6декабря
Предыдущий материал Следующий материал
5 декабря 2014, 16:56 0

MZF: На Дальнем Востоке музыка может приносить неплохой доход
4 и 5 декабря хабаровская кавер-рок-группа даёт концерты в «Швейке»

MZF: На Дальнем Востоке музыка может приносить неплохой доход

Nazareth, Deep Purple, Pink Floyd, Beatles, Led Zeppelin, Queen. Хиты этих и других групп и исполнителей два дня будут звучать в благовещенском клубе «У Швейка». В рокерском исполнении их преподнесёт кавер-группа из Хабаровска MZF, ранее известная как Morozoff. 4 декабря прошёл первый концерт.

Билеты на четверговый концерт группы продавались по 400 рублей. Но, по-видимому, благовещенцы предпочли не загружать середину рабочей недели и решили отправиться в «Швейк» в пятницу. Зато в первый вечер у посетителей выдалась возможность без обычной давки послушать хабаровских гостей.

Команда известна исполнением каверов на хиты из репертуара Nazareth, Deep Purple, Pink Floyd, Beatles, Led Zeppelin, Queen, Виктора Цоя, Юрия Антонова и  многих других.

Своё выступление в «Швейке» музыканты начали с медленной композиции, позволив публике настроиться на вечер хорошей музыки. Уверенные и подтянутые ребята из MZF неплохо смотрелись на благовещенской сцене. Тем более что хабаровская команда даёт концерты в «Швейке» в шестой или в седьмой раз.

– Привет-привет! – кинул в зал вокалист Павел Морозов, дружелюбно помахав знакомым людям. В ответ к сцене стали подтягиваться новые зрители, внешний вид которых полностью соответствовали хард-роковому настрою концерта. Это были бородатые ребята  в кожаных жилетках с нашивками BlagBike MC.

Последовали Duran Duran – Come Undone,  Queen – Its a kind of magic. Ритм концерта ускорялся,  последовали «вещи» потяжелее – Pink Floyd, Depeche Mode, Deep Purple. Публика уже не только слушала и кивала головами в такт, но и танцевала под знакомые хиты. Отплясывали вместе со всеми и брутальные байкеры. Концерт продолжался до полуночи.

А уже ранним утром музыканты из группы MZF приняли участие в прямом эфире программы «Пора!» на «Альфа-канале».

5 декабря в 22 часа в «Швейке» пройдёт второй концерт хабаровчан, билеты продаются по 500 рублей.

После концерта гитарист группы Дмитрий Дрокин дал небольшое интервью.

– Дмитрий, здравствуйте! Группе 12 лет, но почему она недавно поменяла название с Morozoff на MZF?

– Добрый-добрый вечер! Почему MZF? Мы как-то подумали с нашим вокалистом Павлом, что это хорошо выглядит и созвучно с «Морозов». Но состав прежний: сегодня, помимо нас с Павлом, в неё входят клавишник Кирилл Лебедев, басист Алексей Кадымов и  барабанщик Михаил Балабейко.

– Почему исполняете каверы?

– По клубам требуют знакомые песни.

– Своё поёте?

– Не хватает времени, погрязли в работе. Своё разное, хороший хард-рок. Есть на русском несколько песен, есть на английском.

– Вы гастролируете только по Дальнему Востоку?

– Были две заграничные командировки. В 2007 году полгода работали на Хайнане, в русском клубе на берегу моря с каверами. В 2010 – в Таиланде.

– В Благовещенске вы часто бываете?

– Раз  шестой-седьмой. Сюда тянет. В последний раз даже позвонили Матвею, говорим: «Ты что, забыл про нас?» – «Ой, говорит, точно. Давайте, приезжайте». Здесь хороший подход к оборудованию, комфортно выступать. Публика благодарная. В Хабаровске уже разбалованная немного. У нас более двадцати клубов, где играют живую музыку. Из них десять «центровых». Но все подходят по-разному, думают, что технически это просто.

– А где вам комфортно?

– Ой, как сказать, чтобы никого не обидеть и всех упомнить… Комфортно, например, в баре «ГАРАЖ». В Благовещенске пока только «Швейк» зовёт, но у них всё четко. Кстати, если площадка не имеет достаточного комплекса аппаратуры, мы можем привезти свою.

– Музыка – это ваша основная работа?

– Да.

– Не страшно было пускаться в это свободное плавание?

– Музыка стала основной работой не сразу. Всё к этому шло постепенно. Сначала было хобби. Нас начали больше звать, мы стали больше уделять внимания музыке. Почувствовали, что звучать стали лучше. Гонорары выросли. Как снежный ком, в общем.

– Насколько велика ваша занятость?

– Играем каждые выходные, в остальное время - репетиции. Так как основной репертуар уже освоен, то сейчас времени уходит немного. С кавер-версиями попроще, это не своё творчество, которое нужно «рожать» долго и упорно. Известную песню послушал – практически сразу можно играть. За исключением нюансов.

– Многие известные музыканты критикуют каверщиков, говоря, что многие в нашей стране не заморачиваются и играют хиты один в один. А кавер тогда хорош, когда он становится лучше оригинала. Какой подход к каверам у вас?

– Некоторые песни не хочется менять, они написаны идеально. Например, Hotel California – Eagles. Как по-другому сыграть? Как можно изменить Europa – The Final Countdown? Но мы, естественно, привносим своё звучание в некоторые песни.

– У вас богатый репертуар каверов. Что нового появилось за последнее время?

– Появилось хорошо забытое старое, песни Queen, например. One Vision сделали только на днях. Pink Floyd, Depeche Mode пополняем.

– Получается, музыку на Дальнем Востоке можно сделать основной работой?

– Да, если подходить к этому делу серьёзно, как к основной работе. Можно планировать. Это серьёзная работа. И халявить здесь нельзя.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 251

распечатать