23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
12 мая 2014

Освободить в себе художника
Участники мастер-класса «Правополушарное рисование» написали картины, до этого совершенно не умея рисовать

Освободить в себе художника

«Забудьте обо всём, чему вас учили прежде. Отключите свой мозг!» – призывает учеников преподаватель. Действительно, проще перестать понимать всё происходящее далее, иначе вконец можно запутаться. Между тем это самый верный путь к освобождению творческого начала, говорит методика «Правополушарного рисования». 10 мая творческий мастер-класс прошёл в антикафе «Продлёнка».

Эта методика появилась в середине прошлого века, когда американский преподаватель искусства и психолог Бетти Эдвардс заметила, что временно подавляя работу левого полушария мозга, руководствующегося стереотипами, можно добиться более высоких результатов в творчестве. При этом ведущая роль передаётся правому полушарию, отвечающему за образное мышление. В результате изученные правила о том, как объект должен выглядеть, игнорируются. Эти приобретённые штампы и мешают пробиться таланту. Благодаря разработке методики «Правополушарного рисования» Эдвардс стала автором бестселлеров «Художник внутри вас» и «Раскройте в себе художника».

«Правополушарное рисование» стало настолько популярным, что на эти мастер-классы повально отправляются жители крупных городов России. В Благовещенск эту методику привезла москвичка Анастасия Николаева, которая приехала к друзьям и по пути решила поделиться знаниями со всеми желающими. Подобное занятие она проходит в антикафе «Продлёнка» второй раз.

– Я была в Москве на таком же мастер-классе и уже после него начала писать очень красивые картины, – рассказала организатор мастер-класса. – После этого мне захотелось развивать полученные знания, и я сходила ещё на один мастер-класс, где учили уже работать маслом. После того что получается, сразу повышается самооценка и хочется творить дальше.

Для участия в мастер-классе желающим нужно было заплатить по тысяче рублей. В эту стоимость, помимо чудесного открытия заложенных способностей, входили несколько альбомных листов, кисточки и гуашь.

Открыть в себе художника пожелали шесть человек, среди них были мужчины, женщины и дети. Для начала им предложили нарисовать что-нибудь так, как этому их учили в школе. Надо сказать, что у многих работы и получились на уровне начальных классов.

– Это вовсе не значит, что вы не умеете рисовать! Проблема в стереотипах. Сейчас мы будем делать всё, чтобы отключить привычное восприятие. Мозг будет немножко в шоке, но вы всё равно повторяйте за мной! – весело скомандовала Анастасия.

Преподаватель включила релаксирующую музыку, и тут началось волшебство. Для начала нужно было загрунтовать белой гуашью несколько листов в разной последовательности. Как выяснилось, так готовилась основа для будущих картин. На последнем листе предлагалось закрутить цветную спираль, похожую на какую-то галактику. Чувствовалось, что мозг всё больше запутывается, но преподаватель говорила: «Чем непонятнее, тем лучше!» Сразу были отвержены правила обведения контуров предметов и привычная детальная их прорисовка. Главная роль теперь отводилась цветовым оттенкам и игре светотени.

– На эти картины нужно смотреть издалека, – задумчиво протянула Анастасия, кивнув на две свои работы. На одной плескалось море, на другой довольно мастерски были запечатлены горы. Пока поражённые ученики рассматривали полотна, преподаватель пообещала беспроигрышный вариант:

– Через три часа вы тоже сможете создавать такие!

Всем ещё сильнее захотелось освободить уже притомившегося в себе художника, поэтому группа была готова выполнять любые команды без ненужных вопросов.

– Будем рисовать Таиланд! Нам нужно будет всего три краски. Обмакните кисть в красную гуашь и сделайте несколько крупных мазков по нашему «холсту», – продолжала Анастасия. – Ещё одно правило – не смывайте краску водой. Лучше обтирать её салфеткой, если потребуется. Вся прелесть этой техники в том, что цвета должны натурально переходить друг в друга, образуя правдоподобные оттенки.

Крупные красные пятна тут же были размазаны по горизонтали, а белая грунтовка придала фону некоторое живое дрожание. Тут же всех попросили подписать свои работы внизу картины, как это делают настоящие художники. Затем посредине листа – справа или слева, кому как захотелось, нужно было нарисовать чёрной краской гору и островок напротив. С обязательно ровной основой. Так, без ненужных контуров была задана условная линия горизонта. Затем по команде преподавателя все обмакнули палец в белую краску и отпечатали вверху «луну». Ночное светило «приживили» к розовому небу, обведя контур пальцем, смоченным в воде. Далее чёрной краской вытянули из островка стволы двух пальм, а на их верхушках нарисовали скошенные крестики. От них, не смачивая кисть, отрывистыми лёгкими движениями «вырастили» чёрной краской листья-перья. Для верности их тонкие кончики прорисовали обыкновенной зубочисткой.

– Всё, десять минут – и картина готова! – объявила Анастасия Николаева. Невероятно, но у всех, даже у детей получились работы, достойные какой-нибудь выставки. Ученики изумлённо смотрели на них и не верили своим глазам.

– Это удивительно! – не мог скрыть эмоций участник мастер-класса Владимир Белов. – Я не умел рисовать, даже в школе всегда просил девочек помочь мне. Я думал, что всё это несерьёзно. Думал, нереально этому научиться. Но теперь появилось вдохновение, хочу нарисовать ещё что-нибудь. Картины оставлю детям-внукам. Может, лет через сто их продадут на аукционе за очень большие деньги! – рассмеялся новоявленный художник.

– Многие, прошедшие «гуашевый» мастер-класс, побывали на «масляном». Теперь они пишут картины и даже продают их за неплохие деньги! – добавила довольная спрогнозированным результатом Анастасия Николаева. Преподаватель показала ещё несколько техник отображения листвы, травы, гор и других возможных образов. После трёхчасовой работы каждый ученик нарисовал по семь картин на разные темы. Результат был просто поразителен!

– Правополушарному рисованию учат в художественных школах, а на уроках изобразительного искусства в обычной школе внимания на нём, как правило, не акцентируют. Главная задача такого мастер-класса – снять страх перед экспериментом. Можно писать с натуры, а можно брать образы «из головы». Помимо эстетики, правополушарное рисование очень полезно – оно улучшает настроение и даёт вдохновение для новых свершений. Так что, дерзайте! – напутствовала новоиспечённых творцов организатор мастер-класса Анастасия Николаева. Кроме того, она пообещала, что следующее занятие состоится совсем скоро. О дате его проведения будет сообщено на сайте антикафе «Продлёнка».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 43

распечатать