29января
Предыдущий материал Следующий материал
17 ноября 2013 1

Гены, еда и спорт
Лайма Вайкуле раскрыла в Благовещенске формулу своей привлекательности

Гены, еда и спорт

«Попыталась выспаться. Наверное, попытаюсь ещё раз, чтобы к вечеру быть бодрой и поющей. Через пару дней адаптируюсь и перестану путать день с ночью… Сегодня концерт. Хочу, чтобы он прошёл красиво и легко, на одном дыхании… Доброе утро, Благовещенск», – написала она 15 ноября в своём блоге на официальном сайте. Перелёт за 9000 километров из Риги, видимо, дался нелегко, если Лайма даже запуталась во времени. Но на адаптацию организаторы тура дали полтора дня. Всё это время певица провела, не выходя из гостиничного номера. Вечером 16 ноября поклонники встретились с прибалтийской певицей. Билеты стоили от 1000 до 2800 рублей, поэтому зал был практически полон. Лайма к назначенному часу пребывала в отличной форме.

«Как всегда шикарна», – пронеслось в голове, как только Лайма Вайкуле оказалась на сцене. Шелковое прямое дизайнерское платье «в пол» с элементами японского стиля, сверкающее колье и безупречный макияж. Время не властно над нею, а ведь в следующем году она отметит 60-летие.

На сцене певица уже более 40 лет. Её очень рано, в 15-летнем возрасте, пригласили в качестве солистки Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса. Но этот крепкий творческий союз появился не сразу. Сначала певицу заметил поэт-песенник Илья Резник. Он и предложил ей записать на радио свою новую песню «Ночной костёр». Она сразу стала хитом, попав не только в радиоэфир, но и в популярную телепередачу «Песня–86». «Костёр» Лайма Вайкуле до сих пор с удовольствием исполняет на своих концертах. А также «Ещё не вечер» и «Вернисаж», которые появились почти сразу же – в 1986–87 году. С последней песней она закрепила свой успех на международном фестивале в Чехословакии «Золотая лира».

– Тогда моей соперницей была такая певица Николь, она стала победительницей на другом конкурсе. Но где она? Кто её помнит? А я до сих пор есть, так что я её «сделала»! – рассмеялась Лайма, взявшая на «Лире» главный приз.

Западная пресса называла её «русской Мадонной». За все время Вайкуле записала 12 музыкальных альбомов, выпустила 20 миллионов дисков. А «Я вышла на Пикадилли», «Акапулько», «Шерлок Холмс», «Скрипач на крыше», «Чарли», «Я за тебя молюсь» – эти и многие другие песни давно стали хитами. На них сняты видеоклипы, они непременно яркие, артистичные и содержат художественный сюжет. Этим вечером Лайма продемонстрировала благовещенской публике около десятка таких маленьких фильмов.

– Все думают, что звёзды шоу-бизнеса друг друга ненавидят. Но я уверяю вас, это не так. Как-то я решила снять клип и пригласила на съёмки своих друзей. Не поверите, но все пришли! – анонсировала певица клип на песню Раймонда Паулса «Огоньки», вышедшую в 2011 году. На видео вместе с певицей и композитором веселились Алла Пугачева, Максим Галкин, Игорь Крутой, Николай Басков, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Валерий Меладзе, Владимир Пресняков и Леонид Агутин.

Вайкуле имеет профессиональное актёрское образование. Она окончила ГИТИС и начала сниматься в кино с 1979 года. В её фильмографии – 13 картин, в числе последних новогодние телевизионные мюзиклы «Снежная королева», «Красная Шапочка» и другие.

Весь вечер Лайма Вайкуле не давала благовещенской публике скучать. Она сменила три наряда – одинаково хорошо на ней смотрелись облегающее платье в пол, юбка из воланов и даже мужского покроя черный бархатный костюм. Певица танцевала твист и танго, юморила и заигрывала со своим бэк-вокалом (группой «Санта-Барбара») и зрителями. Все фотографировали и снимали без ограничений – никакой охраны в зале не было.

– Я тут недавно сочинила песню со словами «злая Зая может быть очень доброй, злая Зая вдруг становится коброй», – напела Лайма и удивлённо рассмеялась, когда зрители начали прихлопывать в такт. – Вот видите, почему я не пишу себе текстов. Каждый должен заниматься своим делом!

Заботясь о публике, она сделала антракт и потом ещё предложила позаниматься зарядкой под песню «Что манит птицу – высота». Зрители с удовольствием махали руками-крыльями, «плавали» и хлопали в ладоши.

– Если будете двигаться, будете выглядеть так же хорошо, как я! – заявила Лайма Вайкуле. – Всё просто: гены, спорт и еда. Спорта должно быть не менее двух часов в день, – добавила певица после концерта.

Мало кто знает, но в 1991 у нее обнаружили рак груди. После операции в Америке болезнь отступила, но с тех пор Вайкуле любит повторять слова из одного голливудского фильма: «Жизнь — это хождение по проволоке, а всё остальное — ожидание». Певица давно является вегетарианкой, бросила курить. Детей Бог не дал, поэтому своё тепло она отдает домочадцам – мужу и собакам. Своего ротвейлера в конце 80-х она даже брала в первый гастрольный тур на Дальний Восток.

– Мы с ним летали на вертолёте к источникам на Камчатке, ходили по всем экскурсиям. Окружающие относились к нашей необычной компании с умилением, пока в одном городе директор местной филармонии не пришел в ужас, увидев нас. Как выяснилось, за несколько дней до этого к ним приезжал Розенбаум со своим доберманом. В одной из поездок собака так вцепилась в какого-то быка, что её отрывали всей филармонией, – вспомнила Лайма Вайкуле.

Своё выступление прибалтийская звезда завершила трогательной песней об актёрской судьбе. Публика ответила шикарными букетами цветов, криками «браво» и продолжительными аплодисментами.

После концерта певица переоделась в простую клетчатую рубашку и сфотографировалась за кулисами со всеми желающими. Когда Лайма Вайкуле появится на Дальнем Востоке в следующий раз – остаётся только гадать. Последний перерыв вылился в целых пять лет. Сейчас певица обратилась к латышской аудитории и даже записала альбом Atkal Majas, в который вошли 11 композиций, написанных всё тем же Раймондом Паулсом. Такое случилось впервые за последние 17 лет.

Впрочем, впереди ещё тур по городам Дальнего Востока. Всю ночь музыкальный коллектив ехал на автобусе до Биробиджана, где 17 ноября у Лаймы запланирован концерт. Затем Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский. Кстати, на Камчатке случился такой ажиотаж, что певица объявила второй концерт.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 19

распечатать

Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    6 лет назад

    Аве, Лайма!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь