29января
Предыдущий материал Следующий материал
23 ноября 2013 1

Два дня трио
В рамках фестиваля классической музыки «Амурская волна» выступили трио «Ориент» (г. Владивосток) и «Карусель» (г. Благовещенск)

Два дня трио

В столице Приамурья продолжается Дальневосточный фестиваль классической музыки «Амурская волна». Во второй и третий день любителям искусства были представлены сразу два трио – «Ориент» и «Карусель», традиционные участники музыкального праздника. Коллективы баловали публику оригинальным подбором репертуара и необычными исполнительскими приёмами. А филармония – бесплатным кофе, который могли получить все обладатели билетов в «Музыкальную гостиную».

О трио «Ориент» благовещенцы узнали в прошлом году. В его составе – Артём Ильин (аккордеон), Яна Цизман (скрипка) и Дмитрий Киселёв (фортепиано). Музыканты тогда настолько поразили амурскую публику, что областная филармония пригласила их и на следующий фестиваль.

Трио появилось в 2008 году и сразу стало известным у себя в Приморье. Уже в 2009 году музыканты выступили на международном конкурсе «Музыкальный Владивосток», получив вторую премию. Затем были Ржев с первой премией и итальянский Ланчано с победой сразу в двух номинациях – «Камерная музыка» и «Танго». Год назад «Ориенту» аплодировал Харбин.

Приморское трио привезло в Благовещенск произведения А. Пьяццолла, В. Зубицкого и А. Шнитке. Причём первому автору музыканты отдали наибольшее предпочтение. Астор Пьяццола – практически наш современник, он творил в Аргентине во второй половине XХ века. Композитор перевернул понимание танго, включив в него джаз и классическую музыку. Известное «Либертанго» в этот вечер запланировано не было, однако по просьбам публики музыканты исполнили произведение. Также прозвучал не менее знакомый Oblivion (он был номинирован на премию «Грэмми»), а также Concerto Para Quinteto, «Фуга-Мистерио», Violitango, Soledad и другие.

Звук разливался по холлу, создавая ощущение настоящего камерного концерта. В некоторых произведениях музыканты применяли особые приёмы, например, выбивали ритм о корпус инструмента. Некоторые зрители даже подсаживались ближе, чтобы увидеть технику исполнения. Вела концерт Елена Беляева.

На бис трио исполнило танго Карлоса Гарделя, известное по фильму «Запах женщины». Многие произведения потребовали от музыкантов переложения для их состава, что потребовало весьма кропотливого труда.

Во второй день эту линию продолжила «Карусель» – коллектив с большой и славной историей. Для амурской публики его состав неизменен много лет. Это Ульяна Шальнева (домра), Михаил Косицын (баян), Владимир Сердюк (контрабас). Ведущий вечера Павел Савинкин душевно сопровождал каждый музыкальный номер увлекательными историями и сравнениями. Главной изюминкой вечера для публики стало джазовое исполнение, которого многие не ожидали от ансамбля народных инструментов. Прозвучало свыше 20 произведений, среди которых был уже полюбившийся зрителям фестиваля Пьяццолла, а также Диенс, Фина, Веласкес и даже Эллингтон. «Неформат» для себя музыканты исполняли с видимым удовольствием.

– Я давно задумал проект, в котором бы соединились классика и джаз, – рассказал после концерта художественный руководитель, заслуженный работник культуры России Виктор Гора. – Аранжировки к этим произведениям я писал почти 14 лет, кое-что уже исполнялось. Кстати, наработанного материала хватит ещё на два таких концерта!

В этот вечер прозвучали и произведения отечественных авторов, которые также не оставили никого равнодушными: «Прогулки по Бродвею» и мелодия из кинофильма «Человек-амфибия» Петрова, «Марш-гротеск» Белецкого и Розанова и другие. Дополнили концерт солистки филармонии Светлана Мараховец и Татьяна Гусаим.

Необычным «Карусель» сделало исполнение «Каникул любви» японского автора Хироси Миягава, более известных в переложении Леонида Дербенёва «У моря, у синего моря». Ульяна Шальнева дула в домру, создавая эффект морского прибоя, баян давал густые пароходные гудки. Как выяснилось, эти приёмы Виктор Гора позаимствовал у одного питерского квартета, переложив партитуры на три инструмента.

Как выяснилось, приморское трио «Ориент» отыграло в Благовещенске в таком составе в последний раз. Пианист Дмитрий Киселёв остался в областном центре, чтобы преподавать в колледже искусств и культуры. А «Карусель» продолжит двигаться без остановок, репетируя по 3 часа в день и давая по 150 концертов в год.

Между тем у фестиваля ещё два дня, в течение которых амурская публика услышит гала-концерт трёх теноров, звезд мировой оперы и отправится в «Музыкальный круиз» – новую программу хоровой капеллы «Возрождение».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 18

распечатать

Комментарии
  • zavet

    zavet
    6 лет назад

    Также прозвучал не менее знакомый Oblivion (за него он был номинирован на премию «Грэмми»), а также Concerto Para Quinteto, «Фуга-Мистерио», Violitango... - пишет журналистка.Танго - оно. Обливион - забвение, тоже оно. Музыкальное произведение - оно. Только у Н. Шлямовой Обливион знако МЫЙ ей.А уж "он за него номинирован" еще тот шлям.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь