29января
Предыдущий материал Следующий материал
22 декабря 2013 0

Евгений Гришковец призывал благовещенцев к порядку
Автор и актёр моноспектакля «Как я съел собаку» учил зрителей правилам поведения в театре

Евгений Гришковец призывал благовещенцев к порядку

– Выключите свои мобильные телефоны и не пишите смски. Это нормальная просьба. Когда я вижу ваши синие лица, я пугаюсь, – сразу попросил, выйдя на сцену, Евгений Гришковец. Кто-то из публики отнёсся к предупреждению несерьёзно и прилюдно за это поплатился. Автор несколько раз интеллигентно, но остро прошёлся по нарушителям театральной атмосферы, предоставив их на осмеяние залу. «Парень, не целуйте девушку! Она, конечно, пришла с вами, но пришла-то она ко мне!» – резонно заметил актёр. «Какая позорная мелодия, подумали сейчас человек триста», – отчитал он хозяина невыключенного телефона. Впрочем, спектакль от этих происшествий менее душевным не стал. Слишком долгожданным для амурской публики был Евгений Гришковец.

Оказывается, он был в Благовещенске почти четверть века назад. Когда летел со службы домой, останавливался в аэропорту, где просидел два часа. Но тогда никто и подумать не мог, что спустя 25 лет он вернётся, чтобы собрать здесь уже полный зал поклонников. К слову, и билеты на спектакль были не очень дорогими – от 700 до 1800 рублей. На вопрос, почему за 13 лет гастрольной жизни он ни разу не бывал в Благовещенске как актёр, отшутился: «Всё как-то не получалось: то недолетал, то перелетал».

Действительно, и в этом гастрольном туре он показывает в городе на Амуре не то, что в остальных. Там он преподносит зрителям своё последнее творение – «Прощание с бумагой», спектакль-размышление об утрате интереса к книгам и эпистолярному жанру. На его видеоверсию он только собирает деньги, но отрывки уже можно посмотреть в Сети. По приезде в Благовещенск актёр, видимо, ещё не успел переключиться с этой волны и произнёс: «А сегодня я вам привёз «Прощание»… Ой, спектакль «Как я съел собаку». Это первая моя постановка, поэтому у вас решил начать с неё».

Действительно, «Как я съел собаку» – первая и сразу триумфальная вещь в карьере актёра. За неё он получил главную театральную премию – «Золотую маску». За 15 лет появилось ещё более десятка спектаклей, которые востребованы на просторах страны. А «Как я съел собаку» он играет редко. В этом сезоне спектакль показан всего три раза – в Чернигове, Чите и Благовещенске.

За 15 лет многие зрители успели посмотреть «Собаку» в видеоверсии. Но Гришковец предупредил, что тот спектакль и нынешний – разные вещи, как сам актёр и как его зрители.

– В прежней версии у меня было много воспоминаний, связанных с детством, проходившем в Советском Союзе. Но я ностальгировал не по второму, а по первому. Тогда были живы обе бабушки, да и сам я тогда был 30-летним. Как и мои зрители. Сейчас всё изменилось, – сообщил зрителям Евгений Гришковец.

«Как я съел собаку» – автобиографический спектакль. В нём рассказывается о флотской службе Гришковца в Приморье, на острове Русский. Во всех красках, с цитатами из настоящей матросской речи. Но язык автора настолько «вкусен», прост и близок каждому, что зрителю невольно кажется, что он разговаривает только с ним одним. И это не случайно. Евгений Гришковец – филолог. Отрывки из двух его рассказов даже вошли в школьную программу. Их дают для изложений на факультативных занятиях.

– Когда я писал этот спектакль, я предположить не мог, во что он превратится. Его перевели на разные языки – от японского до португальского. Я сыграл его более 600 раз! – делился Евгений Гришковец.

Удивительно, но за всё это время декорации – канаты, стул, матроска и бескозырка – остались всё теми же. Головной убор в нескольких местах даже протёрся, признался актёр.

– Да, кстати, сегодня же День энергетика! – неожиданно во время рассказа вспомнил Евгений Гришковец.

– Вау! – быстро принял поздравление кто-то из энергетиков на балконе.

– Хочу напомнить древнегреческий смысл театра: со сцены говорят, а из зала – нет! – снова озвучил правила поведения актёр.

А как-то в одном из своих интервью он вспомнил неприятный для него эпизод, когда в одном из ресторанов к нему подошёл поклонник и начал рассказывать о своих впечатлениях и понимании смысла спектакля. Евгений Гришковец честно признался, что понимание это было не очень верное. После чего был сконфужен и незадачливый зритель, и сам автор. Поэтому актёр старается избегать последующего общения со своей публикой, чтобы не нарушать послевкусия. Говорит, каким оно создалось, таким пусть и остаётся. Хотя свою публику он выделяет из всей остальной.

– К сожалению, что такое массовый зритель, – это человек с попкорном. Но у нас с ним заведомо хорошие отношения, мы друг другу неинтересны, – отметил актёр.

Двухчасовую постановку «Как я съел собаку» благовещенцы просмотрели на одном дыхании. Хохотали над узнаваемыми ситуациями из жизни, грустили над чем-то близким и родным и, уже расходясь, продолжали цитировать сцены из спектакля. Многие признавались, что хотели бы посмотреть новые спектакли Гришковца. Но актёр решил не испытывать судьбу, и на первый раз показал в Благовещенске всего одну постановку.

– Я могу привезти 3-4 спектакля в Екатеринбург. Это – десять «благовещенсков». А здесь уж лучше пусть будет более-менее заполненный зал, чем масса пустых кресел. И мне было бы смотреть на это неприятно, и зрителю, – отметил Евгений Гришковец.

В следующий раз актёр пообещал приехать в Благовещенск через год. Тогда он покажет один из своих новых спектаклей, с большими, добротными декорациями.

– А то, что вы видели в «Собаке» – канаты и стул – это дань прошлому. 15 лет назад на богатые декорации, знаете, денег особо не было…

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 5

распечатать