23февраля
Предыдущий материал Следующий материал
15 ноября 2013 0

Валерий Анохин: «Это непереводимо»
Почему «Юнону и Авось» даже за рубежом исполняют только на русском языке

Валерий Анохин: «Это непереводимо»

Настоящий подарок благовещенским ценителям прекрасного 14 ноября сделал Московский государственный театр Алексея Рыбникова. Легендарную рок-оперу «Юнона и Авось» смогли увидеть около тысячи зрителей. Многие из них смотрели постановку уже не впервые. Но каждый раз романтическая история становится откровением.

«Юнона и Авось» – это названия двух парусников, которыми владел главный герой рок-оперы, русский путешественник и дипломат, граф Николай Резанов. Но парусники в этой истории – лишь декорации. Романтичная история любви, смерти и верности – основа сюжета. Граф Резанов и его возлюбленная – испанка Кончита, едва успев соединить сердца, теряют друг друга. Но только в земной жизни. Дав обет молчания, Кончита продолжает ждать любимого до самой смерти. Поэт Андрей Вознесенский напомнил об этой реальной истории в ХХ веке. И вот уже более 30 лет она покоряет сердца.

Интересно, что «Юноны и Авось» могло и не быть. Изначально Алексей Рыбников хотел создать на основе своих импровизаций на темы церковных песнопений музыкальный спектакль «Слово о полку Игореве». Но Вознесенский настоял на другой, более романтичной истории.

– Секрет популярности рок-оперы – в точном сочетании фольклора, духовной и современной музыки. Всё это даёт невероятную гармонию, которая воздействует на каком-то подсознательном уровне. Поэтому рок-опера будет популярна всегда, – считает актёр театра, исполнитель роли графа Резанова Валерий Анохин.

Рок-опера буквально соткана из хитов. Кто не знает знаменитый заглавный романс «Я тебя никогда не забуду», музыкальные темы «Белый шиповник», «Аллилуйя любви» и многие другие. Работа композитора застыла на века. А вот артистам в своей театральной игре приходится искать новые детали. Ведь последующие постановки всегда будут сравнивать с классической ленкомовской - с Николаем Караченцовым, Еленой Шаниной и Александром Абдуловым в главных ролях.

– Это неизбежно и, конечно, придаёт определённые трудности, – рассказала актриса театра, исполнительница роли Кончиты Наталья Крестьянских. – Когда я увидела «Юнону и Авось» в 12 лет, я и подумать не могла, что когда-нибудь буду играть в этом шедевре. И вот уже прошло пять лет. Изначальная постановка изменилась, стало больше наполнения, какие-то детали появились. Это сложно объяснить. Спектакль – как ребенок: он вроде бы тот же, но подрос и стал другим.

Сохранено классическое сценическое оформление рок-оперы. Зритель видит ту же металлическую ферму со свисающими канатами, напоминающими о морских парусниках. Добротные костюмы, актёрский состав из почти 20 человек – всё говорит о том, что в Благовещенск привезли не малобюджетную выездную версию. Этот спектакль для Московского государственного театра особенный – гастрольным туром с одной из лучших современных постановок артисты отмечают полувековой юбилей творческой деятельности Алексея Рыбникова.

Рок-опера «Юнона и Авось» давно приобрела мировую известность. В 2009 году спектакль был показан на фестивале знаменитого модельера Пьера Кардена в Лакосте. В 2011 году монетный двор Польши выпустил серебряную монету достоинством 1 новозеландский доллар, посвящённую рок-опере. На оборотной стороне монеты изображены Николай Караченцов и Елена Шанина, а также сделана надпись «Юнона и Авось» на русском языке. С постановкой труппа часто гастролирует за рубежом. Однако все музыкальные партии непременно исполняются в авторской русскоязычной версии.

– Пытались перевести слова, но, к примеру, заглавная песня «Я тебя никогда не забуду» в английском переводе звучит настолько просто, настолько «попсово», что это уже никак не цепляет. Дело, наверное, в таинственной русской душе, – рассмеялся актёр театра, исполнитель роли графа Резанова Валерий Анохин.

Легендарную постановку во всех российских городах встречают одинаково - криками «браво» и длительными овациями. Благовещенск также не стал исключением. На протяжении всего спектакля публика утирала слёзы. Как на хорошем рок-концерте, многие зрители в знак поддержки включали экраны мобильных телефонов. В финале актеры даже попали в затруднительное положение – откланявшись несколько раз, они не знали, как покинуть сцену. Публика аплодировала стоя и уходить не собиралась. Артисты, впрочем, дали дополнительную порцию драйва – сначала разбежались до края сцены, а затем разом упали навзничь, чем изрядно повеселили публику. Пришлось им спеть и на «бис». Благовещенский зритель в третий раз за вечер услышал знаменитый романс «Я тебя никогда не забуду».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 46

распечатать