26августа
Предыдущий материал Следующий материал
3 декабря 2014, 23:23 1

Щел Кун Чик
Артисты из китайского Даляня показали балетно-акробатическое шоу по мотивам балета П. И. Чайковского «Щелкунчик»

Щел Кун Чик

Это вы ещё не видели китайский балет! – не раз говорили поклонникам известные русские танцовщики, отбиваясь от лестных похвал. Благовещенск ждал этого представления больше года. В прошлый раз уже была заявлена дата, но гастролям что-то помешало. В этот раз артисты из китайского Даляня не просто заглянули на Дальний Восток – они начали покорять Россию месяц назад с Урала. 3 декабря необычного «Щелкунчика» показали и в Благовещенске.

Это представление анонсировалось как балетно-акробатическое шоу. Чего же в нём будет больше – акробатики или балета, можно было понять уже за кулисами. Гримёрки и коридоры Общественно-культурного центра были заставлены огромными чемоданами, из которых выглядывал разнообразный и совсем не балетный реквизит: роликовые коньки, цветные катушки, разные канаты, крепления и многое другое.

– Шесть тонн привезли! Один только гардероб – около 200 костюмов, – гордо проинформировала китайская переводчица, заметив журналистский интерес.

Труппа прибыла из китайского города Далянь: 41 человек, из них 37 артистов. В Россию театр приехал впервые, поэтому желание поразить публику было велико. Тем более что удивить есть чем: китайский балет традиционно отличается от классического, европейского.

– В русском балете артисты только танцуют на сцене. Я видел русского «Щелкунчика», это очень красиво. В китайском балете это тоже есть, но присутствует и акробатика, и фокусы, и другие цирковые жанры, кун-фу и многое другое. У нас, например, девушка танцует у своего партнёра на голове, – рассказал руководитель театра Ян Цзе Шин. 

По коридору туда-сюда сновали китайские артисты, многие уже катались на роликах. По виду было понятно, что все они примерно одного возраста – около двадцати лет.

Артисты рассказали, что в Китае несколько иная система обучения их искусству, нежели в России. Всё начинается с интерната, куда родители отдают своих детей в 3-4-летнем возрасте, иногда чуть позже. Забирать ребят разрешают только на выходные. Всё время в интернате посвящено учёбе.

– Сначала всем преподают одинаковые предметы, но через несколько лет курс разделяют на балетное и цирковое направление, в зависимости от склонностей ребёнка. «Балетным» подбирают пару, и здесь главное – почувствовать своего партнёра, – рассказала артистка театра Ван И Жэ, исполняющая в спектакле роль Маши. 

Ван И Жэ также призналась, что с интерната будущих артистов приучают к диете. В неё входят рис, яйца, овощи, фрукты и минимум мяса. При таком питании и больших нагрузках девушка весит чуть больше 40 килограммов. Для балерины это – хороший вес.

По другую сторону сцены зрители томились в ожидании сказочного сюрприза. Большую часть билетов стоимостью от 2 000 до 3 500 рублей раскупили. В зале было много детей и «местных» китайцев.

Сказать, что это самый странный балет из когда-либо показанных в Благовещенске – ничего не сказать. От балета Чайковского осталась музыка и вариации на её тему, а также ссылки на сюжет рождественской истории девочки Маши и Щелкунчика. В остальном китайские постановщики постарались максимально привнести восточный стиль.

Традиционная грация, полётные прыжки и поддержки были щедро компенсированы гибкостью и немыслимой акробатикой артистов. Так, одна из танцовщиц «прошагала» по стеклянным шарам, как по лестнице к верхушке ёлки и застыла там, держась на одной руке. Волшебник Дроссельмейер «оживлял» плюшевых панд и кукол и заставлял их танцевать. В его руках вспыхивал огонь, который превращался в разные предметы. Фокусник метнул столб огня – и вот на ёлке засверкал главный шар.

Танец детей возле новогоднего дерева превратился в настоящее цирковое представление: артисты ездили на моноциклах, показывали акробатические трюки и весело жонглировали шляпами под всеобщий ребячий смех. В эту сцену постановщики вклинили и «пьяного китайца». Артист выполнял эквилибр на пяти катушках-бутылках, специально сильно раскачиваясь ко всеобщему страху зрителей. При этом традиционная музыка Чайковского разбавлялась звуками  Пекинской оперы.

В «Щелкунчике» даже была показана левитация: в воздух поднялась Маша, прилёгшая в кровать. Публика то и дело срывалась на аплодисменты. Но сюрпризы только начинались. Армия Крысиного короля показывала кун-фу, «фарфоровые куколки» бесстрашно кружились на красных полотнищах под самым «куполом», а Фея Драже без труда ногами жонглировала зонтиками. Три. Четыре, пять… Восемь! Зонтики вращались, словно приклеенные.

– Браво! – не сдерживался зал.

Невероятно красивой была сцена метели, которая напоминала кадры из фантастического «Аватара». «Деревья» с огромными снежинками на верхушках кружились в мелодичном танце, сходились и расходились, даже образовывали гигантские гимнастические фигуры.

Был в китайском «Щелкунчике» и канатоходец. Он ловко ходил на высоте, словно по земле, лежал, кувыркался и даже ездил на моноцикле. А «Вальс цветов» станцевали артистки, приручившие «диаболо» – специальные катушки на нитках.

Но самое большое впечатление на публику произвёл танец Маши и Щелкунчика. К привычным фуэте, прыжкам и поддержкам китайские артисты добавили невероятные элементы. Сначала ловкая танцовщица закружилась на одной ножке на плече своего партнёра, а затем и у него на голове. И никакой поддержки, только чувство равновесия! Это было удивительное зрелище.

После такого публике ничего не оставалось, как благодарить артистов стоя. А те дружелюбно махали в ответ своим, похоже, новым поклонникам.

– В следующий раз, 1 марта будущего года мы хотим привезти в Благовещенск ещё один балет Чайковского – «Спящую красавицу». В нём также будет немало удивительного, – пообещал руководитель балетно-акробатического театра из  Даляня Ян Цзе Шин. 

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 283

распечатать

Комментарии
  • Сергей Абрамов

    Сергей Абрамов
    4 года назад

    Заголовок-зачот!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь