18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
14 декабря 2013 0

К юбилею, от Гоголькова
Руководитель хабаровского театра «Триада» поставил к 130-летию Амурского театра драмы «Горе от ума»

К юбилею, от Гоголькова

Для театра, который 130 лет назад открывался «Ревизором», символично встречать юбилей такой же классической постановкой – грибоедовским «Горе от ума». К празднику подарок сделал известный дальневосточный режиссёр, художественный руководитель театра пантомимы «Триада» Вадим Гогольков. Заслуженный артист России постарался показать версию, наиболее приближенную к временам написания пьесы. Амурский зритель увидел исторически верные костюмы, балы и манеры, которые царили два века назад.

Эта пьеса – неиссякаемый источник для новых прочтений. Как «Вишнёвый сад» Чехова. Вадим Гогольков его, кстати, также ставил на амурской сцене. А ещё были «Король Лир» и «Три невесты для одинокого романтика». «Горе от ума» случилось по заказу. Спектакль был поставлен при поддержке министерства культуры России как значимое и важное культурное мероприятие.

Комедия в стихах была написана в 1824 году как пародия на московское общество тех времён. Когда преклонялись перед всем иностранным, открыто льстили и лгали в угоду своим будущим выгодам и боялись свободомыслия. И сейчас эта тема остается актуальной.

– Да, сейчас такая проблема есть. Ответы надо искать в классике. Она мне близка, это мудрость веков. Кроме того, «Горе от ума» ставить за счастье. Здесь все слова отточены, сюжет понятен и правдив, – отметил режиссёр Вадим Гогольков.

С собой из Хабаровска режиссёр привёз талантливого композитора Дмитрия Голланда, сделавшего красивую аранжировку вальса, написанного самим Грибоедовым. Всё остальное – дело рук служителей Амурского театра драмы. Художник по костюмам Инга Широкова постаралась воссоздать гардероб тех времён. Зритель видит и модные тогда платья с завышенной талией, и франтоватые костюмы и военный мундир полковника Скалозуба.

В спектакле занята почти вся труппа. Причём ролями не обидели никого – ни молодёжь, ни опытных артистов. Скидок режиссёр не сделал никому. Фамусов в исполнении народного артиста России Владимира Матвеева лёгок, весел и порой буквально порхает по сцене. Народная артистка Анна Лаптева в роли Хлёстовой, едва появившись, становится центром всеобщего внимания. Не менее искренне своего героя Молчалина играет Олег Бойко. В спектакле занято много молодёжи. Никита Жидовленко и Захар Майстренко заявлены в роли Чацкого. Оба в ней оказываются хороши.

– В школе я, честно признаюсь, сбегал с этих уроков литературы. В том юном возрасте ещё сложно понять причины тех или иных слов и поступков, – рассказал Никита Жидовленко. – Сейчас, конечно, всё понятно. Вот роль в стихах выучил всего за две недели!

Первое, что бросается в глаза, – повсюду расставленные часы. Напольные, настенные – штук шесть. Есть даже огромный маятник, что завис над сценой. Всё это символично для режиссёра.

– Герои пытаются остановить время. Но оно неумолимо, – уверен Вадим Гогольков. – Чацкий – это тот, кто, заметив ложь старших, пытается их вразумить. Но они не хотят, чтобы им открывали глаза. Эта правда им не нужна. Поэтому они и объявляют Чацкого сумасшедшим.

Так, кстати, было и с самим Грибоедовым, когда он, вернувшись в Петербург из-за границы, был поражён преклонением перед всем французским. Не выдержав, он произнёс перед одним таким «ценителем» пламенную уличительную речь, за что и был объявлен сумасшедшим. Комедия стала ответом на этот случай.

Впрочем, изгнание Чацкого из фамусовского общества и «карету мне, карету» – вовсе не окончание истории. Платформа для нового, прогрессивного общества была заложена уже тогда, и до сих пор идеи Чацкого находят продолжателей.

Комедия в двух действиях была презентована в Амурском театре драмы 13 декабря. Билетов на премьеру, как всегда, не было. Впрочем, увидеть спектакль поклонники театра могут ещё 14, 15 и 21 декабря, а также 11 и 19 января в 18 часов. К слову, на сайте театра появилась услуга заказа билетов. По указанному пользователем телефону администраторы могут с ним связаться и доставить билет куда нужно в кратчайшие сроки. По словам руководства театра, услуга уже становится популярной у благовещенцев.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 18

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь