24октября
Предыдущий материал Следующий материал
14 июня 2014

Круиз окончен. Да здравствует круиз!
Хоровая капелла «Возрождение» закрыла концертный сезон и готовится к дальним поездкам

Круиз окончен. Да здравствует круиз!

Проект «"Возрождение" в музее» начинался, как экспериментальное мероприятие. По определению он должен был привлечь любителей акапелльной музыки классического содержания. Но художественному руководителю капеллы Елене Беляевой удалось настолько разнообразить подачу и репертуар, что все девять тематических вечеров прошли с аншлагами. 13 июня «Возрождение» завершило концертный сезон, выступив в Амурском областном краеведческом музее с последней программой «Музыкальный круиз».

Эта программа – одна из самых ярких в ушедшем сезоне. «Музыкальный круиз» вобрал в себя весь национальный колорит, который только можно встретить, путешествуя по миру. «Возрождение» разработало для своих слушателей самый интересный маршрут из двадцати с лишним стран трёх континентов. Песни не просто звучали на оригинальном языке, хористы часто дополняли их элементами национальных танцев или небольшим экскурсом в историю. Благодаря этому создавалась очень точная атмосфера той или иной страны. Мелодичную китайскую песню «Мы все собрались здесь» предваряли мудрые восточные пословицы, задорную узбекскую «Лапар» сопровождали шутливые интонации, а грузинскую «Лезгинку» – и вовсе зажигательный танец солиста Павла Кипаридзе. Всё это каждый раз вызывало в зале бешеные овации. Always Берлина, Michell знаменитых The Beatles, мексиканская «Кукарача», греческая «Хасапикос», «Шутка» Баха… Нельзя было даже сказать, какая из них лучше, настолько точно они исполнялись. Настоящий фурор произвела пародия на итальянскую оперу «Итальянский салат», где присутствовали и шуточные сражения, и ухаживания, и сценические страдания. Хористы были настолько артистичны, что публика даже не дала им допеть свои партии, заглушив шквалом аплодисментов.

– Подобный приём был и на других концертных площадках области, – рассказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова. – Программа «Музыкальный круиз» была создана в ноябре, и с того времени её увидели в шести городах и районах. В Благовещенске её показывают уже во второй раз. Мы немного опасались, что в такой погожий денёк не соберём полный зал. Но, как видите, снова аншлаг!

Успешный проект «"Возрождение" в музее» решено перенести и в следующий концертный сезон. Он включит 8 выступлений: «Елена Беляева и Альберт Хан – 15 лет дуэтом», концерт женского камерного ансамбля «Сентиментальный салон», «Святочные рассказы», концерт камерного мужского ансамбля, «Покаяния отверзи ми двери», «России посвящается» к 70-летию Великой Победы и «Вечер зарубежной музыки».

Очередной сезон позади, но хоровая капелла и не думает уходить на каникулы. Впереди – две дальние поездки. С 30 июня по 5 июля капелла примет участие в международном фестивале культуры провинции Хэйлунцзян, где их ждёт интересный проект – работа с местным симфоническим оркестром. С 31 июля по 5 августа коллектив будет находиться в Санкт-Петербурге, где выступит в рамках Международного конкурса имени Юрия Фалика. Обе поездки состоятся при поддержке министерства культуры и архивного дела Амурской области.

После концерта художественный руководитель хоровой капеллы Елена Беляева дала небольшое интервью.

– Как вы оцениваете итоги проекта «"Возрождение" в музее»?

– Очень много всего было спето. Я просто ради интереса посчитала: мы спели почти 170 произведений. Часть была восстановлена, было много премьер. Также помогло и то, что сейчас существует три ансамбля – мужской, женский и смешанный. Но всё-таки это была работа в режиме нон-стоп. Когда мы замахнулись на такой проект, мы понимали, что он очень масштабный, требует такой же большой работы. При этом он может привлечь небольшое количество зрителей. Но, как видим, концерты проходят при аншлагах даже в июне. Это также нужно и нам. Во-первых, мы здесь получаем огромное удовольствие, а во-вторых, произошёл огромный профессиональный рост. Даже судя по программе «Музыкальный круиз», уже видна разница между первым, ноябрьским концертом и этим, июньским.

– Видно, что в коллективе появились новые лица...

– Да, к нам вернулся мальчик из Москвы. Шесть лет назад он уходил, но теперь снова с нами и с удовольствием работает. Сейчас у нас 24 певца и я, дирижёр.

– С каким настроем заканчиваете сезон?

– С хорошим. Потому что впереди много работы, два значимых конкурса. И здорово, что до отпуска нам ещё очень-очень далеко!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 27

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь