23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
4 ноября 2013 0

Искусства на любой вкус
«Ночь искусств» в музее собрала более 600 человек

Искусства на любой вкус

«Ночь искусств» – новая традиция, которую министерство культуры страны планирует ввести с 3 ноября 2013 года. По замыслу, накануне Дня народного единства искусство должно объединить россиян, а помочь в этом должны самые культурные площадки – библиотеки, театры, музеи, галереи и люди искусства в частности. Но если в столице подобное мероприятие только анонсировали, то в Благовещенске уже обсудили его итоги.

В городе на Амуре задачу стать обителью искусств первым взялся решать областной краеведческий музей. Его сотрудники разработали пятичасовую программу с участием более чем 30 коллективов, исполнителей и организаторов выставок и мастер-классов.

– Основной задачей было сделать нечто иное, не похожее на «Ночь в музее», которая прошла у нас 17 мая, – рассказала Лилия Кривак, сотрудница музея. – Отличий получилась масса. Во-первых, мы предусмотрели время и программу для детей. Во-вторых, ещё более осовременили содержание мероприятий, в чём нам помогла наша молодёжь – сотрудники музея. Они в основном предлагали «модные» в городе направления и тех, кто мог их представить.

Первое, с чем встретились желающие попасть на «Ночь», – дороговизна билетов. Детские и для пожилых стоили 200 рублей, взрослые – 400. Для музея это непривычно дорого. Зато посетители, прошедшие через кассу, могли ждать сюрприза за каждым углом. Одновременно начались сразу пять мероприятий. В холле выступил ансамбль народных инструментов «Карусель», в следующих залах шли игровая программа «Поймай золотую рыбку» и экскурсия «В избе крестьянина-переселенца», выставка «Доисторические насекомые в янтаре» и кукольный спектакль «Небывальщина, или Забавные потешки». К ним через полчаса подключились мастер-класс по росписи деревянных «смешариков» Марины Гужель, творческая встреча с главным режиссёром Амурского областного театра кукол Петром Козецом и следующий кукольный спектакль «Красная Шапочка».

– Детей привели столько, что везде у нас был аншлаг, – рассказала Лилия Кривак, сотрудница музея. – Программа была распланирована так, что те, кто не попали на один спектакль, могли найти себе другое интересное занятие в других залах и прийти на второе кукольное представление.

В «избе крестьянина-переселенца» сотрудник музея Марина Боевец показывала, как без помощи утюга погладить домашние вещи.

– Наматываете ткань на скалку, берете рубель. Это такая доска с зазубринами. И перекатываете рубелем эту скалку. Если нет утюга или электричества, можно и так, – рассмеялась музейная сотрудница в ярком молдавском наряде.

В этот вечер можно было увидеть выступления артистов Амурской областной филармонии – шоу-балета «Максимум», театра танца «Дефи» и цирковые номера в исполнении эквилибристов Антона Лаврищева и Виктории Кузнецовой. Их продолжил танцевальный час школы «Фиеста».

Детская программа завершилась показом советских мультфильмов в кинозале, мастер-классами по изготовлению тряпичной народной куклы и изделий из бересты «Птица счастья». Некоторые родители остались недовольны, что не успели сводить детей на все мероприятия. Впрочем, стоит сказать, что программа была и так весьма насыщенной.

– Приходите в музей на мастер-класс 1 декабря в 14 часов, – утешала опоздавших мастер по изготовлению тряпичной куклы Ирина Серебряная.

Меж тем молодежь толпами отправлялась в музейный подвал. Там, как и полагается в настоящем «андеграунде», проходил вечер гитарной песни «Цой навсегда». Для набитого битком зала пел «свободный» музыкант Максим Семёнов, которого частенько можно было видеть играющим на новой набережной. Атмосферу дополняли фотографии из жизни Цоя, которые показывали на большом экране.

– Максим – филолог из АмГУ, он писал диплом по Цою, оттуда у него такой богатый материал, – пояснил приятель певца Степан Гаврилов.

Не менее интересное зрелище разворачивалось у лестницы на первом этаже. В зале выставки «Путешествие на Дальний Восток цесаревича Николая. 1891 г.» учили танцевать хип-хоп. Два десятка воспитанников патриотических клубов в камуфляже резво повторяли движения одного из благовещенских преподавателей-танцовщиков.

На втором этаже также были очереди. На этот раз к мастерам плетения косичек и художественного татуажа. Сделать причёску стоило всего 200 рублей, гуашевые «татушки» были и вовсе бесплатными.

– Самые частые клиенты, конечно, дети. У них хорошо «идут» кошечки, цветочки, разные узорчики, – рассказал мастер тату Максим Губарь.

Чуть поодаль в пионерском галстуке «маршировала» директор музея Елена Пастухова.

– Думаю, у нас получился настоящий праздник. Так много людей пришло! – радовалась Елена Ивановна. – День народного единства всегда воспринимался больше как политический праздник. А ведь что как не искусство больше объединяет людей!

В зале № 20 меж тем зазвучала музыка. Хористы капеллы «Возрождение» под руководством Елены Беляевой исполнили произведения из своей новой программы, которую представят здесь же, в музее, 19 ноября. Потом они уступили место местным рок-группам. «Блокада сердца» и «Маленькое красное дерево» потешили благовещенских меломанов.

Еще один аншлаг был в буфете, который организовали в зале, посвящённом истории амурского швейного производства. Выездные лотки одного из благовещенских ресторанов выстроились аккурат под вывеской «Даешь повышение производительности труда!»

– 50 литров брусничного морса и 500 накормленных посетителей! – отрапортовали об успехах «пятилетки» буфетчицы.

Не зря в Третьяковской галерее в Москве в кафе очереди едва ли не больше, чем к картинам Врубеля. Впрочем, помимо продовольственной, буфет в амурском музее выполнял более высокую задачу. Из любви к искусству шеф-повар Валерий Луценко показывал мастер-класс по приготовлению сразу четырёх блюд. Куриный рулет в копчёной грудинке с мясным парфе под вишневым соусом, салат из утиной грудки-микс, сельдь под шубой с бальзамическим кремом, итальянская закуска – эти слова ласкали слух, словно музыка.

– Художник рисует кистями и красками, а я – инструментами и ингредиентами. Для меня моя работа – настоящее искусство! – пояснил шеф-повар Валерий Луценко.

Результаты мастер-класса смогли бесплатно получить все желающие.

Посетители покидали музей в этот вечер весьма довольными. «Это самый крутой театр!», «Проводите такие мероприятия почаще!» – эти и другие отзывы, написанные на специальной стене, говорили о том, что «Ночь искусств» в музее прошла успешно и имеет право перерасти в добрую традицию.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 12

распечатать