27октября
Предыдущий материал Следующий материал
10 января 2014

Максим Чекмарёв: драматургическое и личное
Благовещенский психотерапевт представил моноспектакль «Беременный ум»

Максим Чекмарёв: драматургическое и личное

Чужая душа, как известно, – потёмки, но что может твориться в голове у врачевателя этой души – психотерапевта, даже представить сложно. А он представил. Раскрыл своё драматургическое и личное перед многими. Зачем? Может, чтобы лучше понять себя и те три ипостаси, которые сосуществуют и борются. И находятся, похоже, в равновесии. Потому пока – «Беременный ум». Моноспектакль под таким названием 9 января в антикафе «Продлёнка» представил известный в Благовещенске психотерапевт Максим Чекмарёв.

В Сети имеется достаточно много его размышлений о самореализации, душе, роли психотерапии и месте психотерапевта в обществе. Максим Чекмарёв много практикует и регулярно проводит открытые психологические группы, подчёркивая, что это не лечение, а общение. Именно оно исцеляет, а не заученные советы из классических учебников.

Год назад многое из написанного и ненаписанного вылилось на страницы книги о попытке понять свой внутренний мир «Экология души». В неё вошли размышления на основе опыта общения с пациентами, а также тренинги. Теперь подобрался новый материал, и под впечатлением творчества Петра Мамонова (как признался сам Максим в одной из соцсетей), родился первый моноспектакль. Техническая сторона для новоявленного актёра Чекмарёва, вероятно, была делом не таким уж сложным. Он ведёт тренинги, в том числе и по ораторскому мастерству.

Впрочем, его моноспектакль не был похож ни на выступления Гришковца, ни на выступления Мамонова и ни на какие другие. В нём Максим Чекмарёв сыграл трёх людей сразу и самого себя одновременно.

– Да, три личности в одном человеке – это, возможно, и шизофрения. Но зная, каким людям в советское время ставили этот диагноз, можно считать такое состояние комплиментом, – усмехнулся психотерапевт.

Около двадцати зрителей уютно устроились и наблюдали за этой абсолютно откровенной и непредвзятой исповедью. Она продолжалась около двух часов. Максим Чекмарёв то облачался в белый халат и говорил от имени классического врача, то пересаживался по очереди с одного стула на другой, давая таким образом слово психологу и человеку верующему.

– «Беременный ум» – это моё сегодняшнее состояние души. Беременный образами, словами, идеями. Я – психотерапевт, но это необычный врач, а может, и не врач вовсе, – рассказал новоявленный актёр. – В какой компании я оказался – врач, которому нужна медицинская база, чтобы ставить диагнозы, сидит на суку, который пилят два гадских гуманитария. И я рад, что во мне стало меньше «медицинскости». Это помогает.

Максим Чекмарёв признался в ходе моноспектакля, что белый халат важен для врача как вторая кожа. Что другие врачи – хирурги, терапевты и прочие метафизики – порой с иронией относятся к неосязаемым манипуляциям: «Мы вот животы разрезаем, кровотечение купируем, а ты?» В образе психолога он сомневался в целесообразности исправления душевных нарушений: «Бывает, распутаешь клубочек, а человек выходит в мир и чувствует себя белой вороной. Потому что душевнопокалеченным в этом мире проще быть, как все». А человек верующий и вовсе отметил, что жизнь после веры становится в два раза сложнее.

– После этого мир становится двумерным, и вернуться в него практически невозможно. Это как если бы вы прочитали книгу Достоевского, а после этого вам дали букварь. Там буквы, слова, картинки, но смысл никак не складывается, – пояснил Максим Чекмарёв.

Этот моноспектакль был точно актёрским. Герой играл сценическими движениями и интонациями, то говоря полушёпотом, то срываясь почти на крик. Он разговаривал и с реальными зрителями, и с воображаемыми, но по большей части – со своими невидимыми ипостасями, которые также невидимо устроились на стульях на сцене.

Отдельными аплодисментами публика отметила старинную притчу, которая гласила о том, что, словно по Кэрроллу, «безумцы всех умнее».

– Однажды к государю пришёл его главный хлебохранитель и доложил, что всё зерно в закромах страны поразила спорынья. Если есть такой хлеб, можно стать безумцем. Он предложил государю для себя использовать чистое зерно. На что царь ответил: «Нет, я буду есть общий хлеб. Иначе как я в своём уме буду управлять страной безумцев?» – повествовал Максим Чекмарёв.

И вообще, неизвестно, кого ещё нужно лечить и надо ли лечить вообще, – эта мысль периодически звучала в ходе моноспектакля.

Максим Чекмарёв в этот вечер читал стихи Вознесенского, Мережковского и других известных поэтов, а также свои поэтические произведения. В довершение в его руках зазвучал хомус, который был приобретён у настоящего мастера на сакральной алтайской земле.

– И вообще, если бы я не стал психотерапевтом, то заделался бы экстрасенсом, – таинственно поведал публике Максим Чекмарёв.

Справка:

Максим Чекмарёв окончил Амурскую государственную медицинскую академию с отличием, ординатуру по психиатрии, первичную специализацию по психотерапии. Обучался по направлениям: позитивная психотерапия, сказкотерапия, НЛП. Прошёл обучение по программам психологической поддержки больных ВИЧ-инфекцией и их семей, работе с подростками в тяжёлой жизненной ситуации. Действительный член РПА.

В настоящее время практикует как психотерапевт и психолог-консультант.

Является председателем общественной организации Благовещенский городской интеллектуальный клуб «IQ».

Старший преподаватель кафедры специальной и дошкольной психологии и педагогики Благовещенского государственного педагогического университета. Работает над кандидатской диссертацией. Член Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребёнка в Амурской области.

Благодарим за предоставленные фото Святослава Шевченко.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 25

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь