3апреля
Предыдущий материал Следующий материал
11 мая 2014

Благовещенцам предлагают вспомнить о дружбе народов
В выставочном зале открылась экспозиция картин в духе соцреализма «Будни и праздники народов СССР»

Благовещенцам предлагают вспомнить о дружбе народов

Пышный румянец на щеках счастливых школьников так и прорывается сквозь полувековую пыль времён с картины «Счастливое детство» Козина. Ещё бы – дети 60-х шагают на фоне самого Кремля. Эта и другие работы, выполненные в духе соцреализма, можно увидеть в эти дни в выставочном зале Благовещенска. Всего представлено 22 произведения живописи. По замыслу организаторов, экспозиция должна напомнить благовещенцам о патриотизме и дружбе народов, которые были во времена СССР.

Соцреализм 50–70-х годов – это лубок советского искусства в самом «махровом» его проявлении. В творчестве того периода, будь то кино или живопись, отображалось только самое лучшее, что можно было увидеть на огромных просторах многонациональной советской державы. К примеру, на картине «На прогулке» Татьяны Яблонской, написанной в 1960 году, видно, что с демографией в стране всё в порядке: женщин с детскими колясками так много, что им едва хватило места на парковой скамье. В произведении «Сыны Родины» (1965 год) Георгия Мелихова благодарная старушка потчует солдат-освободителей молоком из крынки. На полотне Людмилы Ивановой «Маляры» (1967 год) отображён быт простых рабочих. Немало картин посвящено школе и просвещению. Будь то незамысловатый сюжет мытья полов в произведении Казаковцева «В школе» или босоногие деревенские читатели на картине Чернавского «В сельской библиотеке» – отовсюду глядят просветлённые лица. К слову, репродукция последней картины часто печаталась в школьных учебниках тех лет, по ней писали сочинения. Объединяет все эти работы одно – в них люди мыслят о счастливом будущем, живя в пусть трудном, но таком же счастливом настоящем.

Авторов картин уже нет в живых, но их работы хранят наследники. Они и предоставили полотна московской галерее «Художественное бюро», которая, в свою очередь, привезла их в Благовещенск. Примечательно, что это первая экспозиция работ столичных художников, выставленная в Приамурье за последние 30 лет.

– Соцреализм – это история. Такие картины уже никто и никогда не напишет. Но соцреализм полезен тем, что он отображает. На этих картинах мы видим: будь то праздники или тяжёлые времена, народ сплачивался, поддерживал друг друга. Мы были великим народом. Выставка актуальна особенно сейчас, в свете событий на Украине. Нас пытаются разделить. А мы должны вспомнить, что мы сильны, когда едины, – рассказала директор галереи «Художественное бюро» Елена Воронцова.

Помимо патриотической, у экспозиции есть ещё одна задача. По замыслу председателя Амурского отделения Союза художников России Вадима Кондратьева, выставка должна напомнить об эталоне классической живописи, которая по его мнению, сегодня утрачивается в Приамурье.

На открытие выставки были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и другие пожилые благовещенцы. Для них несколько песен исполнил хор ветеранов УВД Амурской области. А китайская художница Ван Ин из города Далянь подарила одному из ветеранов бумажный профиль, который вырезала тут же меньше чем за две минуты. К слову, вся китайская делегация была в восторге от выставки.

– Много китайских художников училось живописи в СССР, в репинском институте. Благодаря этому в Китае была заложена школа современной живописи, у неё много последователей. Видно, что эти картины также выполнены настоящими мастерами, – отметил руководитель делегации Го Вэй.

Выставка произведений живописи 50-70-х годов «Будни и праздники народов СССР» будет работать до 10 июня. Стоимость билетов – 100 рублей для детей и 150 рублей для взрослых.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 30

распечатать