29января
Предыдущий материал Следующий материал
6 декабря 2013 0

Загадка Коко разгадана
Александр Васильев вынес модный приговор самой Шанель

Загадка Коко разгадана

Когда-то его спросили, почему он не исследует тему дизайнеров XXI века. Александр Васильев ответил просто: «Мне не интересна современная мода, она скучна и однообразна». Зато как глубоко он проник в историю дизайна! Сегодня в его коллекции, хранящейся во Франции, 15 тысяч экспонатов от XVII века до современности. Кое-что из неё как раз в эти дни выставляется в московском ГУМе к его 120-летию. Прелесть исследований Александра Васильева в том, что он изучает не чистую историю костюма, а вдыхает в неё жизнь, связывая с фактами и личностями прошлого. Особенно интересует искусствоведа русское зарубежье. Коко Шанель была с ним тесно связана, и здесь скрывается немало мифов из её жизни. Свою трактовку восхождения великого дизайнера на модный Олимп Александр Васильев представил в Благовещенске 3 декабря.

Как истинный джентльмен, он вышел из-за кулис с букетом цветов. Сиреневые тюльпаны улеглись на столике, к которому было придвинуто глубокое кожаное кресло. Но за все три с лишним часа не сел в него ни разу. К слову, о длительном общении Александр Васильев предупредил сразу.

– В антракте вы сможете сходить, куда вам хочется, – игриво произнес популярный телеведущий, приведя в восторг дам своей интонацией.

За три часа герой моноспектакля прошёлся по сцене, наверное, раз сто. Однако эта минимальная сценография нисколько не наскучила публике. Потому что этому сопутствовала захватывающая лекция о малоизвестных фактах известной личности. Ему внимали добрых полтысячи благовещенок, попытавшихся одеться во что-нибудь стильное. Много женщин было в маленьких чёрных платьях с ниткой жемчуга и дизайнерских вещах с интересными аксессуарами.

Он вознес её на пьедестал и сбросил. Но от этого Коко Шанель не стала менее великой, потому что её имя прочно вписано в летопись мировой моды. Коко сказала однажды: «Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще».

Итак, кто же такая Габриель Бонер Шанель? Великий модельер, которая придумала маленькое чёрное платье с ниткой жемчуга, легендарные духи и стильный костюм из джерси?

– А вот и нет! – отвечает фэшн-эксперт Александр Васильев. – Коко не умела шить, кроить, рисовать. Откуда ей это было уметь, если она росла сначала в деревне, а затем в монастыре, где девочек разве лишь учили строчить прямые швы наволочек и фартуков? Всю тонкую работу за неё делали другие люди, а Шанель лишь умела считать свои деньги и обладала прекрасным нюхом на богатых мужчин!

Моноспектакль «Загадка Коко Шанель» – настоящее исследование, которое историк моды, коллекционер и почётный член Российской Академии художеств Александр Васильев провел совсем не по книгам. Во-первых, он 30 лет прожил во Франции, откуда и началась история великой Коко. А во-вторых, дизайнер встречался с людьми, когда-то знавшими эту женщину. И их мнение несколько отличается от общепринятого образа. Все потому, что Шанель его создавала сама, считает историк моды. Сотворила, не заканчивая курсов современного маркетинга и пиара.

– Она провела детство в деревне и знала о лошадях всё. Поэтому все её мужчины были лошадниками, но обязательно богатыми. Она знала, о чём можно с ними говорить, – задушевно повествовал рассказчик, расхаживая по сцене на фоне сменяющихся фотографий из жизни Коко.

По мнению историка моды, легендарные вещи Коко Шанель появились не благодаря её личному напряженному труду, а случайно или были позаимствованы у других людей, а впоследствии присвоены.

– Да, я недолюбливаю её, – не скрывает Александр Васильев. – Есть за что! Её загадку я разгадывал тридцать лет, и вот мои аргументы.

Маленькое чёрное платье, по мнению историка моды, – вовсе не изобретение дизайнера, а усовершенствованная униформа, в которой ходила сама Коко, будучи в детстве на воспитании в монастыре Обазин. К тому же начало работы Шанель совпало с трауром по жертвам Первой мировой войны. Чёрное тогда носили многие.

Логотип – два сцеплённых полукольца она также не выдумала, а увидела однажды на витраже в монастыре. Это был знак одного старинного рода. Своё имя – Коко также придумала не сама Шанель. Её любовница Эмельена д’Алянсон дала ей разучить две простых песенки про птичий двор, в которых она пела свой припев: «Коко-коко!». Они стали настолько популярными, что ей вслед кричали: «Смотрите, пошла Коко». Так имя и прилипло к ней.

Короткие волосы, которые, как считается, специально ввела Коко Шанель, появились случайно. Икона стиля, однажды торопясь на оперу, перекалила щипцы и сожгла прядь волос. Пришлось самой остричься, но новая причёска привела светских дам в полный восторг.

– Знаменитая нитка жемчуга оказалась подарком её любовника, наследника русского престола Дмитрия Павловича Романова. Это была фамильная драгоценность его матери. Шанель присваивала себе всё, что плохо лежит, – негодовал Александр Васильев.

И даже легендарные духи Chanel № 5 изобрела не сама Коко, а русский парфюмер Эрнст Бо. Он впервые в истории смешал натуральные масла и искусственные альдегиды, чтобы получить более сложный и стойкий аромат. При этом вплел утреннюю зелень на озере Константиновское и свежесть ялтинской мимозы. А номер появился просто: из представленных парфюмером пяти пробирок она выбрала пятую. Форма флакона также была позаимствована у русских.

– На Новый год Великий князь Дмитрий Павлович Романов подарил Шанель штоф русской водки. Она покрутила его в руках, мысленно немного сократила и сузила. Так и получился флакон, – рассказал простую историю Александр Васильев.

Свой товар Коко Шанель раскручивала гениально.

– Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали, – как-то заявила Коко.

И она в субботу приходила в большой торговый центр, раскрывала свой клатч около парфюмерного отдела, флакон духов падал прямо на мраморную лестницу и разбивался. Свежий запах наполнял весь торговый зал. Женщины принюхивались и говорили: «Чем пахнет? Qu'est-ce que c'est?». Коко отвечала: «Это Шанель №5». «А где это можно купить?» – не унимались дамы. «Везде!» – уверенно отвечала Шанель и несла свой ароматный товар в лавки, где его уже ждали. В промышленных масштабах производить успешную марку духов Коко предложили братья Вертхеймеры. Они купили права на духи, оставив за собой долю 90 %, а за Коко - 10 %. Денег у неё не было, поэтому ей ничего не оставалось, как согласиться. Так Шанель стала миллионершей, а братья Вертхеймеры – миллиардерами. До сих пор Chanel № 5 является собственностью этой фамилии, но их внуки – давно американцы.

Александр Васильев развенчивал миф за мифом об авторстве легендарных вещей Коко Шанель и дошёл до самых нелицеприятных. По убеждению историка моды, дизайн, крой и шитьё было делом рук совершенно других людей.

– Она не умела ни рисовать, ни кроить, ни шить! И не научилась этому за всю жизнь! В 20-е годы на пути Шанель появляется родная сестра её любовника Великого князя Дмитрия Романова – Мария Павловна Романова. Она подсказала Коко, что в Париже есть множество русских беженок, которым просто нечего есть. Поэтому за работу вышивальщиц и портних они будут брать копейки. Шанель ликовала! – рассказывал Александр Васильев.

67 русских портних создавали новые коллекции для Шанель. Именно в это время появляется одежда, не свойственная Шанель: более шикарные платья, пальто и шубы, отделанные мехом, вышитые в русском стиле. Манекенщицами были также русские эмигрантки, бывшие фрейлины императорской фамилии.

– У неё была такая известная манекенщица Ия Григорьевна Ге, я с ней встречался, – рассказал историк моды. – Она вспоминала, что Коко Шанель была взбалмошной, злой женщиной. Она даже колола булавками манекенщиц в ребра! «Вы – бывшие княгини, а я крестьянка. Но теперь я ваша хозяйка!» – с наслаждением приговаривала при этом Коко.

Изучая воспоминания, Александр Васильев пришёл к выводу, что она была даже непластична, неэлегантна. А на многих фотографиях Шанель чаще предстает не в работе, а где-нибудь на пляже. Впрочем, популярный телеведущий не отрицает, что все равно своим видом она приводила окружающих в восторг.

– Если женщина не красива, она глупа, – говорила в своё время Шанель. И добавляла: – У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление.

По исследованиям историка моды, все последующие фасоны и сам стиль Коко Шанель придумывали разные дизайнеры. А буйство цвета (прежде Коко признавала только чёрный, серый, коричневый) она опять-таки позаимствовала у своей конкурентки, итальянского модельера, создательницы стиля «прет-а-порте» Эльзы Скиапарелли.

– Коко боролась с нею всеми возможными средствами, – продолжал Александр Васильев. – Однажды она усадила соперницу в чёрном бархатном платье на свежевыкрашенный белой краской стул! А когда та впоследствии ушла из мира моды, присвоила себе некоторые её дизайнерские находки.

Во Вторую мировую войну Коко Шанель становится агентом немецкой контрразведки, будучи любовницей генерала. После войны дизайнера выслали из страны, но через 10 лет она вернулась по Францию и даже потребовала у братьев Вейтхеймеров неустойку в размере 9 миллионов долларов за упущенную выгоду по продаже духов Chanel № 5.

– А почему юбка-карандаш, костюмы простого покроя стали модными? – вопрошал Александр Васильев. – Да потому что в те годы вступило в силу ограничение – с собой в самолёт можно было брать багаж до 20 килограммов. В чемодан вмещалась лишь одна пышная юбка Кристиана Диора. А костюмов от Коко можно было положить с десяток.

В 60-е годы «70-летняя старуха Шанель» стала символом элегантности, а в 70-е в её честь поставили мюзикл. Именно он облагородил образ дизайнера и сделал из неё настоящий идеал, считает Васильев.

– Она умерла в одиночестве, завещав похоронить себя в Лозанне. Сейчас за её могилой ухаживают фанатки Коко, одетые с ног до головы во всё от Шанель. Они тоже русские, – завершил свой рассказ историк моды.

Зал взорвался аплодисментами, благовещенские зрительницы задарили популярного телеведущего цветами.

– Спасибо, я всем дам автографы, со всеми сфотографируюсь, – радостно пообещал всем Александр Васильев.

После общения с Александром Васильевым благовещенки вынесли многое. «Прошлое прошло!» – однажды твёрдо сказала Коко, погоревав о потере одного из своих близких мужчин. «Мужчины любят, когда с ними делят не только постель, но и их интересы» – ещё одно убеждение этой проницательной женщины.

А Александр Васильев дал напоследок женщинами ещё один совет: «Скажите своим мужчинам, чтобы не дарили вам мелкие камни. Они для резки стекла. Объясните им, что крупные камни – это инвестиции в ваших детей и внуков!»

Хочется надеяться, что историк моды привезёт в Благовещенск другие свои биографические моноспектакли-лекции. Например, о той же сопернице Шанель – Эльзе Скиапарелли, которой дизайнер симпатизирует явно больше. Но «Загадка Коко Шанель», похоже, была разгадана для всех – эта великая женщина просто чётко знала, чего хотела.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 35

распечатать