23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
2 мая 2014

Набережная стала культурнее
С мая по сентябрь на набережной Амура пройдёт фестиваль «Культурный город»

Набережная стала культурнее

Неспешным прогулкам по набережной с созерцанием китайского берега появилась альтернатива. На берегу Амура теперь можно позаниматься фитнесом, посмотреть театрализованное представление, послушать музыку или самому сняться в видеоклипе. Это и многое другое будут предлагать благовещенцам и гостям города на протяжении пяти месяцев участники фестиваля «Культурный город». Его презентация состоялась 1 мая.

Территория развлечений протянулась по набережной Амура от переулка Святителя Иннокентия до переулка Уралова. Здесь со среды по воскресенье включительно будут проходить акции, праздники и выступления творческих коллективов города. Причём у каждого дня есть своя тематика – среда «культурная», четверг «семейный», пятница «танцевальная», суббота «творческая», а воскресенье – просто «нескучное». В будни программа будет проходить с 18 до 20 часов, в субботу – с 15 до 20.30, а в воскресенье – с 11 до 20.30.

«Культурный город» – детище управления культуры городской администрации.

– Этим масштабным фестивалем мы решили необычно отметить Год культуры и заодно показать весь творческий потенциал города, – пояснила начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько. – На протяжении пяти месяцев в нём будет представлено более 500 развлекательных площадок. Это праздничные агентства, спортивные и общественные организации, творческие коллективы, фотостудии, библиотеки, учреждения дополнительного образования, коммерческий сектор и многие другие.

Всего для развлечений определено четыре точки – район Триумфальной арки, ротонды, горпарка и бронекатера. Возле бронекатера будут проводиться игровые программы для детей и взрослых, акция «Читающий бульвар» и показываться театрализованные представления. Возле Триумфальной арки запланированы развлекательные программы, творческие встречи, а также мастер-классы и выставки-ярмарки от «Аллеи мастеров». Самая насыщенная программа обещает быть возле ротонды. Там можно будет не только познакомиться с творчеством местных артистов, но и самому научиться танцевать. Для этого по пятницам с 19 до 20 часов в этом районе будет работать тренер. В это же время «Ассоциация пожилых людей» станет показывать массовый танец, как это делают на площадях в Китае. Присоединиться сможет любой желающий. Там же различные федерации по субботам с 15 до 16 часов проведут свои спортивные часы, с 18 до 19.30 будет играть духовой оркестр. Организаторы предупреждают, что в программе возможны изменения, в том числе и из-за погоды. С программой мероприятий можно ознакомиться на сайте управления культуры kulturablag.ru.

В первый день у бронекатера своё представление показывал шоу-театр «Котовасия», который собрал вокруг себя более сотни зрителей.

– Нам эта идея нравится. Хоть как-то разнообразили отдых горожан. Теперь интересно и с детьми здесь погулять, – оценила «Культурный город» благовещенка Анна Григулич.

Рядом взгляды прохожих приковывал к себе раритетный мотоцикл с коляской и мужчины, одетые в военную форму старого образца. Как выяснилось, это была фотостудия Сергея Дружина под открытым небом. Все желающие могли фотографироваться за рулём советского мотоцикла М-72 1949 года выпуска. Снимок на личный фотоаппарат стоил 50 рублей, фотостудии – 250-350 рублей с учётом тут же распечатанной фотографии.

Возле Триумфальной арки с детьми веселились Лиса Алиса и Кот Базилио – представители одного из праздничных агентств.

Чуть поодаль отдыхающих зазывали позаниматься зарядкой. Собралось около десятка активных прохожих, в основном молодёжь и дети. Одна девушка, отбросив в сторону алые туфли на высоком каблуке, лихо отплясывала босиком на тротуарной плитке, за что получила массу похвал от фитнес-инструкторов.

– В таких мероприятиях мы участвуем не впервые. Проводили как-то утреннюю зарядку возле Общественно-культурного центра. Сейчас будем организовывать дневную на набережной на ротонде каждое воскресенье с 15 до 16 часов, – рассказала инструктор групповых программ спорткомплекса «Колизей» Анастасия Пасинчук. – Всех желающих просим приходить одетыми в удобную спортивную одежду по погоде.

Главное действо развернулось возле Ротонды. Сначала здесь исполнили массовый танец члены Ассоциации пожилых людей, затем прошёл танцевальный флешмоб для всех желающих, а после выступила вокальная студия MIX из Дома культуры Белогорья.

– Нас не первый раз приглашают в Благовещенск. И сейчас приятно, что мы открываем эту весеннюю площадку. Хорошо, что появилось специальное место для развлечений. Мы всё лето будем сюда приезжать и петь для отдыхающих, – рассказал певец, художественный руководитель Алексей Беляков.

Под песни MIX разминались турникмены. Показать свою силу и ловкость также могли все желающие.

– Здесь будут презентовать себя спортивные федерации и молодёжные организации. Эта площадка обещает быть одной из самых интересных на набережной. Причём занятия рассчитаны на любой возраст, начиная с дошкольного, – рассказала начальник управления по делам молодёжи Анастасия Дымова.

Были на набережной и технические новинки. Видеозаписывающая студия «Клип-шоу» предлагала сняться в видеоклипе «Танцующие головы». Заплатив 100-150 рублей, желающие выбирали песню из списка и ныряли в палатку. Максимум пускали по три человека. Их усаживали на стульчики и закрывали зелёной тканью всё, кроме головы. Клип снимал специальный видеоаппарат, а программа в нём подставляла головы к мультяшным танцующим телам. Выходило очень забавно. Готовый клип тут же записывали на диск и отдавали на память.

Презентация «Культурного города» прошла успешно, но это только начало, говорят организаторы.

– Фестиваль открыт для всех. Мы рассчитываем, что к нам присоединятся отдельные горожане, кто занимается творчеством дома. Можно заявить о своём желании участвовать в управление культуры, а можно просто прийти на набережную и показать своё творчество, – рассказала начальник управления культуры администрации Благовещенска Виктория Хопатько.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 20

распечатать