24июля
Предыдущий материал Следующий материал
2 апреля 2014 1

Глеб Самойлов не стал петь хиты «Агаты Кристи»
1 апреля экс-участник представил в Благовещенске свой проект The Matrixx

Глеб Самойлов не стал петь хиты «Агаты Кристи»

«Это же сам Глеб Самойлов!» – многозначительно сказала девушка своему спутнику, покупая в кассе билеты по полторы тысячи рублей. Для многих он – легенда. Автор немалого числа хитов «Агаты Кристи», ныне – ярый оппозиционер действующей власти, а теперь ещё и создатель готической рок-группы. Именно эта смесь определила состав публики: одни шли на «Агату», другие послушать протестный рок, третьи оказались уже закоренелыми фанатами молодого проекта The Matrixx.

Более 20 лет «Агата Кристи» «звездила» на отечественном рок-небосклоне, вырастив на своей музыке не одно поколение поклонников. К великому сожалению фанатов, в 2009-м пути братьев Самойловых разошлись. Официально – на почве творчества. По другим сведениям, причиной раздора стали политические взгляды. Старший Вадим пытался найти диалог с властью, младший Глеб ушёл в оппозицию. Через год после распада «Агаты Кристи» Глеб создаёт новый проект – The Matrixx, в которой он мог спеть всё, что в «Агате» считалось неформатом. Со своими протестными песнями группа успела «засветиться» на московских оппозиционных митингах.

– Протест – моё обычное состояние. И провокация. А провокация лежит в основе любого творчества, – отметил в интервью Глеб Самойлов.

Группа распалась пять лет назад, но слава её живёт до сих пор. Не удивительно, что многие благовещенцы шли на Самойлова, как на «Агату Кристи», тем более что её название было указано в афишах.

– В моей жизни «Агата Кристи» появилась ещё в классе седьмом и как-то запала в душу. Надеюсь, что сегодня на концерте будет что-то из «старенького». Я жду, например, «Опиум», «Ураган», «На ковре-вертолёте», «Тайга сказочная», – надеялась поклонница Юлия Туровец.

– Мне было очень жалко, когда в 2010 году в ходе прощального турне «Агата Кристи» не завернула в Благовещенск, хотя была в других городах Дальнего Востока. На этот концерт меня привела ностальгия, – отметила зрительница Ольга Можарова.

– А мы ждём песен The Matrixx! Мы – это дальневосточный фан-клуб группы, ребята приехали из разных городов – Хабаровска, Владивостока и других, – заявил поклонник из Биробиджана Денис Дробинов. - The Matrixx – это моя жизнь. Я по их стихам живу, можно сказать. Они мрачные, но помогают задуматься и взбодриться.

Концерт один, а поклонники пришли на разные группы. И такое бывает.

«Агата Кристи» осталась в записях, а новый проект Глеба Самойлова только набирает обороты. Возможно, поэтому была продана лишь треть зала. К тому же публику почти час мариновали в фойе. Музыканты всё это время тестировали свет и инструменты. Даже когда зрителей впустили в зал, с десяток минут они слушали классическую музыку.

Концерт начался с… «Собачьего вальса».

– С первым апреля вас! – поздравил публику клавишник Константин Бекрев. Зрители оценили музыкальную шутку и довольно загудели. Появились остальные участники группы – Дмитрий Snake Хакимов и Валерий Аркадин, а за ними сам Глеб Самойлов. Он уселся с гитарой на стул и весь концерт почти не вставал. В трек-листе значились песни из всех трёх альбомов The Matrixx, включая последний «Живые, но мёртвые». Вокалист был очень расслаблен и почти не попадал в ноты. Однако фанаты в один голос заявляли, что это обычная манера исполнения. Пару раз даже Глеб даже забыл тексты песен.

– Это всё ты, мужик, виноват! Зачем уселся на сцену? – весь вечер костерил он одного поклонника, который был явно под градусом и решил таким образом быть ближе к кумиру. Другие фанаты также беспардонно подходили к поющему Самойлову и, растянув широченную улыбку и состроив «козу», фотографировались на фоне живого кумира.

Тексты про кровь, красивую смерть и любовь выдавались один за другим – ребята в футболках с логотипом The Matrixx неистовствовали. А песен «Агаты Кристи» всё не было. Наблюдая эту вакханалию, некоторые ностальгирующие по 90-м стали демонстративно покидать зал. Но большая часть публики всё же осталась.

– Я тоже пришла на «Агату Кристи», но мне и эти песни понравились! Да, невоспитанно всё вышло. Зато прикольно. А что вы ожидали от такого концерта? – попыталась защитить Глеба Самойлова одна из зрительниц.

Букет алых роз, также предназначенный ему как экс-участнику «Агаты Кристи» всё же был вручён одной из поклонниц.

– Заберите у меня цветы, я не могу петь с цветами в руках… Это опошляет их значение! – кричал кому-то за кулисы Самойлов. Цветы забрали, и он принялся петь дальше. Когда концерт перевалил за середину, Глеб начал приходить в чувство, а в текстах зазвучали оппозиционные нотки.

– Всем политзаключённым, которые сидели, сидят или ещё не знают, что будут сидеть! – посвятил он песню «Завтра». Затем продолжил: – Всем победам российской демократии посвящается… Какие победы, такая и музыка! – И запел переделанную из гимна Советского Союза песню про «партию типа народную». Вышло очень даже ничего.

Концерт вошёл в колею, оставшаяся публика была довольна. Многие тексты были интересными, а музыка порой "цепляла". Выступление продолжалось почти полтора часа и завершилось «Бриллиантовыми дорогами» из репертуара «Наутилуса».

На готическом роке Глеб Самойлов, впрочем, останавливаться не собирается. В мае в Москве он исполнит песни шансонье Александра Вертинского. Выход концерта на DVD анонсирован на октябрь этого года.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 478

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • topor

    topor
    7 лет назад

    "- Заберите у меня цветы, а то петь с цветами… Фу, пошлятина! – кричал кому-то за кулисы Самойлов."Если уж пересказываете то достоверно. Я точно сейчас не помню, но он очень красиво сказал об этом. Сначала он позвал из за кулис помощника и когда он не сразу подошёл, Глеб сказал: "Я не могу петь с цветами, это бы опошлило их значение" - Как то так, но слова очень достойные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь