27сентября
Предыдущий материал Следующий материал
30 сентября 2014 1

В театре кукол показали страшно смешное «Кентервильское привидение»
Премьера занимательного спектакля в Амурском театре кукол прошла с аншлагом

В театре кукол показали страшно смешное «Кентервильское привидение»

Амурский театр кукол продолжает баловать зрителей интересными постановками. Открывать 51-й театральный сезон доверили «Кентервильскому привидению». Спектакль на амурской сцене поставила молодой питерский режиссёр Людмила Фёдорова. Премьера состоялась 27 сентября.

Многие взрослые помнят очаровательный советский мультфильм «Кентервильское привидение» 1970 года, который был снят по мотивам одноимённой повести Оскара Уайльда. Это история о том, как семейство американцев въезжает в только что купленный английский замок, которому больше 300 лет. Оказывается, в этом замке обитает Кентервильское привидение. Но новые хозяева не боятся его, а их дети – братья-близнецы напротив начинают всячески издеваться над этим привидением, и оно само начинает бояться их. Но маленькая девочка с чистым сердцем, помогает фантому обрести свободу, пожалев его, тем самым исполнив старинное предсказание. А под окнами замка расцветает сухое миндальное дерево.

И вот, история получила новое рождение на амурской земле. Поставила спектакль молодой режиссёр из Санкт-Петербурга Людмила Фёдорова.

– Амурский театр кукол полтора года вёл переговоры. Режиссёр была занята на других проектах, но вот, звёзды сошлись, и она здесь, у нас, – с довольной улыбкой пояснил главный режиссёр театра Пётр Козец.

Людмила Фёдорова – молодой, но уверенный в себе режиссёр. В 2008 году она окончила Академию театрального искусства в Санкт-Петербурге, отделение режиссуры и актёрского мастерства. Работала в Белгороде, Калининграде, Хабаровске и в театрах Хорватии. Ставила «Сказку о царе Салтане», «Колыбельную для мышонка» по Маршаку, «Аистёнка и пугало», «Мойдодыра», «Федорино горе» и другие спектакли. Участвовала в ежегодном фестивале PIF в Хорватии, где представила 4 своих постановки. Спектакли и актёры были отмечены профессиональным жюри.

За «Кентервильское привидение» она взялась впервые. Материал ей предложил амурский театр. Классической истории Людмила Фёдорова дала современное прочтение. В истории герои играют в бейсбол и катаются на скейте, у семьи появляется собачка Мони, которой в сюжете Уайльда нет. Собачка так естественно двигалась, что дети кричали: «Да она настоящая!». И, наконец, над сценой парит «живой витраж», изображение на который подаётся с проектора. Благодаря этим чудесам техники над сценой загорается звёздное небо, а на полу замка то и дело проявляется зловещее пятно. Но для Людмилы Фёдоровой новые технологии – не главное.

– Конечно, новые технологии – это хорошо, это тенденция. Но в последние полгода мне иногда интереснее работать, как это делали раньше, – пояснила режиссёр. – Когда актёр выходил на улицу, клал коврик и безо всякой технологии показывал, на что он способен. Современные технологии – всего лишь форма подачи. А сцена покажет настоящего актёра, – продолжила Людмила Фёдорова. – Из последнего – с 19 по 23 сентября в Петербургском Большом театре кукол (БТК) впервые проходил «БТК-фест. Театр актуальных кукол» — международный фестиваль современного кукольного искусства. И там показывали спектакль «Стол», в котором куклой управляли три человека. Просто кукла, набитая белым поролоном, никакой технологии. И, знаете, час на столе – это было завораживающее зрелище. Это чисто актёрская импровизация с подключением зрителя. Это были иностранцы.

Именно поэтому роль Кентервильского привидения в своём спектакле Людмила Фёдорова отдала актёру, а не кукле. Правда, для этого художникам пришлось делать декорации под высоту человека, а между лестницами замка делать подъёмные мостики. Но актёр Владимир Бугаёв свою роль оправдал на все сто. Он был похож на Безумного шляпника из «Алисы в Стране Чудес», однако намеренное использование этого образа всячески отрицал. Его Привидение было страшным – то внезапно появлялось из потайной двери, то гремело кандалами, то разговаривало с черепом – и очаровательным одновременно. Череп в его руках пел песни и даже танцевал с ним. Над его потешной игрой дети хохотали до упада. А жонглирование звёздами почти в полной темноте нельзя иначе объяснить, как волшебством.

– Никаких жёстких рамок в моей игре не было. Просто я так видел свою роль. Какие-то «приколюшки» из моего детства, что-то было подсмотрено во взрослой жизни. Мне просто нравится играть это Привидение, – улыбнулся Владимир Бугаёв.

Этот добрый «ужастик» дети посмотрели на одном дыхании. Никто из них не покинул зал за весь час показа. В завершение на сцену поднялась Людмила Фёдорова – режиссёр приехала в Благовещенск специально на премьеру. На следующий день она вернулась домой, в Санкт-Петербург, чтобы продолжать работу над другими своими проектами.

– Если пригласят поработать в амурском театре ещё раз, думаю, не откажусь. Надо понять, что со временем. Планы есть, нужно разговаривать, – отметила режиссёр.

Отзывы зрителей:

– Мне понравилось, что привидение смешило всех детей. Но я не боялась, так как это же не в настоящей жизни, – отметила маленькая Светлана Гасанова, приехавшая с мамой из Райчихинска.

– Я чуть-чуть боялась, там скелеты всякие были, – поделилась Соня Савельева.

– Куклы, мультимедийные средства, интересное прочтение. Всё это вместе было здорово, – отметила зрительница Светлана Савельева.

Следующие показы спектакля «Кентервильское привидение» состоятся в Амурском театре кукол 18 и 19 октября в 13 часов. Цена билета – 260 рублей.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 116

распечатать

Комментарии
  • Алека

    Алека
    6 лет назад

    шикарный спектакль, интересно смотреть не только детям, но и взрослым. Мы с ребёнком в восторге )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь