29января
Предыдущий материал Следующий материал
30 ноября 2013 1

Рекламная пауза длиною в 8 часов
Юбилейную «Ночь пожирателей рекламы» посетили полтысячи благовещенцев

Рекламная пауза длиною в 8 часов

Словно эстафету олимпийского огня, Благовещенск перехватил право на одну ночь стать столицей рекламы в России. 20-е по счету мероприятие обещало немало сюрпризов, облачённых в прежнюю форму: гламурная тусовка плюс подборка самых современных роликов. Полтысячи благовещенцев собрались на грандиозное шоу, которое продолжалось восемь часов подряд.

Когда в далёком 1981 году француз Жан Мари Бурсико создавал коллекцию рекламных роликов, его назвали безумцем.

– Сегодня положение вещей изменилось, и меня называют безумцем, когда я предлагаю приостановить проект «Ночи пожирателей рекламы». Значит, проведём вместе ближайшие двадцать лет, – заявляет владелец синематеки.

За 32 года Жан Мари Бурсико собрал около миллиона рекламных роликов из 80 стран, кино-анонсов и кинодокументов, созданных с 1898 года до наших дней. Чтобы коллекция существовала, должно проходить не менее 80 показов «Ночи пожирателей рекламы» во всём мире. Собранные средства идут на просмотр, реставрацию, классификацию и хранение материала. В среднем каждый год коллекцию пополняют 25 тысяч новых шедевров мировой рекламы.

В Россию «Ночь» пришла в 1994 году. Первыми коллекцию увидели жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ялты.

– Я вспоминаю со смехом, как это начиналось, – рассказал директор и продюсер «Ночи пожирателей рекламы в России» Даниил Костинский. – Мы не продали ни одного билета, поэтому пришлось их раздать. Пришло что-то около двухсот зрителей. К четырём часам утра в зале осталось двое – один спал, второй искал в темноте выход.

С тех пор география «Ночи» значительно разрослась. Сейчас проект проводится в 80 странах мира. В календаре мероприятия на этот год – 32 российских города. К слову, 29 ноября показ прошел одновременно в Самаре, Новосибирске и Благовещенске. Однако директор и продюсер Даниил Костинский отметил своим присутствием только город на Амуре.

«Ночь пожирателей» переживает и качественные изменения. Она уже давно превратилась из простого показа коллекции рекламных роликов в полноценный мастер-класс по маркетингу. За день до мероприятия в благовещенском Общественно-культурном центре Даниил Костинский, продюсер и директор проекта «Ночь пожирателей рекламы в России», провёл обучающее занятие об основных тенденциях в современной рекламе. Этот мастер-класс был бесплатным, оказавшись, в свою очередь, еще одной промо-акцией к предстоящему показу. В Благовещенске он проходил при поддержке рекламного агентства «ТВИН Медиа» и телекомпании «Альфа-канал».

Впрочем, билеты в Благовещенске и так расходились, как горячие пирожки. «Ночь» посетили почти полтысячи зрителей. На входе в ДК Профсоюзов гостей встречало файер-шоу от театра огня «Одержимые» и яркие аниматоры – «люди в чёрном», киборги и инопланетяне. Все они были одеты в замысловатые костюмы и раскрашены аквагримом. Зрителей также поделили на три этих «расы» согласно купленным билетам.

В холле выставили несколько бренд-воллов, и возле каждого можно было сфотографироваться, поиграть и выиграть призы. Был баннер с настоящими подушками, к которым выдавали одеяло. К желающим подходил аниматор с плюшевым медвежонком, и вся эта компания оказывалась на фото. Возле других баннеров можно было запечатлеть себя с малоодетыми девушками в накидках из рыси или даже с дамами топлес. Особенной популярностью это место пользовалось у мужчин. С одинаковой охотой и дамы, и кавалеры подходили к стойкам дегустации спиртных напитков и местам розыгрыша призов. Там можно было получить сладкие призы или валюту вечера – «космобаксы». Увидела публика и современную коллекцию одежды из меха и кожи – от одного из партнёров мероприятия.

В зале ночного клуба «50/50» в это время проходило своё шоу – на сцене выступала владивостокская группа Bluse Lime, а «под куполом» парила воздушная гимнастка. После часового разогрева публику пригласили в зрительный зал, чтобы оценить подборку Бурсико за последние два года. В неё вошли 400 роликов, представленных разными странами мира от Японии до Мексики.

Специально к юбилейному, двадцатому показу организаторы «Ночи в России» приготовили блок отечественной рекламы 1993-1994 годов. Ведущий Алексей Лысенков объяснял преимущества встроенной в клавиатуру компьютерной мыши, брюнетка – певица Валерия пела оды банку OLBI, «стройный» актёр Александр Семчев просил сделать перерыв на шоколадный батончик, а пенсионерку Марину Сергеевну убеждали, что «МММ» не обманет. И, конечно, не обошлось без трогательной истории банана и клубнички из рекламы жевательной резинки Love is.

Был еще один сюрприз – впервые все ролики «Ночи» были озвучены российскими актёрами. Прежде они демонстрировались с субтитрами. Старт дал актёр и режиссёр Федор Бондарчук.

Россия на «Ночи» была представлена девятью работами, в том числе мини-фильмом «Енот», созданным агентством BBDO. Его смысл: что бы ни произошло, клей «Момент» починит всё. Запомнилась работа рекламно-режиссёрского бутика Mfive, демонстрирующая, как с помощью мобильного оператора можно создать музыкальную композицию из звуков природы и городской жизни в разных концах света.

Первые аплодисменты вызвал ролик, рассказывающий о незадачливом грабителе магазина компьютерной техники. Тот, разбив витринное стекло и захватив несколько ноутбуков, не смог выбраться наружу: компания по установке стёкол за несколько секунд успела вставить новое.

В первом блоке рекламы зрителям дали задание запомнить 20-й рекламный ролик. Он, к слову, рассказывал о Ниле Армстронге и производителе джинсовой одежды. Самый внимательный, прислав правильный ответ по СМС, получил право в антракте задуть 20 свечей на огромном торте и получил целый набор подарков от организаторов «Ночи».

В перерывах также прошел аукцион, на котором за полученные «космобаксы» желающие смогли выиграть сертификаты на 1, 5 и 10 тысяч рублей от спонсоров проекта, спиртное, сувениры и другие призы.

– Это третья или четвёртая «Ночь» для меня. Отмечу, что методы рекламы с годами становятся всё тоньше. Если раньше она была прямой – «широкий ассортимент – низкие цены», то сейчас всё обыгрывается через юмор, какие-то визуальные находки. Посмотрела подборку с удовольствием, – отметила Людмила Огородникова, занимающаяся рекламой в одной из туристических компаний.

– Дома по телевизору рекламу вообще не смотрю! С ней я не связан, пришел просто на гламурный вечер, – признался благовещенец Максим Вобликов. – Хорошая организация, всё нравится. Чувствуется, что вложено много сил.

«Ночь пожирателей рекламы» в Благовещенске завершилась около пяти часов утра. К этому времени в зале оставались 20 зрителей. Один из них мирно спал, остальные досмотрели показ до конца. В основном это были люди из рекламы и медиабизнеса, которые пришли с чёткой целью – увидеть самые современные тенденции.

Сегодня, 30 ноября, «Ночь» увидит Нижний Новгород. Затем – ещё шесть городов с триумфальным завершением турне 13 декабря в Санкт-Петербурге.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 8

распечатать

Комментарии
  • Lelka-a

    Lelka-a
    6 лет назад

    да,вечер был действительно интересным! не хватило сил досмотреть до конца))спасибо организаторам!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь