18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
23 ноября 2013 0

Николай Дегтярёв: Политическую поэзию не оставлю
Автор нашумевшего «экстремистского» стихотворения выпустил новый сборник

Николай Дегтярёв: Политическую поэзию не оставлю

«Свет негасимый» – восьмая книга, которую поэт выпустил за всё время своего творчества. Хотя сам автор говорит, это ещё как посчитать. Среди типографских книг затесался и самиздат, который в официальной регистрации не нуждался. «Свет негасимый» Николай Дегтярёв посвятил своей супруге, с которой прожил уже 44 года. Презентация книги прошла 23 ноября в Амурской областной научной библиотеке. На встречу собрались близкие по духу друзья, писатели и поэты, члены клубов «Соратник» и «Аквайс-Спорт», последователи его борьбы за трезвость и другие.

Сборник «Свет негасимый» был напечатан в Хабаровске тиражом 1000 экземпляров. Это малоформатное издание но, по словам автора, так очень удобно – «купил, почитал, положил в карман и пошёл». В новом издании собраны стихи о природе, любви и взаимоотношениях. Впрочем, не обошлось без размышлений о политике и общественном самосознании.

Мы обрели свободу слова,

Витаем, словно в облаках.

Власть потирает руки снова,

Народ оставив в дураках.

Свобода слова? Иль потеря?

Народ в разрухе обалдел.

Мели! Что хошь мели, Емеля!

А власть вершит свой беспредел.

Не преминул Николай Дегтярёв вспомнить о недавнем его преследовании. В феврале 2012 года Благовещенский горсуд признал экстремистским стихотворение, которое содержало критику «Общероссйского народного фронта» и партии «Единая Россия». В апреле того же года областной суд это решение отменил. Николая Дегтярёва на встрече просили прочитать стихотворение «Антинародный фронт», но он делать этого не стал.

– Забыл уже, – отмахнулся автор от подначивавших слушателей.

– Я помню, как мы тогда боролись за Николая Трифоновича. Об этом я даже в столичной «Правде» писал, – рассказал журналист Александр Бобошко. – Экспертизу делали, иначе светило бы 3-4 года колонии-поселения.

– В суде мы сидели и смеялись, сейчас нашего друга в эту клетку посадят, – вспоминал поэт и писатель Игорь Игнатенко. – Но судьи во всём разобрались, а Николай Трифонович продолжает говорить то, что думает. Это важно.

На творческую встречу Николай Дегтярёв принёс политические памфлеты на своих бывших коллег по законодательному собранию четвертого и пятого созывов. И даже зачитал стихотворение про бывшего губернатора Николая Колесова. В сборниках есть и посвящение нынешнему главе региона, но его читать в аудитории Николай Дегтярёв не посчитал нужным.

– В этих двух моих самиздатовских книжках есть портреты на каждого депутата. Всем им я вручил свой сборник. Один только не взял – Котелкин. Сказал, что не умеет читать. А вот Кожемяко принял, но никак не прокомментировал, – рассказал автор.

Бывший депутат Законодательного собрания Амурской области рассказал, что теперь планирует создать сборник стихотворений, посвящённый депутатам Белогорского городского совета, членом которого он сейчас является.

– Слово найдётся для каждого, – пообещал Николай Дегтярёв.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 15

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь