9декабря
Предыдущий материал Следующий материал
19 января 2014 1

Амурская казачья песня покорила Москву
Хоровой коллектив «Колокольчик» победил в конкурсе и получил приглашение в Грецию

Амурская казачья песня покорила Москву

Весьма плодотворными выдались новогодние каникулы для детского хорового коллектива «Колокольчик», который действует при Амурском областном колледже культуры и искусств. По приглашению столичного педагогического центра «Каникулы» ребята побывали в Москве и приняли участие в конкурсе «Рождественская ёлка "Казачий круг"». По его итогам исполнители казачьей песни стали победителями и получили путёвку в солнечную Грецию.

История этого путешествия из Приамурья в Москву началась полгода назад. Прошлым летом «Колокольчик» принял участие в международном фестивале детского творчества и искусств для детей «Чунга-Чанга» и VII Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Кубань – самое яркое солнце России», которые проходили в Краснодарском крае, в городе Туапсе. Тогда в обоих конкурсах амурские поющие казаки взяли Гран-при.

Ребят там приметили и пригласили вновь, на этот раз в Москву, где проводился XX Российский детский фестиваль «Рождественская ёлка "Казачий круг"». Борьба предстояла нешуточная – в конкурсе участвовали 38 коллективов из разных уголков России: Нижневартовска, Омска, Санкт-Петербурга, Геленджика, Ростова-на-Дону, Архангельска, Североморска, Москвы и других городов.

– Был жёсткий кастинг, но мы его прошли. Для гала-концерта из нашего репертуара отобрали три казачьих песни – «Казаченька удалой», «А у нас на Кубани» и плясовую «А на горе калина». Ещё организаторы сказали, что амурские девчонки очень красивые, – рассказал участник ансамбля Фёдор Кузнецов.

Своими звонкими голосами и задорным исполнением амурские казачата завоевали признание жюри и получили диплом лауреата фестиваля. Такого звания удостоились только пять коллективов. К тому же руководитель коллектива Людмила Анспер была награждена медалью Российского казачества «За государственную службу».

Не меньше эмоций у ребят осталось от большой экскурсии по Москве. Многие были в столице впервые. За 10 дней амурчане побывали на Воробьёвых горах, киностудии «Мосфильм», в Третьяковской галерее, ВДНХ, Царском селе, на Кремлевской ёлке.

Ещё одна приятная неожиданность случилась с «Колокольчиком», когда о визите амурского ансамбля узнал Юрий Энтин. Талантливые ребята с Дальнего Востока запали в душу известному поэту-песеннику ещё на фестивале «Чунга-Чанга», президентом которого он является.

– Он пригласил нас к себе в гости, в штаб-квартиру «Творческий центр Юрия Энтина». К сожалению, лично на встрече присутствовать не смог, но нас очень хорошо принял генеральный директор центра, режиссёр и сценарист Константин Мулин, – рассказала руководитель хорового коллектива «Колокольчик» Людмила Анспер. – Там нам вручили диплом лауреата I степени международного фестиваля детского творчества и искусств «Чунга-чанга», а также благодарности, нотные сборники и диски с песнями Юрия Энтина. Но самое главное – мы получили приглашение на международный фестиваль в Грецию, где участниками могут стать только лауреаты фестиваля «Чунга-Чанга»!

Фестиваль в Греции будет проходить с 1 по 11 мая этого года. Ребята из «Колокольчика» надеются, что средства на поездку найдутся.

Справка

Детский фольклорный коллектив «Колокольчик» был создан при Амурском областном колледже культуры и искусств более 20 лет назад. Он является лауреатом областных фестивалей «Новые имена на Амуре», «Подснежник», «На балу у Золушки», «Юность Амура», фестиваля-конкурса детского творчества «Российский Восход» ВДЦ «Океан» (г. Владивосток, 2011 год), дипломантом Всероссийского фестиваля-конкурса детского творчества «Поющие реки» (г. Москва, 2012 год). В 2008 и 2011 годах коллектив принял участие в телевизионной программе «Играй, гармонь». Участник VII Дальневосточного фестиваля детского музыкального творчества «Белый пароход», (г. Хабаровск 2011 год).

В репертуаре коллектива более 130 произведений – авторских, русских народных песен, припевок, частушек. Сегодня в «Колокольчике» занимаются более 30 ребят, начиная с 5-летнего возраста.

Фотографии предоставлены хоровым коллективом «Колокольчик».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 44

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • dalinoboihik

    dalinoboihik
    7 лет назад

    Позитив ,ведь могут лучше чем другие ! )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь