7декабря
Предыдущий материал Следующий материал
4 августа 2013 1

Современные дети: «Советская школьная форма была неудобной и колючей»
3 августа на площади ОКЦ прошёл праздник «Модная школа»

Современные дети: «Советская школьная форма была неудобной и колючей»

«Буквы разные писать, тонким пёрышком в тетрадь» – от этих слов вздрагивает сердце, перед глазами начинают кружить букеты цветов и стройные ряды школьников на праздничной линейке. И непременно одну первоклашку несут на плече, а она изо всех сил трясёт большущим колокольчиком. О многих этих атрибутах первого звонка благовещенцам решили напомнить за месяц.

Праздничная программа была организована на площади Общественно-культурного центра. В «Модную школу» пригласили всех, кто прогуливался этим редким недождливым вечером. Одними из первых на сцену вышли девочки в школьных формах советского образца. В дефиле были представлены разные варианты школьных платьев, однако все они обязательно имели чёрные и белые фартучки, пришивные воротнички и манжеты. Как выяснилось, формы собирали, что называется, с миру по нитке – у знакомых, у кого что осталось. Впрочем, если ностальгия заставляет хранить вещи как память, то современных школьников советская мода совсем не впечатляет.

– Платья шерстяные, колючие. Думаю, летом в них было жарко, а зимой холодно. Я бы не хотела ходить в такой форме, – поделилась «модель», 10-классница Наталья Иванашко.

Сразу после этого дети расфантизировались, какая могла бы быть форма будущего – съедобной или трансформером. Чтобы сразу после школы, перестегнув пару пуговиц, в ней можно было отправиться гулять.

В течение полутора часов собравшуюся публику веселили TRAFFIK, один из аниме-клубов, театральная студия «Дебют», вокальная студия «Карамелька», юные певицы Влада Драгалина, Алина Перевалова и Мария Орлова.

Для зрителей прошли уроки пения, рисования и чтения. Ребятам предложили пересказать русские народные сказки, используя предложенные современные слова. С ними они совладали, но при этом выяснилось, что один из участников никогда не слышал слова «кокошник». Подсказывали «всем миром».

– Хотя до школы остался целый месяц, думаю, что уже пора настраиваться, – согласилась с организаторами праздника семиклассница Валентина Пудовкина.

– А я бы сделала каникулы целых пять месяцев. В школу пока совсем неохота! – заявила шестиклассница Мария.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 421

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Laska

    Laska
    6 лет назад

    Сама ткань советской формы, конечно, оставляла желать лучшего. Но зато какая она красивая! Вот поэтому её и одевают современные выпускники на последний звонок- она очень красивая! Вот её бы сейчас и вернули, усовершенствуя ткань и подкорректировав модель.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь