23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
16 мая 2014

«Жениха вызывали?»
Историю о поисках личного счастья в возрасте «за..» репетируют в Амурском драматическом

«Жениха вызывали?»

Что происходит, когда две довольно взрослые женщины от скуки начинают играть в детские игры? Конечно же, комедия. Иногда лирическая, иногда даже трагическая. Потому что с одной стороны – каждому возрасту своё – какие тут романтические радости, когда ты уже на пенсии? С другой – «любви все возрасты покорны», как говорил классик, и каждый имеет право на счастье. И тут уж в поисках счастья все средства хороши.

Как же одинокой женщине познакомиться с потенциальным женихом? Конечно, при помощи брачного агентства. Туда и звонит бывшая актриса Анастасия Петрова, решившая устроить личную жизнь сестры Мальвины. Та, в свою очередь, ждёт слесаря, который должен починить кран.

Слесарь и жених приходят практически одновременно, с этого и начинается комедия положений: путаница, неразбериха, долгое выяснение кто есть кто. Дальше всё тоже по закону жанра: «и смех, и слезы, и любовь»… Хотя с любовью всё как-то сложно получается.

Пьесу «Божьи одуванчики» написал российский драматург Андрей Иванов. Как выяснилось в процессе переговоров, когда-то он работал в нашем театре и даже играл в одном спектакле с Владимиром Матвеевым. Теперь народный артист России – в роли режиссёра постановки. По разрешению автора, в Благовещенске спектакль пойдёт под названием «Жениха вызывали?». Но в театральных программках и афишах обязательно будет указано название пьесы. «Подходит определённый возраст, и многие люди остаются одни: у кого-то нет жены, у кого-то нет мужа, и очень страшно остаться к старости в одиночестве. Вот люди и пытаются решить свою судьбу. Поэтому меня и заинтересовала эта пьеса», – говорит Владимир Матвеев. В его творческой биографии уже два десятка режиссёрских работ: «Женский монастырь», «Пигмалион», «Пока она умирала» и другие спектакли, не считая многочисленных сказок. Но больше всего, по признанию самого мастера, ему удаются лирические комедии.

В своей постановке Матвеев собрал прекрасный актёрский ансамбль. Елена Грачёва играет одну из сестёр – бывшую актрису Анастасию Петрову. Вторую – наивную и смешную Мальвину, целиком посвятившую себя талантливой сестре, играет заслуженная артистка Амурской области Наталья Петрова. Мужской состав спектакля украшает заслуженный артист России Игорь Булатов – в последние годы редкий гость на амурской сцене. Также в спектакле заняты артисты Константин Таванцев, Максим Клепалов, Леонид Щепеткин и Александр Неделько.

В этой статье мы не будем подробно рассказывать содержание спектакля – премьера состоится 30 мая. Тогда зрители и увидят, как каждый из героев пытается устроить свою жизнь. Но несомненно одно – это трогательная история о поисках любви, и кто-то, может быть, узнает себя в нелепых и анекдотичных ситуациях, в которые попадают герои постановки.

«Развлекаемся, как можем!» – говорит Мальвина Михайловна, объясняя странности поведения своей сестры. «Сегодня женихов вызываем, завтра, может быть, военные вертолёты. Не можем жить без театра!» А ведь действительно не могут. И Анастасия всё время играет. Да не кого-нибудь, а Джульетту! Да не с кем-нибудь в роли Ромео, а с бывшим заключённым («химиком») с говорящим именем Шелест Тамбовский.

В пьесе, кстати, все имена говорящие. Почти как у Гоголя. Классика, кстати, упоминает Мальвина, когда на вопрос о том, что у них тут происходит, отвечает: «Второй акт "Женитьбы"»! Возвращаясь к говорящим именам: сотрудник брачного агентства носит фамилию Выхухолев, слесарь – Кровель («Хорошо, что не Кромвель!», - шутит Мальвина), жених – Колупанов, а Мальвину и вовсе называют в честь сказочной героини, несмотря на то, что по паспорту она Марсельеза. Что тоже показательно – она не любит ничего официального. Наверное, автору показалось, что так, по-гоголевски, проще донести характер каждого персонажа.

И только одна Анастасия Михайловна Петрова не нуждается во внешних характеристиках . Она и так «в образе» с первой до последней минуты. Очень трогательно, когда она предлагает новоявленному поклоннику разыграть фрагмент шекспировской пьесы, и человек, ранее не имевший представления о драматургии, восклицает: «Оказывается, я всю жизнь любил театр!» Или когда она предлагает всем «сыграть в семью». Это, конечно, номер что называется – на грани здравого смысла, но эти люди так одиноки, что с воодушевлением изображают супругов. И это, кстати, один из самых трогательных моментов спектакля, когда каждый из героев открывает душу и говорит о самых заветных желаниях: Анастасия мечтает о семье и ребёнке, Шелест – о доме, в котором можно завести кота Пал Палыча – воплощение уюта, слесарь – о жизни в деревне с пчёлами и кроликами…

Место действия – обычная квартира, время… А время, впрочем, и не важно. Это может быть и середина прошлого века, и наши дни – проблема-то вечная. Страх одиночества и желание найти близкого человека свойственны людям во все времена. Не зря упоминается здесь китайская легенда об однокрылой птице Вии, которой, чтобы полететь, нужно найти свою вторую половинку, чтобы было два крыла. Но птица слепа. И возможность видеть у неё появляется только один раз в сто лет. «Может быть, и мы живём, как эти птицы, – в слепоте и бездействии. А нам ведь тоже счастье необходимо, чтобы полететь, чтобы испытать… Хоть один день в сто лет прожить так, как нужно. Наверное». Этот монолог Анастасии, пожалуй, самый искренний и человечный во всём спектакле, потому что это уже не слова старых постановок – это от сердца. И эту веру в грядущее счастье не поколебали ни аферисты, ни «химики», ни брачные агенты.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 146

распечатать