29января
Предыдущий материал Следующий материал
6 января 2014

В конкуре только девушки
КСК «Аллюр» провёл первые зимние соревнования

В конкуре только девушки

Похоже, год Лошади «Аллюр» решил «оседлать» по-полной. Ещё свежи в памяти предсказания гнедой «гадалки» Эскады и участие скакунов в самых разных городских новогодних мероприятиях, а конноспортивный клуб уже порадовал благовещенцев другим значимым событием. 6 января на его базе прошли межрегиональные соревнования по конкуру. Для Приамурья это первые зимние состязания. До сих пор конноспортивный сезон в регионе длился с мая по октябрь.

Конный спорт в Приамурье продолжает развиваться. Причём, похоже, что на передовую вышли частные клубы. Только в Благовещенске сегодня их уже пять – «Аллюр», «Золотая подкова», «Орион», а также клубы из Белогорья и Моховой Пади. Летом прошлого года была зарегистрирована и Федерация конного спорта Амурской области, благодаря чему её организаторам удалось войти в календарь спортивных мероприятий региона. Первыми в году стали межрегиональные соревнования по конкуру. В них приняли участие представители благовещенских клубов «Аллюр» и «Орион», а также хабаровского «Мустанга». В общей сложности в борьбу вступили 24 всадника – как взрослые, так и дети. Примечательно, что в конкуре в основном участвовали только девушки. Среди них были лишь двое мальчиков.

– Это данность нашего времени, – усмехнулась главный тренер КСК «Аллюр» Людмила Толмачёва. – Мальчиков в конном спорте сейчас почти нет. Для этого ведь нужно большое терпение. Мальчики сейчас все за компьютерами дома сидят.

Спортивное действо разворачивалось вокруг наряженной ёлки, которая до сих пор стоит в центре выездной площадки на «Аллюре». Участники соревновались по трём номинациям. Первые две были предназначены для детей до 15 лет, в третьей участвовали взрослые любители. Детям предстояло преодолеть верхом восемь препятствий высотой до 60 и 80 сантиметров, а также пройти «тест Каприлли». Он так назван в честь известного итальянца, который век назад разработал особую систему проверки послушания лошади. В любительской номинации планка препятствий была поднята уже до 120 сантиметров.

«Аллюровские» всадники выезжали на своих лошадях, хабаровчанам клуб также предоставил скакунов для участия. Это обычная практика выездных конных соревнований.

– Конечно, это неудобно. От чужой лошади не знаешь, чего ожидать. Кроме того, на разминку нам дали всего один день. Вот, например, этот Ветерок меня вчера «таскал» всё время. Но неcмотря ни на что, пропустить соревнования хотелось меньше всего, – рассказала участница из клуба «Мустанг» Лиза Кошенкова.

Как оказалось, хабаровчанка зря волновалась. В номинации на послушание лошади, или «тесте Каприлли», судьи отдали ей первое место. За победу Лиза Кошекова получила также мобильный телефон. Второе место получила Алина Абрамова, третье – Ангелина Ларионова из клуба «Аллюр».

В номинации «Конкур среди начинающих» победа досталась их одноклубнице Виктории Шахгелдиевой. Организаторы вручили юной всаднице и цифровой фотоаппарат. «Бронзу» и «серебро» завоевали хабаровчанки Елизавета Суменкова и Анна Садакова.

И, наконец, в любительской номинации сразу первое и третье места завоевала Екатерина Горохова из КСК «Аллюр», оставив вторую ступеньку пьедестала хабаровчанке Екатерине Гордиенко. Все призёры были отмечены ценными призами, дипломами и медалями.

– В Хабаровске конный спорт очень популярен. И здорово, что у нас он тоже развивается, – подвела итог соревнованиями руководитель КСК «Аллюр» Ирина Шишова. – Первые зимние состязания в Благовещенске состоялись. А это значит, что конноспортивный сезон у нас теперь будет продолжаться круглый год!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 34

распечатать

Фотогалерея