6декабря
Предыдущий материал Следующий материал
8 августа 2013 1

Чудеса на ярмарке
Мастера Шаолиньской школы боевых искусств прокалывали воздушные шары через стекло

Чудеса на ярмарке

Вечером 7 августа благовещенцы отвлеклись от царившей в городе паники и окунулись в культуру. На площади имени Ленина состоялось открытие четвёртой Российско-китайской ярмарки культуры и искусств. Посмотреть было на что: заречные гости показали фокусы, боевые искусства, оперное пение и многое другое.

Этой ярмарке не помешал ни паводок, ни утренние туманы, из-за которых не смог приземлиться самолет с хором имени Пятницкого. Вопреки всему весь состав китайской делегации – а это порядка 80 человек – прибыл в Благовещенск и показал всё, к чему готовился весь год. В общей сложности прибыли пять коллективов из трёх провинций: Хэйлунцзян, Хэнань и Цзилинь. По заверению китайских организаторов, прибывшие в их числе оперная певица Лю Нин и вокалист Джан Ша довольно известны в Китае.

– Среди прибывших коллективов нет самодеятельности, мы все профессиональные артисты, – заверил Джан Ша. – К примеру, театр песни и танца провинции Цзилинь выступал во многих странах мира и на открытии зимних азиатских игр.

Это могли почувствовать несколько сотен благовещенцев, собравшихся в этот вечер на площади. Лю Нин исполнила арию из оперетты, скрипачка Дин Ин виртуозно сыграла на электронном инструменте самбу, артисты танцевали с колокольчиками, били в барабаны с водой. Иллюзионист из Чанчуня Ван Юн спускался к зрителям и у них на глазах превращал бумагу в юани. Но больше всех удивила Шаолиньская школа боевых искусств. «Монахи» в традиционных желтых одеждах не только продемонстрировали сложные приёмы владения нунчаками, копьями и палками, но и показали настоящие чудеса, пробив иглой стекло. Она в свою очередь попала в воздушный шарик, и тот лопнул. Сопровождали выступление китайского коллектива и амурская школа ушу.

– Коллектив Шаолиньской школы в год даёт более 300 выступлений в Китае и около 100 за рубежом. Ребят часто приглашают на телевизионные программы, они участвуют в международных фестивалях и ярмарках, – рассказал Джан Ша.

Благовещенцы увидели и красивый народный танец с чашами. Он популярен в Китае. Его исполнили девушки в красных национальных костюмах, они держали в руках белые чаши. Сами китайцы сравнили это с ощущением, будто по небу плывут белые облака.

Российская сторона ответила мощным выступлением Амурского народного хора, ансамблей «Ярмарка», «Лель», «Забава», «Россияне» и других. Правда, некоторые коллективы не смогли выехать из районов из-за подтопления дорог.

В довершение всего зрители увидели Медведя и Панду – символы Российско-китайской ярмарки. Ростовые куклы приветствовали всех со сцены. Поздравил участников фестиваля и губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Завершился масштабный концерт лазерным шоу на тему дружбы народов и продолжительным фейерверком, который прогремел сначала на российской стороне, а затем на китайской. Правда, из-за паводка баржу с установленными зарядами унесло, и залпы прозвучали на полчаса позже запланированного.

Мероприятия фестиваля будут продолжаться каждый день вплоть до 10 августа. В Амурском краеведческом музее работают выставки «Современное искусство Китая» и «Из Китая, с уважением»; 9 августа благовещенцы и гости города смогут посетить выставку мастеров декоративно-прикладного искусства КНР (сквер АОДНТ). 10 августа в Амурском областном краеведческом музее откроется выставка «Традиционный текстиль современных мастеров России» Городского российского дома народного творчества, там же пройдёт мастер-класс московского дизайнера Ксении Дмитриевой «Авторский костюм», в областной библиотеке будут подведены итоги фотоконкурса «Россия–Китай – взгляд иностранца». А в 19 часов 10 августа также на площади имени Ленина состоится закрытие фестиваля с участием Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого. В общей сложности в фестивале примут участие около 400 артистов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 17

распечатать

Комментарии
  • Ольга Тур

    Ольга Тур
    6 лет назад

    Спасибо за фотографии, за репортаж, случайно оказалась я на этом мероприятии, до сих пор под впечатлением :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь