12июля
Предыдущий материал Следующий материал
25 января 2014

«Многоликий Высоцкий» прошёл в филармонии при аншлаге
Учреждению культуры пришлось продать на концерт 100 дополнительных билетов

«Многоликий Высоцкий» прошёл в филармонии при аншлаге

25 января в России отмечается день рождения Владимира Высоцкого. Многим он известен, прежде всего, как талантливый автор и исполнитель песен. Амурская областная филармония четвёртый год подряд собирает его поклонников и местных бардов, чтобы вспомнить известные мотивы. И с каждым годом популярность мероприятия только возрастает.

– Представляете, пришли к концерту, а нам говорят – билетов нет! Такого мы не ожидали. Еле упросили кассира продать нам пару, – рассказала зрительница Татьяна Иванова. И так вышло с доброй сотней поклонников, которые шли в этот вечер стройными рядами на любимого Высоцкого. Билеты по 200 рублей расходились, как горячие пирожки. Работникам филармонии ничего не оставалось, как выставить все разномастные стулья, имевшиеся в кабинетах учреждения. Сами они весь концерт слушали, простояв в коридоре. Выступление было организовано в фойе на втором этаже.

В концерте приняли участие девять благовещенских бардов: Александр Бобошко, Иван Зубарев, Виктор Ременев, Фёдор Новосёлов, Сергей Васильев, Александр Тонких, Алексей и Роман Мишанины и Илья Хандожко. Двое последних впервые выступили в традиционном концерте. Почти все аккомпанировали себе на гитарах, а Виктор Ременев – на баяне. Автором сценария и ведущим литературно-музыкального вечера стал известный амурский бард, артист Амурской областной филармонии Александр Бобошко. Помогала ему в этом художественный руководитель учреждения Лариса Старинская. «Многоликий Высоцкий» – один из пяти концертов нового бардовского цикла «Живая струна».

– С идеей этого проекта я носился ещё пять лет назад. Думал – вот у Елены Беляевой есть «Музыкальный абонемент», посвящённый классической музыке. Почему бы не сделать подобный с бардами? Такое давно есть, например, в Хабаровске, во Владивостоке, – рассказал Александр Бобошко. – Но тогдашнее руководство филармонии никак не отреагировало на моё предложение. Сейчас я очень благодарен новому директору Ольге Смирновой, что она увидела в проекте успешное зерно. Это показал сегодняшний аншлаг!

На подготовку вечера ушло полтора месяца. Барды, давно знакомые друг другу, вместе обсуждали репертуар. В результате в ходе концерта прозвучали как авторские песни Владимира Высоцкого («Кони привередливые», «Он вчера не вернулся из боя», «В жёлтой, жаркой Африке», «Корабли постоят»), так и на стихи собственного сочинения. В стилистике Высоцкого их написали Фёдор Новосёлов и Александр Бобошко. К примеру, всех повеселило сочинение последнего «Песня про Китай».

– В этой песне я обратил внимание на то, что наши торговцы только перепродают и потребляют. А китайцы уже давно создают и диктуют, как создавать, – пояснил автор.

Как сценарист и ведущий Александр Бобошко сдобрил вечер поэзией собственного сочинения, также написанной в стилистике Высоцкого. Да так хорошо, что некоторые зрители даже сначала решили, что прозвучали малоизвестные стихи Владимира Семёновича, пока Бобошко не признался в своём авторстве.

Также на проект планировалось пригласить ещё и девушку, которая должна была исполнить несколько песен, чтобы обозначить линию возлюбленной Высоцкого Марины Влади. Но потенциальная кандидатка в ходе репетиций от участия отказалась. Впрочем, концерт и так вышел очень душевным.

– Название вечера «Многоликий Высоцкий» попало в точку. Вроде бы все исполняли известные песни Владимира Семёновича, но как-то по-своему. Отчего они заиграли новыми красками. И вышло, что у каждого в душе – свой Высоцкий, – поделилась впечатлением директор филармонии Ольга Смирнова.

В финале все девять бардов хором исполнили «На Большом Каретном» под аккомпанемент Алексея Мишанина. Зрители аплодировали артистам стоя.

– На Высоцкого я прихожу сюда каждый год. Приятно, что зрителей с каждым разом становится всё больше, – рассказал благовещенец Андрей Федорищев. – На песни Владимира Семёновича я «подсел» давно, когда ещё были магнитофонные ленты. Как-то вслушался и понравилось. Моя любимая – «Я — "Як"-истребитель».

«Многоликий Высоцкий» – первый концерт в цикле Александра Бобошко «Живая струна». На 1 марта запланирован вечер об истории бардовской песни «Как на Дерибасовской», 29 марта состоится авторский вечер Александра Бобошко «Дифирамбами я не стелю». 19 апреля в филармонии пройдёт литературно-музыкальная программа о Юрии Визборе «Ты у меня одна», а 17 мая артисты вспомнят стихи и песни Булата Окуджавы на вечере «Ах, Арбат, мой Арбат». Начало концертов в 18 часов 30 минут, стоимость билетов составит 200 рублей.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 20

распечатать