24сентября
Предыдущий материал Следующий материал
23 ноября 2013 0

Благовещенок обучили иракским танцам
23 ноября чемпионка России по восточным танцам Ишхануи Чолоян провела мастер-классы в центре танца «Фиеста»

Благовещенок обучили иракским танцам

Хабаровчанка была приглашена в Благовещенск Амурским танцевальным союзом. В Приамурье она уже не в первый раз. Так, в 2012 году Ишхануи Чолоян участвовала в показательных выступлениях на фестивале «Жаркие ритмы», представив иракский танец. Эта тематика, Халиджи и элементы восточного фольклора стали основными в мастер-классах, ради которого Ишхануи пригласили в Благовещенск.

Ишхануи Чолоян, или Шано, как её называют в танцевальном мире, весьма известна. Она участвовала во многих престижных конкурсах. Это международный фестиваль "Хорус" (г. Владивосток, 2008 и 2009 гг.), первый, второй и третий Кубки Дальнего Востока, международный кубок (г. Москва, 2008 и 2009 гг.), Всероссийский конкурс исполнителей восточного танца по версии ОРТО 2010 г., Дальневосточный фестиваль (г. Хабаровск, 2010 г.), «Жаркие ритмы» разных лет и многие другие. Является чемпионкой России по восточным танцам 2013 года.

Кстати, сама Ишхануи в одном из своих интервью рассказала, что в 1994 её семья из Армении переехала в Благовещенск, где прожила 10 лет. Затем они отправились в Хабаровск. Сегодня Ишхануи Чолоян возглавляет одну из школ восточного танца в этом городе.

23 ноября в центре танца «Фиеста» прошло сразу несколько мастер-классов: с полудня занимались дети, вечером – взрослые танцовщицы.

- Дело в том, что в силу географической удалённости наш город не имеет возможности «вживую» знакомиться с новыми тенденциями восточного танца. По видеоурокам можно достичь определённого уровня, но неуловимые манера и жесты доступны только при личном общении, – рассказала Светлана Перова, руководитель «Фиесты». – А Шано регулярно выезжает на самые престижные конкурсы и мастер-классы не только в России, но и за рубеж – в Египет, например. И помимо преподавания самой хореографии, рассказывает историю танца, смысл жестов и откуда они появились.

– Самое главное в фольке – манера, – подтвердила Ишхануи Чолоян. – Жесты, движения головой, постановка корпуса. Причём в каждом направлении всё делается по-своему, это как язык, самобытная культура. В египетском танце, например, много жестов, важна игра глаз. Иракский танец – самый женственный, откровенный. Его ещё называют танцем портовых девушек, но этот мастер-класс я преподаю только для взрослых.

Детям Шано привезла классику. По мнению педагогов, восточные танцы развивают физическую форму и пластику не хуже гимнастики. Сейчас в центре танца «Фиеста» занимается около 50 девочек разных возрастов и 10 взрослых женщин.

– Девочки талантливые, несмотря на то, что начали заниматься не так давно, – оценила уровень подготовки благовещенских танцовщиц Ишхануи Чолоян.

Для амурского танцевального сообщества мастер-класс Ишхануи – не первый. Уроки восточных танцев давали такие известные звёзды, как Евгений Паращук, Марина Оганян и Самира.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 68

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь