24сентября
Предыдущий материал Следующий материал
17 ноября 2013 0

Акцент на «ОКЦент»
16 ноября Детский театр песни отметил своё трёхлетие

Акцент на «ОКЦент»

Один из творческих коллективов Общественно-культурного центра Благовещенска – детский театр песни «ОКЦент» в канун Нового года дал отчётный концерт. «У нас всё, не как у всех, – рассмеялась руководитель коллектива Марина Боровик. – «Отчётники» мы всегда делаем к Новому году, а не весной. К тому же в конце октября нам исполнилось три года, поэтому нужно было это отпраздновать!

«ОКЦент» – это 80 детей от 5 до 14 лет. Ключевое слово в названии коллектива – «песня», но не менее значимо и «театр». Поэтому воспитанникам преподают вокал, сольфеджио с музыкальной литературой и хореографию с актёрским мастерством. Помимо руководителя Марины Боровик (вокал), над этим трудятся всего три педагога – Наталья Ковалёва (актёрское мастерство), Наталья Фёдорова (хореография) и Екатерина Ларионова (сольфеджио).

К отчётному концерту именинники и ряд других творческих коллективов подготовили более 20 номеров. По задумке сценариста Ольги Бландинской, выступление прошло в форме съёмок большого детского телепроекта. В нём дети должны были показать всё, чему научились – петь, танцевать, играть мини-спектакли. Причём исполнялись не только детские песни, но и произведения с более глубоким смыслом.

– Я не очень люблю простые песни про «жучки-цветочки». В будущем мы надеемся на плотное сотрудничество с амурским поэтом и композитором Александром Викуловым. Начало уже положено – он написал для нас гимн, – рассказала Марина Боровик.

Вышло очень живо. Отмечать именины «ОКЦенту» помогли коллеги по ОКЦ – студия художественной гимнастики «Грация», театральная студия «Маска», цирк «Арлекино», шоу-балет «Александрия», а также «Будокан» – федерация айкидо Амурской области.

Зрительский глаз радовало разнообразие ярких, почти дизайнерских костюмов. Все они были сшиты в швейном цехе Общественно-культурного центра по эскизам, придуманным в самом «ОКЦенте».

Всё время на большом видеоэкране демонстрировались видеоклипы и даже анонсы новогодних мероприятий. Зрители узнали, что в ближайшее время смогут сводить своих чад на программы «Ох уж эти сказочки», «Цирк на ёлке», «Новый год у Мэри Поппинс» и «Сказка о царе Салтане».

Согласно сюжету отчётного концерта, на сцене присутствовали настоящие телекамеры, «хлопушки», режиссёрское кресло и даже специальное осветительное оборудование. Все это предоставил президент «АмурКиноСоюза» Владимир Розанов, с которым коллектив давно дружит. К слову, концерт также снимался им на видео, впоследствии фильм планируют раздать родителям.

Вообще, «ОКЦент» – это большая семья, признаются и педагоги, и родители, и сами дети.

– Я здесь с самого начала, мечтала научиться петь и танцевать, – рассказала 9-летняя Алина Землянская. – Сейчас я уже умею держать ноты, не боюсь сцены. Мы выезжаем на гастроли, планируем поехать с выступлениями на море.

– Меня подкупило название «театр песни», хотелось комплексного образования, – рассказала Елена Кикоть, мама 8-летнего Лёни. – Сейчас, спустя три года, видим, что ребёнок стал более уверенным, попадает в ноты, хорошо танцует и даже актёрствует. Иногда чего-нибудь такое «отчебучит», что нарочно не придумаешь!

Для руководителя «ОКЦента» коллектив – вторая семья. Она знает всех воспитанников не только по именам, но и кто в каком классе учится и когда у него день рождения. Сама она начинала преподавателем в благовещенской музыкальной школе, что на улице Лазо. Затем была частная музыкальная школа и вокальная группа «Боровички». С нею её и пригласили в ОКЦ после успешного выступления на конкурсе «Радуга искусств».

– Домой я прихожу только ночевать! – смеётся Марина Боровик. – Но весь этот рост и развитие, в том числе и всего коллектива «ОКЦент», не случились бы без внимания директора ОКЦ Надежды Багровой. Она ещё ни разу нам ни в чём не отказала.

В планах «ОКЦента» в следующем году расширить состав с 80 до 100 человек. Но это не значит, что сюда берут всех желающих – присутствует жёсткий отбор. Это необходимо для создания качественного коллектива. Результаты работы есть. Из последних «ОКЦент» – лауреат IV международного конкурса «Праздник талантов» (г. Шеньян), призёр амурского конкурса «Весенняя капель» (Екатерина Рудакова), призёр конкурса детской песни «Детство на Амуре» (Алина Минжулина и Анастасия Парахневич). В планах – поездка ещё на один международный конкурс и подготовка к следующему отчётному концерту, который состоится ровно через год.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 220

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь