23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
16 мая 2014 1

Пётр Дранга: Рекомендую себя музыкально одарённым детям
На концерте в Благовещенске виртуоз показывал юным аккордеонистам, как надо «отрываться» на сцене

Пётр Дранга: Рекомендую себя музыкально одарённым детям

Благодаря этому музыканту аккордеон стал снова современным и популярным. А тем пируэтам, которые он выдаёт на сцене с этим нелёгким инструментом, удивляется весь мир. Известный виртуоз Пётр Дранга 15 мая выступил в Общественно-культурном центре. В гастрольном туре по Дальнему Востоку аккордеонист представляет новую программу The best.

В детстве он расстраивался, что вместо игры в футбол должен заниматься музыкой. Но сегодня благодарен своим учителям. Это занятие сделало его уникальной звездой российской эстрады. По популярности он даже превзошёл своего отца и учителя, народного артиста России Юрия Дрангу – профессора Гнесинской музыкальной академии.

Путь к славе у Петра был не из лёгких. Отучившись в музыкальной школе имени Рихтера, а затем в знаменитой Гнесинке, даже став лауреатом нескольких международных конкурсов, он параллельно зарабатывал на жизнь – то уборщиком в аквариумном салоне, то ресторанным музыкантом. Пётр Дранга даже признался в одном из интервью, что был период, когда ему приходилось голодать. Путь на большую сцену начался в 2002 году, когда интересного аккордеониста пригласил выступать в своём шоу пародист Александр Песков. Благодаря этому молодой музыкант сумел найти своих первых поклонников. Его стали приглашать другие звёзды – Патрисия Каас, Олег Газманов, Дмитрий Коган. Всё это время Петр Дранга совмещал свои концертные выступления с учебой в Гнесинке.

В 2004 году Пётр Дранга начал выступать сольно, а спустя шесть лет выпустил свой первый альбом – «23», в котором исполнил классические и собственные произведения. В 2011 году вышел второй альбом – «Перспектива» с его экспериментами с этнической музыкой. Всё это вошло в программу The best, которую виртуоз показывает в дальневосточном туре.

Билеты на концерт в Благовещенске стоили от 1 500 до 3 000 рублей. На него собрались настоящие ценители инструментальной музыки. В зале было много детей. Перед публикой Пётр Дранга появился уставшим от длительного перелёта. Своё дело делала ещё и пасмурная погода.

– У нас только семь часов утра, а у вас ещё и погода такая «замечательная», поэтому мы пока спим, – предупредил публику музыкант. – Но давайте разогреемся вместе? Как дела, девчонки? Хэй!

Понеслись известные мелодии «Либертанго» Пьяццоллы, Pasadena, «Игра с огнём» Александры Пахмутовой, Bamboleo и даже «Хаве нагила». Когда зазвучали первые крики «браво», Пётр Дранга, недолго думая, спрыгнул в зал и понёс искусство в «народ». Публике из первых рядов выпала честь поиграть на личном аккордеоне виртуоза. Музыкант левой рукой выбивал аккорды, а зрители нажимали на клавиши справа. Вышло очень даже весело.

С собой Пётр Дранга всегда возит два инструмента – чёрный и белый. В Благовещенске на сцене был со вторым, который так и переливался перламутром. Всего у музыканта их шесть – все они изготовлены в Италии на заказ. А чтобы «своя ноша» не тянула, мастера фирмы Bugаri Armando облегчили вес аккордеонов с 18 до 11 килограммов. И сделали инструменты максимально прочными, чтобы выдерживали бешеный темп игры.

- Их выпускают по 20 или 30 штук в год, что очень мало, – рассказал Пётр Дранга после концерта. – Там работают лучшие мастера, а за процессом следят дедушки-итальянцы, которым по 70-80 лет. В моём случае я вообще являюсь endorser этой фирмы. Для меня инструменты делают облегчёнными с левой стороны. Они знают, как я прыгаю и как с ними кувыркаюсь.

Когда-то Дранга отказался от классической подачи музыки и теперь хочет научить этому других. Вот уже несколько лет он приглашает на свои концерты юных музыкантов, указывая на афишах: «Рекомендовано музыкально одарённым детям». В Благовещенске таких ребят становится всё больше, чему Пётр Дранга был непомерно рад.

– Значит, инструмент становится популярнее, – отметил музыкант. – Своё выступление я действительно рекомендую, так как это инструментальный концерт, где много известной и авторской музыки. Детям всегда полезно посмотреть, что нового в мире происходит, как по-новому звучит аккордеон – абсолютно другие краски представлены! – пояснил Пётр Дранга. – Скучно, когда тебе говорят – слушай аккордеон 60-х годов и знай-наигрывай мюзеты и польки. И всё. Я в детстве ходил на разные рок-концерты, и меня это заводило. И я также хочу, чтобы дети ко мне приходили и понимали, что люди на сцене не просто стоят и выполняют домашнюю работу, а отрываются по полной. Чтобы они в это влюблялись и продолжали расти.

Пётр Дранга признался, что он может быть хорошим педагогом, но сейчас ему не до этого. Слишком много концертов. Дранга пробует себя также в качестве модели и певца. На концерте в 2012 году он удивил благовещенскую публику двумя песнями, теперь – новый сюрприз. Отложив в сторону аккордеон, Пётр взялся за микрофон и исполнил зажигательный сингл 2013 года Make Me Wanna Stay. Эту очередную пробу пера некоторые интернет-пользователи окрестили попыткой Дранги поработать в стиле Джастина Тимберлейка. Возможно, но вышло очень даже неплохо. Зал с удовольствием пританцовывал. Всё это фиксировал на камеру мобильного телефона помощник артиста.

– Съёмки я выложу в социальные сети, заходите на мои странички в Twitter и Instagram. «Отщёлкайте», что там есть! – призвал публику Пётр. А сам после концерта оставил там запись: «Спасибо всем, сегодняшнее шоу особенное».

Публика расходилась, довольно смакуя всё произошедшее.

– Поскольку я – музыкант, мне многие музыканты нравятся, а конкретно Дранга… Я услышал его лет 10 назад, и он мне в душу запал. Но, несмотря на то, что я выбрал саксофон, всё равно питаю интерес к подобным инструментам, – рассказал зритель Антон Матюх.

– В руках Петра Дранги аккордеон звучит по-другому. Мы привыкли к нему как к более народному инструменту. А он такой современный, оказывается! – поделилась впечатлениями зрительница Ольга Перлова.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 115

распечатать

Комментарии
  • zavet

    zavet
    5 лет назад

    Настоящие ценители инструментальной музыки на Это не ходят! Не судите по себе, Наталья. Это не музыка, а Шоу для малообразованных и доверчивых зрителей. Научитесь уже отличать живой звук от фонограммы. И не перевешивайте лапшу на уши читателям, если сами не умеете смахивать ее со своих ушей.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь