26февраля
Предыдущий материал Следующий материал
17 мая 2014

По музею на метро
Амурский краеведческий музей в рамках акции «Ночь в музее» пригласил горожан покатиться «В метро по Кольцевой»

По музею на метро

«Восточная», «Синематограф», «Эвенкийская деревня», «Дом художника», «Парк культуры» и многие другие. Всего – 23 тематические станции, и на каждой можно задержаться надолго, увлёкшись ожившими экспонатами или выступлениями артистов. Но делать этого было нельзя – «Кольцевая» ветка музейного метро в этот вечер работала всего 4 часа. 16 мая Амурский краеведческий музей присоединился к всероссийской акции «Ночь в музее».

Более 600 человек за вечер. Подобное столпотворение Амурский областной краеведческий музей переживает второй год подряд. И это несмотря на то, что билеты на посещение залов во время «Ночи» обходились дороже, чем обычно – детские шли по 200 рублей, взрослые – за 400. Впрочем, и музей постарался: в каждом зале была организована своя программа. Посетителей ждали с 19 до 23 часов.

Уже в холле, или на станции «Музейная», гостей встречали цирковые артисты из студий «Фаворит» и «Арлекино», а также тренеры по танцам из Амурского колледжа искусств и культуры. Радостные физиономии за 15 минут запечатлевал в дружеских шаржах благовещенский художник Евгений Гоменюк. На протяжении вечера он не сидел без дела, рисунок можно было заказать за 400 рублей. Рядом на станции «Гастроном» можно было подкрепиться перед дальней дорогой.

– Начинается отправка поездов по левой и правой ветке, – предупредила собравшихся гостей сотрудница музея в образе проводницы. А ведь, действительно, музейные коридоры похожи на метро, а выставочные залы – на станции. Даже переходы между ними имеются!

В холле на станции «Музейная» сытые и довольные посетители выбирали ветку, разделяясь по интересам. Кто-то отправлялся в «Синематограф», чтобы посмотреть фильмы из фондов музея, другие шагали к «Птичьему рынку» с ежами и морскими свинками из детского экологического центра, третьи устремлялись вглубь коридоров. Там их ждал мастер-класс по проведению археологических раскопок, игры и викторины, а также путешествие в Албазинский острог. На этой станции нужно было держать ухо востро: в зале не на шутку бились рыцари из клуба исторического моделирования «Руна». Тяжёлые мечи высекали искры в каких-то паре метров от тесного круга собравшейся публики.

– Сын просто в восторге! Он первый раз в музее, и такое эффектное начало! – восхищалась Анна Тимофеева, мама 5-летнего Серёжи.

На втором этаже ролевую тематику продолжил клуб реконструкции исторических танцев «Велетта», который показал средневековый бал. А музейный подвал оккупировали «кельты» из группы «Зелёная пинта». По сути, им крупно повезло, что дата их выступления в рамках проекта «Арт-подвал» пересеклась с «Ночью в музее». В этот вечер «Зелёная пинта» получила добрых сотни три новых слушателей.

– Мы сначала думали, хорошо это или плохо. Но решили, что хорошо, – отметила солистка группы Алина Пермина. – Наши поклонники отплясывали традиционные танцы, на всё это глазели приходящие люди. Было много детей. В общем, получилось такое броуновское движение, но было весело!

На втором этаже свет также горел во все окна, а в залах было шумно. На станции «Соборная» гостей встречал мужской ансамбль хоровой капеллы «Возрождение». Коллектив почти каждый месяц собирает здесь аншлаги, выступая в рамках уже известного проекта «Возрождение» в музее».

Насладившись чудным исполнением, некоторые «оседали» на самых разных мастер-классах, другие задерживались на станции «Советская». А там была живая история! В интерьерах выставки «Родом из СССР» желающих принимали в комсомол. Набралось две группы – по 20 и 10 человек самых разных возрастов.

– Быть самоотверженным патриотом советской Родины… Смело развивать критику и самокритику, бороться против парадности и зазнайства… Постоянно повышать производительность труда… Закалять себя физически, регулярно заниматься спортом, быть готовым к труду и обороне СССР, – неслось над стройными рядами потенциальных комсомольцев. Принимала всех во Всесоюзную организацию директор музея Елена Пастухова. А сотрудники, в свою очередь, вручили новоиспечённым членам очень похожие, почти настоящие комсомольские билеты и значки. Некоторым строителям коммунизма достались молодёжные путёвки, как это было принято в советские годы – на БАМ, ДнепроГЭС. Директору музея Елене Пастуховой, к примеру, выдали путёвку на Крайний Север.

– Интересно было наблюдать со стороны за «кандидатами» в комсомольскую организацию. Для более молодого поколения это, конечно, было весёлым развлечением. А старшие благовещенцы наизусть цитировали пункты Устава ВЛКСМ, Кодекса строителя коммунизма. Они сразу отгадали, как расшифровывается слово «комсомол» – коммунистический союз молодёжи. Нынешняя молодёжь этого не знала, к сожалению, – рассказала автор выставки «Родом из СССР» Инна Васина.

На следующих станциях музейной «Кольцевой» гостей ждало искусство. Амурский художник Леонид Кильчанский написал при всех картину маслом, это был портрет девушки. Маленьких посетителей музея заняли на мастер-классах по гончарному и изобразительному искусству, рядом шли занятия по китайской каллиграфии и традиционному вырезанию из бумаги. Многие отправились шить себе обереги на станцию «Эвенкийская деревня». Её организовал Центр детского творчества из Шимановска. Можно было купить готовый оберег за 350 рублей, а можно – сшить, заплатив только за расходные материалы 150 рублей. Более 20 человек стали дизайнерами своих оберегов. Главное было – выбрать цвета бисера поярче. 40 минут кропотливого труда – и готово!

– Шить эвенкийские обереги мы научились в Тындинском районе у коренной жительницы Елены Егоровны Макаровой, – рассказала организатор мастер-класса Ольга Сергиенко. – Эвенкийский круглый оберег – это солнце, символ жизни. А яркий бисер притягивает к себе взгляд, защищая человека от сглаза.

Рядом разместилась выставка предметов японской культуры. Все желающие могли поиграть с традиционными куколками, потрудиться над головоломками или научиться делать икебаны. Тут же можно было облачиться в настоящее праздничное кимоно и сфотографироваться, прикрывшись бумажным зонтиком с основой из лакового дерева. Но самой занимательной оказалась картина-загадка – вся чёрная с бело-чёрным пятном посредине. Как выяснилось, это был глаз кита. Лишь немногие догадались об этом.

– В Японии по этому поводу даже легенда существует, – рассказала директор Международного центра ДальГАУ «Музей культуры Востока» Любовь Ващук. – Однажды к одному художнику явился богатый, но жадный человек и попросил изобразить его в образе большого кита. Но за картину он заплатил самую малость. Мудрый художник придумал, как и картину нарисовать, и желание заказчика исполнить. В результате, в рамке на чёрном фоне уместился только глаз – такой большой был кит. Вот такая история!

Восточная тематика продолжилась выставкой уже на первом этаже. Здесь были представлены богатейшие коллекции украшений, посуды, одежды стран Востока, которые были извлечены из фондов музея. К примеру, воображение поражала длинная картина-лента конца XIX – начала XX века, на которой китайский художник изобразил картинки из жизни в миниатюрной технике. На полотне уместилось несколько десятков персонажей разных сословий, их лица были детально прорисованы, но ни одно не повторялось.

Тут же можно было увидеть и гордость музея – интерактивную стену и такое же интерактивное зеркало. Последнее чудо техники позволяло на экране подобрать себе восточный костюм, подвигаться в нём и даже сфотографироваться. А на стене с картой мира, немного помахав руками, можно было выбрать интересующую страну и совершить в неё небольшое фото- и видеопутешествие.

– Оборудование музей получил только неделю назад, оно ещё будет дополняться. Так что виртуальные путешествия станут ещё интереснее, – пообещала сотрудник музея Елена Иванова.

Добравшиеся до «конечной» станции были уставшими но, похоже, довольными. Об этом свидетельствовали надписи, оставленные на выходе на доске «ЧистоСердечное признание»: «спасибо за прекрасный вечер», «придём ещё не раз» и так далее. Последние посетители покидали музей уже ближе к полуночи.

– Прошлогодней «Ночью» к нам хлынуло 800 человек одновременно, и я испытала ужас от этого столпотворения. Тогда у нас было много концертных номеров, но в этом году мы от большинства из них мы отказались. Развлекаться в музее – не есть хорошо, много – тоже не значит хорошо, – пояснила изменения в акции директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова. – Как «Ночь» прошла сегодня, мне нравится. Пришло меньше, но это те, кто хотел получить ощущение от осмысленного движения, увидеть что-то новое. Главное, было вовлечь в процесс и объединить их. Думаю, у нас это получилось!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 14

распечатать