18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
16 ноября 2013 1

«Возрождение» посентиментальничало в музее
Благовещенская публика встретила хоровую капеллу аншлагом

«Возрождение» посентиментальничало в музее

«Возрождение» продолжает знакомить благовещенских ценителей с хорошей музыкой. Действо происходит в старинных залах Амурского краеведческого музея. С большим успехом в октябре прошла первая встреча с камерным мужским ансамблем. 15 ноября капелла пригласила всех в свой «Сентиментальный салон». На этот раз в музее прозвучали русские романсы, лирические песни и народная музыка.

Первая новость этого вечера случилась ещё задолго до начала выступления хоровой капеллы. Любители классической музыки разобрали все билеты на концерт. Их цена была достаточно демократичной – 300 рублей. Эта привязанность была щедро вознаграждена. Некоторые счастливчики обнаружили на своих стульях программки с вложенными пригласительными билетами на концерт капеллы «Музыкальный круиз», который пройдет в областной филармонии 24 ноября в 16 часов.

– На пригласительных билетах указаны конкретный ряд и место. По ним вы сможете пройти на концерт бесплатно. Кроме того, предъявители билетов на «Сентиментальный салон» смогут также пройти в зал, где им будут предоставлены свободные места. Так мы хотим отблагодарить наших самых преданных зрителей, – порадовала публику директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Программа «Сентиментального салона» была весьма презентабельной. Прозвучали такие произведения, как «Увы, зачем она блистает» (А. Алябьев, А. Пушкин), «Калитка» (А. Обухов, А. Будищев), романсы «Гори, гори, моя звезда» (П. Булахов, В. Чуевский), «А напоследок я скажу» из к/ф «Жестокий романс» (А. Петров, Б. Ахмадулина), русские народные песни «Ой ты, Порушка-Пораня», «Во кузнице», «Да по речушке утенушка плавала», «Поэма о России» (А. Дубровин, Г. Прусов) и другие. Публика услышала их в исполнении всего состава хоровой капеллы, мужского и женского ансамблей, а также солистов: Анастасии Старцевой, Маргариты Поповой, Ольги Кулемзиной, Альберта Хана и Павла Кипаридзе. Каждый из них был по-своему уникален, вместе они продемонстрировали целую коллекцию голосов, которую собрала руководитель капеллы Елена Беляева. Сама она тоже пела этим вечером.

Каждое произведение ведущая Елена Голубева сопровождала кратким занимательным рассказом о создании той или иной песни, экскурсом в творчество и биографию автора. К примеру, публика узнала, что Александр Алябьев написал не только «Соловья», но и свыше 200 романсов, 7 опер и 20 музыкальных комедий. А романс «Гори, гори, моя звезда» был признан белогвардейским и запрещён на заре советской России. Его исполнила Елена Беляева, хрустально беря самые верхние ноты произведения.

Овации в финале не заставили себя ждать. Аншлаги говорят о том, что коллективу пора расширять и площадь, и географию своих выступлений. Чем хоровая капелла и занимается. Уже ранним утром 16 ноября «Возрождение» отправилось в Архару. С этого села начинается гастрольный тур «Музыкальный круиз». Хоровая капелла даст шесть концертов: в Архаре, Благовещенске, Райчихинске, посёлке Новобурейском, Сковородине и Тынде. Свыше 250 тысяч рублей на организацию гастролей выделило областное министерство культуры.

Программа «Музыкальный круиз» отличается от всех других. Это будут песни о дружбе и любви на 15 языках мира.

«Программа интересна ещё и тем, что артисты хора не просто стоят, они не статичны, они двигаются. В диалоге они рассказывают зрителям, где мы находимся и в какую страну прибыли. В общем, такой вот у нас волшебный музыкальный экспресс, который путешествует по разным континентам даже, а не то, что по разным странам, – рассказала в одном из интервью художественный руководитель амурской хоровой капеллы «Возрождение» Елена Беляева. В Благовещенске в «Музыкальный круиз» вместе с капеллой можно отправиться 24 ноября в 16 часов. Концерт состоится в Амурской областной филармонии.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 7

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Molli

    Molli
    6 лет назад

    Это мне не достался билет. А ведь я пришла покупать билет за неделю до начала концерта. Даже не поверила. Такое со мной впервые случилось.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь