18августа
Предыдущий материал Следующий материал
18 апреля 2014 1

Год без Ивана Сельвинского
На вечере памяти телеведущего и музыканта собрано 70 тысяч рублей, они пойдут на благотворительность

Год без Ивана Сельвинского

Он приходил с экрана в каждый дом – все 10 лет, когда работал сначала корреспондентом «Альфа-новостей», затем – автором и ведущим программы «Сканер». Фразы вроде «поцелуй двух "тойот"» быстро выделили Ивана Сельвинского в телеэфире как яркую индивидуальность. И это в программе об автопроисшествиях, где одно и то же каждый день! Другая грань, не менее важная – музыка. И таких граней у него было много. 17 апреля о нём вспоминали друзья, одноклассники и коллеги.

«Вас ждут дома, помните об этом...». Именно так назывался концерт. Эта фраза стала его визитной карточкой – Ваня всегда говорил её в конце программы «Сканер». Телепередачу смотрели тысячи благовещенцев, а в этот вечер несколько сотен пришли на концерт его памяти. Собрались самые близкие, у каждого из них есть что вспомнить. Грустное, смешное, общее, личное, поучительное – разное, но непременно доброе.

Родители Ивана решили сделать концерт благотворительным. Иван бы их поступок точно одобрил. Собранные средства в размере более 70 000 рублей передадут в Амурское отделение Российского детского фонда. Так же, как и телевизионщики, от гонораров отказались музыканты рок-группы «Художники» и студия Traffic. Их совместные номера создавали ностальгическую атмосферу для интервью-воспоминаний, на основе которых был построен концерт. С большого видеоэкрана знакомые и друзья рассказывали об Иване, создавая цельный образ человека, который во всём стремился быть лучшим. И это был не карьеризм и никакой не перфекционизм. Просто по-другому он не мог и не хотел.

– Студия была закрыта минут 30-40. Ваня, что ты делаешь? – Я пишу. А он каждую фразу по нескольку раз читал и перечитывал, если не нравилось. И кепка была сдвинута в сторону, – рассказала Марина Евсеева, ведущая программы «Сканер».

– Он очень трепетно относился к своим зрителям. Всегда за 30-40 минут до записи начинал готовиться. Все слышали, что это он идёт по коридору в студию. Потому что по пути он отчитывал текст, чтобы от зубов отскакивал, – отметила промо-менеджер телекомпании «Альфа-канал» Гаянэ Асланова.

– Два года назад ДТП произошло у Ваньки – в него въехал автобус. Он с таким энтузиазмом звонит мне: приезжай, снимай. Я спрашиваю, зачем, – рассказал оператор программы «Сканер» Сергей Бредихин. – Он говорит: «Все телезрители считают, что мы только чужое горе показываем». То есть, обо всём он пытался рассказать, ничего не скрывал.

– Один случай расскажу. Он и грустный, и радостный. Когда он уехал покорять Москву, печально было, что «Сканер» опустел. Но спустя какое-то время звонит, говорит: «Я вернусь?» Некоторые люди не могут возвращаться. Но он понимал, что, если не получается, нужно возвращаться и продолжать. Когда вернулся, мы с радостью его приняли, – вспоминает генеральный директор телекомпании «Альфа-канал» Елена Морева.

Трудно сказать, чего в его жизни было больше – телевидения или музыки. К последней у него была явно особенная страсть.

– Мы в монтажке «Сканера» закрывались и называли это уроками философии музыки. Оба двинутые на этом. Либо я, либо он доставал компакт-диск с каким-нибудь Radiohead и полтора-два часа смотрели концерты. Он комментировал, я спрашивал, – рассказал Василий Суворов – монтажёр телекомпании «Альфа-канал» в 2002–2007 году.

В 2010-м Иван Сельвинский пришёл в группу «Художник», которая в то время как раз осталась без басиста. Прежний музыкант уехал покорять Москву. Иван тоже пытался это сделать, но быстро понял, что та «мясорубка» не нужна для того, чтобы достичь совершенства. Тогда он играл в благовещенской «Модели неба». Можно быть успешным и на своём месте. Без музыки он не мог и по возвращении в Благовещенск отправился в группу «Художник».

– Подошёл и – первые слова: «Басист нужен?» Не улыбаясь, ничего. Мы искали разные варианты. Говорю: «Ну да, нужен». Он: «Тогда телефон запиши». Я ему: «А имя-то как?» Он: «В смысле, имя? Ты что, шутишь?» Я недавно приехала из Москвы и местные программы не смотрела. Думаю, как мне его записать? На тот момент он был в полосатой кофте. Я так и записала его в телефоне «парень в полосатой кофте», – рассказала Ирина Дариенко, солистка группы «Художники».

– Иван меня учил играть на гитаре. Месяца через два я показал, что умею. И он, расстроившись, сказал: «Скоро ты будешь играть лучше меня». То есть, произошёл тот момент, когда ученик приближается к мастерству учителя. Но он не перестал меня учить. Теперь я играю хуже, чем Ваня, но лучше всех моих знакомых, – вспомнил одноклассник, телеведущий Артём Александров.

– По-настоящему Ваня для меня раскрылся, когда мы начали готовить новогодний проект, и была задача записать телеведущих, которые могут петь. И когда я услышал его бархатный голос, понял, что он поёт, да ещё как! – рассказал телеведущий Сергей Логвинов.

Коллеги и одноклассники вспоминали, что от Ивана шла особая теплота. Парням он внушал уважение, а девушки чувствовали себя рядом с ним настоящими дамами. У Ивана это шло от воспитания, из детства.

– Его родители хотели девочку, а получился мальчик. Двое ребят, а Ваня третий. Но он был желанным ребёнком. Такой был заласканный, мамин ребёночек, – рассказала Антонина Ачкасова, первая учительница Вани.

– Ванька был в теле. На физкультуре нужно было сдать зачёт по упражнению «подъём с переворотом». И мальчишки взяли Ваньку и силой перебросили через эту планку. Зачёт был сдан, – улыбнулся воспоминаниям Александр Брагин, одноклассник.

– Он был очень многогранен. Мог быть замечательным шоуменом. А как он подавал себя! С какой мимикой, с какими гримасами! А к своему инструменту он относился очень бережно, трепетно, – это снова Ирина Дариенко, солистка группы «Художники».

– Тряпочкой протрёт аккуратненько, поставит в уголок, – подхватил Олег Костин, музыкант той же группы.

– Когда мы готовили концерт, я открыла Ваню с новой стороны. Как и все творческие люди, он был немного сумасшедшим, – рассказала Елена Соловьёва, руководитель студии танца Traffic. – Он не мог успокоиться, пока не доводил дело до конца. Только Ваня мог позвонить в три часа ночи, когда концерт был почти готов, и говорить: «Подходи к компьютеру, будем обсуждать программу, каждый номер».

В последние годы была в его жизни какая-то мистика. Елена Соловьёва вспомнила один случай, который произошёл во время подготовки программы одного из концертов:

– Мы готовили один номер – «Память», ребята решили посвятить его музыканту, который погиб. Получилось, как пророчество: этот номер достался ему. Он переживал, как сказать, что сказать. Звонил, уточнял, писал что-то. И, просматривая эту запись сейчас, понимаешь, что слова были пророческими.

«Песня о тех, кто покидает Землю. О тех, кто с нами простился и по-прежнему ждёт, что когда-нибудь откроется дверь, и он скажет: "Здравствуй, вот и я"», – сказал свои последние слова в этот вечер с экрана Иван Сельвинский.

И ещё он наверняка добавил бы: «А сейчас вас ждут дома, помните об этом»...

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 41

распечатать

Комментарии
  • Тит

    Тит
    8 лет назад

    Очень хороший концерт. И мне,и моим друзьям понравился. Ребята молодцы,что задумали такое и осуществили. Вечная память,Ваня....