23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
20 мая 2014 1

Знаменитые солисты «Песняров» снова вместе
На концерте в Благовещенске выступили «золотые голоса» популярного белорусского ВИА Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров

Знаменитые солисты «Песняров» снова вместе

«Русское вторжение на западном фронте рока». Именно так назвала американская пресса гастроли «Песняров» в 1976 году. Коллектив был первым советским ВИА, которому удалось выбраться в США. А в родном СССР «Песняры» били рекорды популярности. С тех пор много воды утекло. Через ансамбль прошло около 50 человек, ВИА пережил раскол и сейчас существует пять коллективов, исполняющих его репертуар. 19 мая благовещенцам посчастливилось увидеть «мулявинский» состав, как называют себя артисты. На сцене Общественно-культурного центра вместе спели «золотые голоса» «Песняров» – Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров.

Этот ансамбль – настоящая легенда советской эстрады образца далёких 70-х. Тогда были невероятно модными, как сказали бы сейчас, бой-бэнды. Изюминкой «Песняров» стал белорусский фольклор: музыка представляла собой эстрадные обработки народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории. Одни из самых ярких артистов «Песняров» – это сам основатель Владимир Мулявин, а также солисты Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров. Вместе они давали тысячи концертов. Их голоса были почти родными в каждой советской семье, их песни знали многие жители стран социалистического лагеря и даже капиталистического Запада.

– Я никогда никого не копировал, – вспоминает в одном из интервью Леонид Борткевич. – Очень любил пение великого русского певца Сергея Лемешева, а его обращение к молодым исполнителям, однажды услышанное мною по радио, стало главным ключом моего отношения к песне на всю жизнь. Он тогда сказал: «Нужно любить песню в себе, а не себя в песне!»

Образ «Песняров» в те времена был новым, необычным: патлатые головы, цветные костюмы и знаменитые усы, которые невзначай ввёл в моду Владимир Мулявин.

– Это ноу-хау Мулявина. Все считали, что он такой белорус, а он на самом деле родом из Свердловска, – рассказал в одном из интервью Леонид Борткевич. – Как-то у нас должен был состояться концерт в Лужниках. Был сильный дождь, мы опоздали, потому что наша машина застряла, и публика ждала нас час или два. Концерт прошел на все «сто», но Мулявина тогда ударило током. В микрофоне из-за дождя произошло какое-то замыкание, и вот после этого он отрастил усы, чтобы быть подальше от микрофона.

Но ничто не вечно, тем более если это касается творчества. В 1991 году в Америку уехали сразу два солиста – Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич. Последний эмигрировал после трагедии под Чернобылем, опасаясь за здоровье маленького сына. Владимир Мулявин вернул Леонида Борткевича в 1999-м, но работать вместе им оставалось всего 4 года. В 2003-м Владимир Мулявин умер, после чего началась чехарда с «Песнярами»: было создано несколько групп-клонов, исполняющих один и тот же репертуар и борющихся за право называться истинными. В 2009 году на родину из США вернулся и Анатолий Кашепаров, благодаря чему «Песняры» открыли новую страницу своей славной истории. Два «золотых голоса» спустя 15 лет снова захотели петь вместе.

«Песняры» бывали в Приамурье не один раз. Старшее поколение вспоминает, как, например, они выступали на «Огнях магистралей». Уже в новейшей истории коллектив под управлением Леонида Борткевича в последний раз приезжал в Благовещенск в 2011 году, тогда же артисты дали концерт в Свободном. В 2013 году ВИА заглянул в Белогорск, но нигде доселе Анатолия Кашепарова в нём не было. Сюрприз своим поклонникам «мулявинские» солисты подарили только в этом году, выступив вместе на одной сцене. Свой концерт они посвятили 45-летию ансамбля, исполнив лучшие песни, которые ставились именно на их голоса. Посмотреть на чудесное воссоединение, а заодно и вспомнить молодость собрался почти полный зал. Цены были достаточно доступными – билеты стоили от 800 до 1500 рублей.

– Приветствуем вас, благовещенцы! К сожалению, после гастролей в Норвегии нас осталось немного, остальные заболели. Но, надеемся, и в таком усечённом составе мы оправдаем ваши ожидания! – воскликнули артисты и к всеобщей радости сразу завели «Беловежскую пущу». Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров и Михаил Долотов были в традиционных цветных камзолах, следуя «песняровскому» стилю. Картинка и звук безоговорочно погрузили публику в ностальгию.

«Косил Ясь конюшину», «Рушники», «Тёща», «Олеся» и многие другие известные песни исполнили «Песняры» в этот вечер. Происходящее действительно напоминало концерты времён СССР. Леонид Борткевич объявлял: «Музыка Александры Пахмутовой, слова Николая Добронравова…». Старшее поколение с удовольствием подпевало любимым артистам.

– Молодцы! Молодцы! – скандировала публика, притацовывала в креслах и дарила цветы.

Дошла очередь и до «Я не могу иначе», песни, которая писалась специально для Анатолия Кашепарова. Своим фирменным высоким голосом он исполнил её, а затем и «Вологду». Да так задушевно, что некоторые в зале начали утирать слёзы – и мужчины, и женщины.

– С «Вологдой» у нас связана интересная история. Никто не думал, что она станет настолько популярной, – рассказал Леонид Борткевич. – Мы выступали в Кремлёвском дворце съездов на вечере поэта-песенника Матусовского, и нам разрешили спеть одну из пяти его новых песен. Мы спели все пять. «Вологду» аж два раза! Концерт закончился, мы ушли переодеваться. Вдруг за нами прибегают и говорят: «Зрители не уходят, они всё ещё хлопают!» Пришлось уже в джинсах идти петь «Вологду» в третий раз.

– Я просто в восторге! Эти песни мы поём всю жизнь, я сегодня как будто в молодости побывала! – не могла скрыть эмоций после концерта Анна Ашлапова.

Публика, конечно, ждёт от «Песняров» советских шлягеров. Но ВИА хочет быть живым коллективом, и песенный кризис ему не грозит: Леонид Борткевич рассказал благовещенцам, что Владимир Мулявин написал материала «лет на сто вперёд». Пригодность песен основатель коллектива определял по аплодисментам в зале – если их было мало, композиция отправлялась «в стол». Леонид Борткевич пообещал, что сегодняшний ВИА обязательно составит из них новую программу, которую обязательно привёзет в Благовещенск.

Не обошли «Песняры» вниманием и события на Украине.

– Что-то неправильно происходит в нашей стране, – поделился Леонид Борткевич. – Я говорю, как будто мы до сих пор вместе Россия – Белоруссия – Украина. Это славянская тройственность. И чтобы нам ни толкали с Запада, мы всё равно в народе остаёмся вместе, правда?

Зал одобрительно зааплодировал, а «Песняры» затянули напоследок «Молодость моя, Белоруссия….». Песен на бис в этот вечер не было, а последние слова особенно тронули публику, которая по большей части была «родом из СССР».

– Наши народы должны жить мирно, – подтвердила зрительница Мария Моисеенко. – Я уехала с Украины давно, но там остались три моих сестры. Они живут в деревне на Западной Украине. Рассказывают, что боятся за детей, если их начнут на войну в армию забирать. Всё, что происходит там, просто ужасно и неправильно.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 278

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • uslon

    uslon
    5 лет назад

    А мне показалось, что это обычная шабашка. Если бы В.Г. Мулявин сам увидел вчерашнее действо, этим "золотым голосам" непоздоровилось бы. Кстати, на афишах в городе рекламировался Белорусский государственный ансамбль ПЕСНЯРЫ, а были не они. Единственное светлое пятно на вчерашнем фоне - очень хорошо выглядела автор Н. Шлямова.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь