29января
Предыдущий материал Следующий материал
21 декабря 2013 0

История началась, когда солнце светило всё время…
В Общественно-культурном центре показали концерт, посвящённый 155-летию Амурской области

История началась, когда солнце светило всё время…

Эвенки, казаки, духовенство, гидростроители, БАМовские стройотрядовцы и даже будущие космонавты собрались на одной сцене, чтобы рассказать историю Амурской области во всех её красках. Праздничный концерт для благовещенцев подготовила Амурская областная филармония, но участвовали в нём коллективы из нескольких городов и районов. А началось всё со старинной эвенкийской легенды…

«Это было давным-давно, когда Земля еще не разрослась и была совсем маленькой. В то время не было ночи, солнце светило круглые сутки», – начал своё повествование в полутьме неведомый рассказчик. В клубах дыма такой же неведомый художник прорезал лазерными штрихами иллюстрации.

«Однажды лось украл солнце, – продолжал рассказчик. – На Земле наступила ночь, и люди не знали, что делать. Но знаменитый охотник-эвенк Мани не растерялся. Взял лук и погнался за лосем, но тот побежал на небо и, пытаясь уйти от погони, передал солнце лосихе. Она решила скрыться в небесной дыре. Тогда охотник стал стрелять в неё из своего богатырского лука. Мани отобрал солнце и вернул его людям, а все участники космической охоты превратились в звёзды».

Сквозь дым на заднем фоне «заполыхало» виртуальное пожарище, а из тьмы появились эвенки. В национальных одеждах, в унтах и с бубнами. По залу понеслись их гулкие удары и тревожное рычание. Так народный эвенкийский ансамбль из Ивановского (Улгэна) Селемджинского района «Дюгэлдын», что в переводе означает «преемственность поколений», открыл повествование истории Амурской области. Национальные танцы исполняли и молодёжь, и совсем маленькие дети.

– Народным творчеством в нашем Улгэне люди занимались всегда, поэтому оно у нас в крови, – рассказала участница ансамбля, эвенкийка Елена Пашкевич. – Сегодня мы водили национальные хороводы с элементами танца дружбы «Норгали». Унты нам сшили наши бабушки, костюмы изготовило ателье, но их мы также расшивали сами – узорами и мехом. Бубны тоже настоящие.

Как выяснилось, горловое пение также во время номера исполнялось вживую. Его освоил участник ансамбля Дмитрий Макаров.

– У нас это умеют делать и взрослые, и дети, мальчики и девочки, – улыбнулась юная эвенкийка Ксения Васильева. – Горловому пению, танцам и другим традициям нас учат бабушки. Они ещё видели настоящего шамана, но это было давно. Бабушки и родители говорят на эвенкийском языке, мы тоже стараемся. Правда, иногда нужен словарь. В нашем селе пытаются создать этно-центр, но пока чаще мы сами выезжаем. Бываем в Якутии, на Камчатке, в Китае – такие дальние гастроли случаются 3-4 раза в год. У себя в районе чаще.

Сейчас в Амурской области действуют ещё четыре эвенкийских ансамбля – в Первомайском, Усть-Нюкже и Усть-Уркиме Тындинского района, а также в Бомнаке Зейского района.

На смену эвенкам на сцене появились казаки в исполнении участников хореографического ансамбля «Мы». Они пели и танцевали, рубились шашками так, что во все стороны сыпались искры.

Показали публике и сцену нападения цинских войск на Албазинский острог, которое произошло в 1685 году. Со стен острога за подготовкой осады наблюдали «казаки», а роль цинских воинов исполняли дети из федерации ушу Амурской области. В ярко-красных расшитых золотом костюмах более 30 «китайцев» разминались и демонстрировали силу своего боевого искусства. За этим острым геополитическим моментом с интересом наблюдали китайцы, коих в зале собралось около полусотни.

– Это же театрализованное действо, мы не старались отобразить реальную историческую баталию. Только создали атмосферу. Эту программу мы ещё нигде не показывали, – рассказала руководитель федерации Наталья Шедько.

Хронологию событий продолжила духовная тематика. Хоровая капелла «Возрождение» исполнила «Свет иконы Албазинской» (слова амурского поэта Виктора Яганова, музыка Владимира Барабаша).

– В репертуаре «Возрождения» это произведение уже более 10 лет. Когда нас спросили, что мы можем исполнить в данном хронологическом месте, то сразу возник «Свет». Это цикловое произведение, есть ещё «Венчальная», но она рассказывает о более поздних событиях, о возвращении иконы, – рассказала художественный руководитель хоровой капеллы Елена Беляева.

Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» – одно из чудес земли амурской. На современном языке её название означает «Слово стало плотью». Албазинская икона была написана в 1492 году монахом Никодимом. В Приамурье икону принес старец Гермоген. Он пришел сюда из Сибири вместе с казаками в 70-х годах XVII века. Тогда икона ещё не была «албазинской». Свое название святыня получила, когда её принесли в Албазинский острог. С тех пор Богоматерь считается покровительницей Приамурья. Албазинская богоматерь всегда выступала защитницей. Существует предание, что когда маньчжуры пытались завладеть амурскими землями, они вдруг увидели белую деву и в страхе обратились в бегство.

В ходе концерта зрителю напомнили о заре XX века, о тяжёлых временах Великой Отечественной войны и о больших комсомольских стройках. Перед публикой лихо отплясывали «девчата» из «Яростного стройотряда» школы современной хореографии «Стрекоза», а дети из цирка «Ап!» сооружали многоуровневые гимнастические фигуры под песню о строительстве Бурейской ГЭС. Они показали высящуюся плотину, волны бурной реки и даже соорудили крутящийся «гидроагрегат».

Поразила зрителей страница истории из будущего Амурской области – космическая. Малыши Ульяна Пахомова и Егор Фомин, воспитанники цирка «Ап!» показали головокружительную воздушную гимнастику. «Под куполом» они грациозно парили и кувыркались «в невесомости», заставляя сжиматься зрительские сердца.

– Мы плакали, настолько сильный патриотизм показали дети. Егора и Ульяну мы видим с первых выступлений и видим, как они растут в том числе и в профессиональном смысле. Уровень творчества в Благовещенске очень высокий, – не скрывала эмоций зрительница Ольга Иванова.

В концерте также приняли участие другие артисты из Благовещенска – шоу-балет «Максимум», эстрадная студия «Феерия», театр танца «Дефи», ансамбль народных инструментов «Карусель», ансамбль песни «Перекати поле», солисты хоровой капеллы «Возрождение» Павел Кипаридзе и Анасасия Старцева, солисты Амурской областной филармонии Светлана Мараховец, Борис Боровиков и Роман Мишанин. Прибыли такие коллективы, как народный ансамбль русской песни «Лель» (с. Тамбовка), народный фольклорный ансамбль «Кужель» (с. Нижняя Полтавка Константиновского района), образцовый хореографический ансамбль «Россияне» (г. Тында). В общей сложности в концерте приняли участие 360 артистов. Готовить программу начали в сентябре.

– Это был уникальный проект. Немалая часть работы была дистанционной, – рассказала режиссёр-постановщик и сценарист Амурской областной филармонии Светлана Шеломихина. – Лазерное шоу нам писали в Москве. С «неблаговещенскими» коллективами мы созванивались, списывались, и, по сути, на общее сведение и генеральную репетицию у нас было 1-2 дня.

Несмотря на массовость, большие декорационные и транспортные затраты, билеты для зрителей стоили всего 300 рублей. Полный зал в финале аплодировал стоя.

Это уже второй концерт. Первый – для глав муниципальных образований – прошёл 20 декабря. На нём выступил губернатор области Олег Кожемяко. Он отметил, что год празднования 155-летия Амурской области войдёт в историю как год великого испытания стихией. И также обозначил перспективы развития региона.

– Здесь строится космодром, и он только набирает обороты, вовлекая в свою орбиту всё больше и больше предприятий, амурчан, – отметил глава Амурской области. – С созданием здесь главка, я думаю, многие компании увидят перспективу работы на долгие годы на этом важнейшем для Амурской области объекте. Продолжается строительство Нижне-Бурейской ГЭС, 25 декабря начнётся строительство благовещенской ТЭЦ. С 2014 года начнётся реализация строительства газопровода «Сила Сибири» с перспективой строительства в 2016-2017 годах газохимического нефтеперерабатывающего комплекса. Всё это обеспечит тысячи рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджет региона и муниципалитетов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 24

распечатать