29января
Предыдущий материал Следующий материал
30 декабря 2013 1

Хоровая капелла «Возрождение» пожелала всем хорошего года
В предновогодние дни коллектив пригласил поклонников на «Зимние посиделки»

Хоровая капелла «Возрождение» пожелала всем хорошего года

Пирогами и разной другой выпечкой встречали любителей классического искусства в минувшие выходные в Амурском областном краеведческом музее. В такой душевной обстановке хоровая капелла «Возрождение» провела свои вечера под названием «Зимние посиделки». Для коллектива это уже третий концерт из цикла «Возрождение» в музее».

По традиции, местом выступления стал картинный зал на втором этаже. Однако уже на подходе к нему гостей ждал сюрприз: два стола, уставленные чашами с разнообразными пирогами и пирожными, между которыми ходили сотрудники музея и заботливо предлагали выпить чаю. Гости были весьма удивлены такому приёму, но судя по довольному виду, были рады ему.

– На сытый желудок и классическое искусство идёт лучше, – отметила одна из посетительниц.

– Это хорошая находка! Так музей превращается в дом. Может, коньяку ещё предложат! – пошутил посетитель Андрей Забияко.

После получасовой «подготовки» зрителей пригласили в зал. Свободных мест практически не было – организаторы распродали 50 билетов стоимостью по 400 рублей. Причём желающих оказалось так много, что на следующий день объявили точно такой же концерт.

Интересно, но у хоровой капеллы сформировался свой костяк публики, которая старается не пропускать ни одного выступления любимого коллектива.

– Это как светский вечер! Я надеваю лучшие украшения, подбираю платье. Прихожу сюда, мне приятно видеть много знакомых лиц. Попутно узнаю, как дела, какие новости. Обсуждаем, что нового появилось у капеллы. В общем, чувствуешь здесь себя достойно! – отметила зрительница Татьяна Ивановна.

– Мы всё время ходим на их концерты. Восторг такой, что мурашки до макушки иногда добираются! – поделилась поклонница Наталья Собко. – Удивительно, что такие люди живут среди нас!

В этот вечер хоровая капелла задалась целью подарить поклонникам предновогоднее настроение. И им это удалось. На вокалистах были красные и синие праздничные шапочки, звучали весёлые песни и стихи о зиме. Публика услышала «Никого не будет в доме» М. Таривердиева и Б. Пастернака из кинофильма «Ирония судьбы...», русские народные песни «Ах ты, зимушка, зима» и «Валенки», «Клён ты мой опавший» на стихи С. Есенина и «Зимнюю дорогу» А. Пушкина. Их исполняли женский и мужской ансамбли, вся капелла целиком и дуэт Елены Беляевой и Альберта Хана. Прозвучали и песни его собственного сочинения – «Её величество Зима» и «Посмотри, какая зима».

В необычном протяжном исполнении зритель услышал композицию «Первый лёд», знакомую многим по творчеству певца Евгения Осина. Как выяснилось, про «плачущую девушку в автомате» на много лет раньше написал Родион Щедрин.

– Это было ещё в 70-х годах. Уже потом Евгений Осин изменил и музыку, и слова песни. А мы напомнили её первоначальное звучание, – рассказала художественный руководитель хоровой капеллы Елена Беляева.

То, что участники капеллы – настоящие артисты, зритель увидел по тому, как они проникновенно читали стихи. Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Валерия Брюсова, Бэллы Ахмадулиной и других.

Чем дальше, тем градус праздника всё нарастал. Хористы под звук бубенцов исполнили рождественскую Jingle Bells, «Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в Простоквашино» и главную новогоднюю песню «В лесу родилась ёлочка». Публика уже не могла сдерживаться, подпевала и пританцовывала. К слову, у зрителей также оказались хорошие голоса.

Программа завершилась задорной «Песней о снежинке» из кинофильма «Чародеи». Выступление показало, что хоровая капелла в хорошей форме и готова удивлять поклонников новыми сюрпризами.

– Формат «Зимних посиделок» мы, скорее всего, оставим на следующий год – с чаем, угощениями. А последующие программы будут не менее интересны. Они у нас никогда не повторяются, – отметила художественный руководитель капеллы Елена Беляева.

Следующее, четвёртое выступление «Возрождения» состоится в Амурском областном краеведческом музее 17 января в 19 часов. В программе «Волшебство Рождества» прозвучат рождественские песни и колядки.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 13

распечатать

Комментарии
  • Molli

    Molli
    6 лет назад

    А где новогодняя елка и шампанское? Это я так завидую и сожалею, что не успела заранее купить билеты.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь