Нина Дьякова.

– Кто Кочергу из ямы достал? (Кочерга Анатолий Степанович – дирижер театрального оркестра, которому надоело долгое ожидание в оркестровой яме, вышел на минутку, а тут – режиссёру понадобился – Прим. авт.).

«Дорогие мы ваши…» – обращение к спонсорам. 

Книга Нины Дьяковой «Чародей, бродяга и романтик» участвует в конкурсе на амурскую премию в области литературы и искусства. В литературной номинации – самый большой конкурс. В адрес комиссии поступило 11 произведений, семь из них – в области литературы. Это – повесть «Акулинка», книги «БАМ: братание одержимых», «Избранное», «Острое чувство. Амурские рассказы», монография «Амурцы и забайкальцы в сражениях на белорусской земле (1941—1944)», «Дети репрессированных о времени и о себе» и «Чародей, бродяга и романтик…». Итоги будут подведены 18 мая.

Справка.

Нина Дьякова – автор поэтических сборников, пьес и инсценировок для Амурского областного театра драмы, песенных либретто к спектаклям, документально-художественных произведений об истории Приамурья. Книга «Красоднев» и казачий сказ «Река любви», поставленный по её пьесе, удостоены губернаторской премии в области культуры и искусства.

Нина Дьякова окончила филологический факультет Благовещенского педагогического института, посещала литобъединение, набиралась опыта у маститых амурских авторов Бориса Машука, Валерия Черкесова, Игоря Ерёмина, Марка Гофмана. Первый её поэтический сборник «Неразрыв-трава» увидел свет в 1988 году. Затем были выпущены сборники стихов «Мои птицы пёстрые» и «Мятежная юность».

Фото от 16 ноября 2014 г. Андрея Швалова.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 217

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь