23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
4 мая 2014

Ширится казачий круг
В Городском доме культуры с отчётным концертом выступил ансамбль «Казачья песня»

Ширится казачий круг

Поводов вспоминать об истории освоения Приамурья становится всё больше. И прежде всего их даёт культура. Полтора года назад в Благовещенске появился ансамбль «Казачья песня». Он пополнил список коллективов, которые хранят традиции основателей Приамурья. 3 мая ансамбль «Казачья песня» дал большой отчётный концерт в Городском доме народного творчества.

«С Шилки-речки и с Аргуни

Шли походом казаки.

Оседлать Амур решили

Забайкальцы-удальцы!»

В одном куплете этой песни уложена вся непростая история освоения амурского края. Необжитые места лютыми зимами встретили служивых людей. Но казак не был бы казаком, если бы не выполнил поставленную государем задачу. На суровых землях тут и там появлялись станицы, росли семьи. Они знали мирную жизнь, но и помнили, как казачья конница ступала по Парижу. Вся история рода отразилась в песнях – печальных и задорных, которые непременно берут за душу.

Ансамбль «Казачья песня» был создан в октябре 2012 года. Руководителем стала Юлия Алексеева, сама потомок забайкальской казачки. Приехала из Хабаровского края и взялась за дело. Сначала коллектив занимался в Центре казачьей культуры, затем его приняли в Городском доме культуры. В ансамбле в основном состоят потомки забайкальских казаков, всего около двадцати человек.

– Активисты у нас – Валентина Андреевна и Геннадий Иванович Чудаевы. Они когда-то приехали с Сахалина и остались в Приамурье. Геннадий Иванович пишет песни для ансамбля, у него даже сборник стихотворений есть, – рассказала руководитель ансамбля Юлия Алексеева.

На отчётном концерте прозвучали композиции на стихи Геннадия Чудаева, а также известные песни – «Любо, братцы, любо», «Когда мы были на войне», «Не для меня придёт весна», «Полюшко-поле», «Моя чернобривая» и другие. Задорное многоголосие поддержали и дети из фольклорного ансамбля «Забавушка». Солировала в нём Лиза Долженкова – настоящий самородок.

Всё действо органично вписывалось в сценический интерьер, оформленный в стиле казачьей избы, – занавески, снопы пшеницы, образа в «красном углу». На этом фоне артисты пели и лихо отплясывали. Зрители, в свою очередь, подпевали и кричали «браво».

– Дорогие казаки и казачки! Более двадцати лет мы доказываем государству, что мы есть. Сегодня я услышал ваш живой коллектив. Это значит, что казачьему роду нет переводу! – поздравил с успешным отчётным концертом представитель амурского казачества Владимир Мищенко.

– Любо! – грянули в ответ казаки.

Несмотря на юный возраст, ансамбль «Казачья песня» принимает участие в массовых мероприятиях. В прошлом году коллектив пел в Благовещенске на концертах по случаю Дня города и 9 Мая. В этом году их также можно будет услышать на Дне Победы в Городском парке и на площади Ленина. Кстати, «Казачья песня» открыта для всех желающих.

– Чтобы попасть в ансамбль, нужно прийти в Городской дом культуры и записаться на прослушивание, – рассказала руководитель коллектива Юлия Алексеева. – Репетиции идут по вторникам, четвергам и пятницам с 18 до 20 часов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 39

распечатать