18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
6 января 2014

Новый год в стиле аниме
Благовещенские анимешники провели III «Реанифест» и закатили праздничную вечеринку

Новый год в стиле аниме

В Благовещенске завершился фестиваль анимационного кино Японии «Реанифест». Он прошёл в общей сложности в 40 городах России. Амурские поклонники облюбовали для этого городской Дом культуры. За три дня фестиваля они смогли посмотреть ретроспективу фильмов известного японского аниматора Макото Синкая, трилогию «Берсерка», полнометражные картины нового цикла «Воссоздание Евангелиона» и другие ленты. Масштабное мероприятие завершилось 6 января настоящей новогодней вечеринкой.

Это в русской новогодней технологии праздник в сказочных костюмах называется маскарадом, а в японской носит мудрёное название косплей. И одной демонстрацией нарядов дело не ограничивается. Здесь важны и особая философия, и поведение, и сценическое воплощение персонажа. Все остальные атрибуты европейского новогоднего праздника на этой вечеринке остались нетронутыми. Были ёлка, Дед Мороз со Снегурочкой и, конечно, подарки. Вот только «дедушка» оказался «адаптированным» – в рыжем парике и ярко-оранжевыми глазами. Новогодние ведущие праздника сновали между какими-то монстрами, ангелами и прочей анимешной компанией.

– Да, наше присутствие здесь смотрится немного странновато, но мы приходим в каждый дом и всем дарим праздник! – отметила вполне традиционная Снегурочка.

В холле все желающие ещё могли запастись тематическими подарками. Сразу два аниме-магазина организовали в городском Доме культуры на время фестиваля выездную торговлю. Здесь было представлено множество всякой всячины – брелоки, фигурки персонажей, кольца, накладные ресницы, кружки, часы, рюкзаки, футболки и другая атрибутика, милая сердцу любого анимешника. В среднем цены варьировались от 150 до 300 рублей. Самой дорогой оказалась статуэтка подростка Микасы – одного из героев популярной сегодня «Атаки титанов». Её отдавали за 570 рублей.

– Раскупают понемногу. И здесь, и у нас в магазине. То, что в городе появилось уже три аниме-отдела, говорит о возрастающей популярности этой культуры, – рассказал продавец Игорь Грейлих.

Сколько сегодня анимешников в Благовещенске, даже организаторы фестиваля затрудняются сказать. Говорят, активных – человек пятьдесят, а «сочувствующих» – в десятки раз больше. Большинство смотрят аниме дома.

– Если прежде к нам приходили в основном подростки, то сейчас мы видим в своих рядах и 20-летних. Думаю, это связано с растущей популярностью компьютерных игр, в которые вовлекаются и взрослые люди, – предположила Татьяна, участница рабочей группы фестиваля.

Для многих последователей аниме никнеймы роднее, чем настоящие имена. Нагата из клуба Art Club Erusey в косплее уже четвёртый год. Даже друзья называют её по-анимешному. Девушка – последовательница кукольного стиля. На этой вечеринке она предстала в образе милого ангела с белоснежными крыльями из первоисточника Panty&Stocking. В знак Christmas-версии – несущего ёлочку и подарки в руках. Со стороны белокурая девица чем-то смахивала на Клаудию Шиффер.

– Ко мне на улицах действительно подходят люди и спрашивают, не модель ли я. А я просто следую кукольному стилю – во внешности, поведении, в одежде. Кстати, моя талия – 55 сантиметров. Не знаю почему, но мой образ впечатляет многих мужчин, – рассмеялась Нагата, как выяснилось, – студентка колледжа культуры и искусств. – Моё увлечение помогает уйти от скучной реальности, мне хочется больше сказки. И я всё чаще впускаю её в свою обычную жизнь. Могу в образе пойти погулять или сходить на занятия.

– Образ обходится недёшево. Мои специальные линзы стоят как минимум 500 рублей. Зато их узор и цвет можно подобрать, какой душе угодно. Мы с друзьями так и гуляем по улицам в образах. Несведущие люди, правда, поначалу пугаются. Но ничего, потом даже интересуются, что да как, – отметила Яна Матросенко – «Идзая» из Durarara!!!

На новогодней вечеринке было представлено 13 одиночных и групповых дефиле – всего 28 участников. Причём среди персонажей не было ни одного Наруто. Помимо традиционных аниме, на сцене оказались герои мультфильмов My little pony и «Алиса в стране чудес». Некоторые участники не только показали сценки, но и спели на языке оригинала. А со зрителями даже провели театральный экспромт – им предложили разыграть по ролям сценку из «Атаки титанов». В этот вечер все участники вечеринки получили поощрительные призы.

– Основной целью этого фестиваля было расшевелить благовещенских анимешников и поздравить их с Новым годом. Думаю, у нас это получилось. Жаль только, зал городского Дома культуры не смог вместить всех желающих, – подвела итог III «Реанифеста» организатор Мария Искра. – Вообще, хотелось бы более просторной площадки. Массовость наших мероприятий демонстрируют ежегодные аниме-фестивали. Да и одному из торговых центров этой осенью мы устроили настоящий праздник. Будем теперь готовиться к новому фестивалю, время есть.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 190

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь