30октября
Предыдущий материал Следующий материал
22 октября 2013 1

В Дальневосточном вокальном конкурсе победили опытные певцы
Звания лауреатов присуждены артисту Хабаровского музыкального театра и солисту хоровой капеллы «Возрождение»

В Дальневосточном вокальном конкурсе победили опытные певцы

Первый Дальневосточный вокальный конкурс «Любовь моя – мелодия», посвящённый творчеству Муслима Магомаева, показал, как удивительно много вокруг по-настоящему одарённых людей. Многие из них часто имеют профессии, никак не связанные с творчеством. Но в них «сидит» настоящий талант, который не даёт покоя. 19 и 20 октября в Благовещенске собрались почти 50 самых ярких голосов Дальнего Востока, чтобы побороться за звание лучшего.

Благовещенск, Тында, Зея, Белогорск, Хабаровск, Биробиджан. Эти и другие города Дальнего Востока очерчивают географию конкурса. И не беда, что с телешоу «Голос» и другими столичными вокальными конкурсами нас разделяют 7 000 километров. «Любовь моя – мелодия» не менее значим. Хотя бы потому, что приветствуется классическое исполнение, а помимо дальневосточного признания, победителям обещаны премии. Лауреатство оценено организаторами в 100 тысяч рублей. Чем не средства на развитие?

Конкурс родился в 2012 году, тогда в нём приняли участие 56 амурчан. А победитель, Владимир Кушнир из Тамбовского района, кроме денежного приза и диплома, был награжден поездкой на финал «Евровидения–2012», который прошел 26 мая в Баку. Участники конкурса тогда пели песни известных азербайджанских композиторов и исполнителей – Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова, Полада Бюль-Бюль Оглы.

«Мы заметили, что песни Магомаева лидируют. Тем более в этом году пятилетие со дня его смерти. Мы решили, если фестиваль пройдёт на высоком уровне, то сделаем его традиционным», – рассказал председатель азербайджанского национально-культурного общества «Араз» Магомед Аскеров.

В этом году учредителями I Дальневосточного конкурса стали общество «Араз», министерство культуры и архивного дела Амурской области, Амурская областная филармония и областной Дом народного творчества.

Вокальные данные оценивали руководитель народного ансамбля русской песни «Русь» Ирина Васенко, художественный руководитель образцовой детской эстрадной студии «Феерия» детской филармонии при Амурской областной филармонии Лариса Старинская, заведующая кафедрой хорового дирижирования и народного хорового искусства Хабаровского государственного института искусств и культуры Татьяна Попова, председатель азербайджанского национально-культурного общества «Араз» Магомед Аскеров. Возглавил жюри народный артист Азербайджана, солист Бакинского государственного академического театра оперы и балета, тенор Самир Джафаров.

К гала-концерту, который состоялся 20 октября в областной филармонии, дошло меньше половины участников. Каждый из них обладал особенным, неповторимым голосом. И, как правило, имел вокальный опыт.

– Мы часто поём на городских мероприятиях, – рассказал Андрей Трещук из дуэта «Союз» (г. Тында). – Главное в этом конкурсе – участие. Много талантов, послушать только – голосищи какие!

Кстати, в этот вечер песни Магомаева пели и девушки, правда, их было всего четыре. Публика услышала самый разнообразный классический репертуар, начиная от арий из известных опер и заканчивая популярными советскими хитами. И никакой «попсы».

Жюри оказалось щедрым на награды. Из 23 человек им было отмечено больше половины участников.

Руководитель Амурской областной филармонии Ольга Смирнова вручила сертификаты на прослушивание с правом участвовать в проектах благовещенцам Юлии Авраменко, Сергею Терехову и Евгению Ермолину. Специальные премии по 5 тысяч рублей от партнёров конкурса получили благовещенцы Сергей Бистяйкин, Сергей Агеев, Евгений Ермолин, Денис Лазин и Вячеслав Тетюев (г. Биробиджан).

Дипломами III степени и премиями в размере 15 тысяч рублей были награждены Юлия Авраменко (г. Благовещенск) и Наталья Суворова из Архары. Дипломы II степени и премии по 25 тысяч рублей получили Евгения Баннова из Хабаровска и шоу-группа «Аs for us» из Биробиджана. Дипломом I степени и премиями по 35 тысяч рублей были отмечены хабаровчане Антон Бычковский и Илья Ткач. Первый исполнил красивейшую балладу My Way Ж. Рево – К. Франсуа – П. Анка, которую Муслим Магомаев впервые представил в СССР, а второй – арию Фигаро из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта.

Звание лауреата и главный приз жюри также решило разделить. Дипломы и премии по 50 тысяч рублей забрали хабаровчанин Денис Желтоухов и благовещенец Павел Кипаридзе.

Павел Кипаридзе преподаёт на кафедре психологии БГПУ, он также известен любителям классической музыки, как яркий солист хоровой капеллы «Возрождение». Членов жюри покорила знаменитая магомаевская «Мелодия» в его исполнении.

Денис Желтоухов – профессиональный артист-вокалист Хабаровского краевого музыкального театра, обладатель главной театральной премии «Золотая маска». Для конкурса он выбрал арию Князя Орловского из оперетты «Летучая мышь» Штрауса.

– Этот спектакль в нашем театре мы играем уже 13 лет, но арию Князя в этой постановке поёт другой человек, – рассказал Денис Желтоухов. – К конкурсу готовился самостоятельно. Признаться, в таком соревновании участвую во второй раз в жизни. Первый раз был в студенчестве, в 1994 году. Вот, решил снова испытать азарт. Деньги отдам жене!

В завершение организаторы пообещали, что Дальневосточный вокальный конкурс станет традиционным и будет проводиться один раз в два года. Кроме того, прозвучало предложение

об увеличении призового фонда, чтобы поддержать ещё больше талантов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 52

распечатать

Комментарии
  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    7 лет назад

    С почином всех!Всё таки первый... на Дальнем Востоке.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь