17сентября
Предыдущий материал Следующий материал
1 декабря 2013 1

150 лет. Лучшее
В альбом «Лучшие фотографии Дальнего Востока» вошли работы 22 амурских авторов

150 лет. Лучшее

Эта книга была издана по инициативе Юрия Луганского, председателя Приморского отделения Союза фотохудожников России. Два года назад он решил собрать золотую коллекцию снимков авторов региона. Летоисчисление дальневосточной фотографии Луганский ведет с 1862 года, когда в Николаевске-на-Амуре купец Владимир Ланин открыл первое «фотографическое заведение». В работе над альбомом приняла участие большая редакционная коллегия, а текстом книгу снабдила сама Ольга Свиблова – директор Мультимедиа Арт Музея и Московского дома фотографии. Полноцветный глянцевый сборник был представлен амурчанам 30 ноября в областной научной библиотеке.

200-страничный фотоальбом вобрал в себя 450 работ 150 дальневосточных мастеров, из них 22 автора – амурские. Старинные снимки брали в музеях или из частных коллекций. Более современные представляли сами фотографы. Все работы имеют награды различных выставок и конкурсов.

Своё издание авторы называют энциклопедическим – в нём собраны первые снимки Николаевска-на-Амуре, Сретенска, Благовещенска, Хабаровска и только начинающегося строиться Владивостока. Большую ценность представляют работы Владимира Ланина.

– Ланин был знаком с учёным Федором Шмидтом, который не раз отправлялся в экспедиции, – рассказал в одном из интервью Юрий Луганский. – Учёный мир как раз стал требовать от экспедиций подкреплять исследования не только рисунками, но и фотографиями. Вот Шмидт и подсказал Владимиру Ланину идею: ты разъездной торговец, ездишь по окраинам, у тебя есть прекрасная возможность внести вклад в науку и стать первопроходцем.

Ланин во все свои поездки брал фотоаппарат, который, к слову, был очень громоздким, к нему нужно было возить с собой стекло, коллодиум и чёрную палатку. Но, несмотря на это, Владимир Ланин умудрился создать уникальную коллекцию – показать облик аборигенов Амура и Дальнего Востока. За эту серию фотографий, снятых в 60-70-х годах XIX века, автор был награждён Малой золотой медалью Императорского Российского Географического Общества. А с первой публикации в журнале «Всемирная иллюстрация» в 1870 году Владимир Ланин признаётся самым известным фотографом Дальнего Востока. В альбоме представлен и его портрет.

Ещё один дальневосточный первооткрыватель фотографии – француз Эмиль Нино. Он прибыл из Парижа в Николаевск-на-Амуре в 1865 году, и вместе с братом открыл торговый дом «Нино». Первые фотографии он создает в 1870-х годах и публикует их в Париже. В его работах запечатлены наводнение 1885 года, Набережная, Большая (ныне Ленина) и Никольская улицы (ныне Комсомольская) Благовещенска.

– Одним из первых он начал делать сюжетные фотографии, – рассказал заместитель председателя Амурского фотографического общества Станислав Зверев. – На его снимках мы видим сеанс массажа, гейш, быт гиляков. В своей фотомастерской он открыл курсы для начинающих фотографов и, говорят, так хорошо научил мастерству живших здесь японцев, что это способствовало развитию шпионажа!

В Дальневосточной фотографии «отметилось» немало известных людей. Пример – Владимир Менделеев, старший сын знаменитого химика. Родители решили отправить его в кругосветное путешествие. Он был в экипаже крейсера «Памяти Азова», на котором путешествовал великий князь Николай Александрович. Менделеев взял с собой фотоаппарат, причём изучил искусство фотографии прямо в рейсе. Снимки этого «турне» он отправлял Александру III.

– Есть такое фото – первый поезд во Владивостоке выходит с места закладки железной дороги. Этот снимок почти нигде не публиковался, он уникальный, – рассказал Станислав Зверев. – Сама эта история удивительна. Поезд и рельсы доставили во Владивосток на пароходе и перегрузили на причал вручную!

В альбом вошли фотографии путешественников, военных моряков, купцов, которые осваивали новые земли. Отражено строительство Транссибирской магистрали, прибытие кораблей. Можно найти снимок знаменитого проводника Дерсу Узала, сделанный известным исследователем Уссурийского края Владимиром Арсеньевым, и фотографии полярного путешественника Георгия Седова.

Из амурских корифеев фотографии представлены работы Виктора Мариковского (1945-1994 г.г.). К примеру, «Таёжная няня» – олень с двумя младенцами в колыбельках-туесках, какие использовались на севере Приамурья. Фотографии сохранила и принесла создателям альбома супруга, Ирина Мариковская.

– Работы показывают, что держит людей в этих краях. Это летопись жизни нашего дальневосточного народа. Фотографии рассказывают, что заставляет ехать за интересными снимками в тмутаракань, – рассказала супруга амурского фотографа.

В альбоме также представлены работы и других амурских фотохудожников – Владимира Акименко, Владимира и Натальи Грызловых, Станислава Зверева, Андрея Ильинского, Андрея Оглезнева, Игоря Павлова, Сергея Петрухина, Владимира Стеганцева, Георгия Головченко, Юрия Саяпина, Александра Терещенко и других.

Альбом вышел тиражом 1500 экземпляров во Владивостоке в издательстве «Дальпресс». Это издание для Приамурья редкое. В наш регион пришла пара-тройка десятков книг, да и то основная масса разошлась по фотографам-участникам проекта. Несколько экземпляров были подарены в том числе и Амурской областной библиотеке.

– В Приморье, знаем, эта книга поступила в продажу по полторы тысячи рублей. Если в Амурскую область придёт дополнительный тираж, то издание также можно будет купить, – рассказал Станислав Зверев.

Несмотря на праздничное событие, амурские фотографы затронули на презентации и проблемные темы. У Амурского фотографического общества до сих пор нет своего помещения.

– Мы – неполитизированная общественная организация. Я обращался к мэру, губернатору с нашей проблемой. Просил помещения бывшего «Фотообъектива» на 50-летия – Зейской, но, видимо, у наших господ-депутатов свои планы – кафе-рестораны, – посетовал председатель Амурского фотографического общества Владимир Грызлов. – Они, в частности, предложили как один из вариантов снести это угловое здание и построить многоэтажный дом. А первый этаж отдать нам. Пусть так, но только на безвозмездной основе – как общественной организации. У меня есть идеи, как содержать эти помещения, – откроем фотомастерские, магазин, где можно будет приобрести известные работы членов общества. Но, к сожалению, никаких подвижек в этом процессе нет.

А пока Владимир Грызлов посоветовал коллегам популяризироваться на различных интернет-сайтах и развивать любимое дело.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 30

распечатать

Комментарии
  • svet_70_77

    svet_70_77
    7 лет назад

    Просил помещения бывшего «Фотообъектива» на 50-летия – Зейской, но, видимо, у наших господ-депутатов свои планы – кафе-рестораны, – посетовал председатель Амурского фотографического общества Владимир Грызлов. – Они, в частности, предложили как один из вариантов снести это угловое здание и построить многоэтажный дом.Как это понять? уже и девятиэтажки в центре мешают???

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь