9декабря
Предыдущий материал Следующий материал
2 августа 2013 1

Учёные из Пекина спели русскую «Катюшу»
Китайский хор выступил в преддверии международного фестиваля

Учёные из Пекина спели русскую «Катюшу»

«Нам песня строить и жить помогает». Эту известную строчку ещё помнят благовещенцы родом из СССР. А вот в Поднебесной ей и сейчас неукоснительно следуют. И неважно, кто ты – шахтёр или учёный. Главное, чтобы душа пела. 2 августа в Благовещенске в настоящей «битве хоров» сошлись три амурских и один китайский коллектив.

…Они не говорят по-русски, зато вполне разборчиво исполняют «Москву» Газманова и несколько наших народных песен.

– Нам интересно петь эти песни, они очень выразительные, – поясняют участники хора китайской Академии общественных наук. Это в рабочее время они – аспиранты, доктора наук и академики. Но раз в неделю они забывают о своих степенях и званиях и выстраиваются по голосам перед дирижёром Янем Бочженем. Профсоюз Академии не поскупился – хормейстера привлекли из самого, что ни на есть Центрального национального оркестра. А его аккомпаниатор Янь Хань, хрупкая девушка с почти прозрачной кожей, приходит из художественного коллектива Китайского угольного месторождения. Чем не яркая иллюстрация развитого самодеятельного движения?

– В Китае каждое крупное и уважающее себя предприятие имеет художественный коллектив, –рассказала участница хора Су Жуй Сюе. – В нашей Академии хор существует с 2001 года. Сейчас в коллективе 60 участников, и никто их не заставляет ходить на репетиции. Просто все любят очень любят петь.

За 12 лет успешной работы хор китайской Академии общественных наук настолько вырос в профессиональном плане, что был включен в Китайскую хоровую ассоциацию. В свободное от защиты диссертаций время певцы-академики колесят по Китаю. Добрались даже до Внутренней Монголии, а за нею решили представить себя и за границей.

– Мы планировали эту поездку на период каникул, к четвёртому фестивалю «Российско-китайской ярмарки культуры и искусства». Приехали, даже несмотря на большую воду, – рассказал Чжоу Маоцин, руководитель хора.

А вот один амурский коллектив небывало мокрая амурская погода всё же подвела. Перед концертом пришлось понервничать баянисту «Сторонушки Амурской», у которого от высокой влажности засвистели меха сразу на двух баянах. Положение спас третий, за которым пришлось съездить в Амурский областной дом народного творчества. Зато он выдавал такие переливы в «Амурских волнах», что у зрителей в зале дыхание захватывало.

Повысила градус настроения шуточная песня «Баня», которую исполнила мужская группа народного ансамбля песни «Родные напевы» Благовещенской городской организации инвалидов.

– Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар! – пели хористы, задорно приплясывая и похлопывая себя берёзовыми веничками.

– Дикие гуси, куда вы летите? В сердце северной родины, во сне возвращаемся домой, - повеял прохладой белый стих первой китайской песни, начало которой заботливо перевела русским зрителям одна из участниц хора. На сцену вышли одиннадцать мужчин, и в зал полились китайские напевы. Что интересно, хористы выстроились по росту лесенкой. Хотя это может быть и простым совпадением. Удивительными также оказались и сборники песен, которые удалось рассмотреть после концерта. Фортепианная партия была расписана буквенными аккордами и другими малопонятными символами и имела мало общего с классическим отображением мелодии на общепринятом нотном стане.

Затем выплыли хрупкие китаянки в белых атласных платьях с чуть приподнятыми воротничками. Вместе со звонкоголосым солистом они разыграли почти театральное действо в песне «По горам и спускам», которую поют в провинции Шаньси. История довольно печальна: девушку и парня разделяет эта география, и они не могут услышать друг друга. В этот вечер благовещенцы услышали также мотивы Монголии и горного народа Яо.

Зрителю даже приоткрыли окно в настоящий Тибет. Хористка с необычайно пронзительным, как в Пекинской опере, голосом, в национальной одежде поведала о «хадаке» – ритуальном длинном шарфе, одном из буддийских символов, который дарит всем благополучие.

– Китайские песни такие мелодичные, что мне всю жизнь хотелось научиться петь, как они. У меня самой колоратурное сопрано, поэтому так и тянет им подпеть! - поделилась участница коллектива «Родные напевы» Елена Тишкова.

Но больше всего аплодисментов хор Академии общественных наук заслужил после исполнения русских песен. «Лучше нету того цвету» и «Катюше» долго аплодировали и кричали «браво». Последнюю песню китайские певцы исполнили вместе с амурскими хорами, а солистом был 9-летний благовещенец Илья Литвинов, воспитанник студии "ОКЦент". Несколько куплетов он спел по-китайски, чем заслужил шквал аплодисментов уже от носителей языка.

Международный концерт завершился обменом сувениров и общим фото на память. Китайский хор отправился домой, в Пекин. А всех остальных участников и гостей концерта организаторы пригласили на четвёртый фестиваль «Российско-китайской ярмарки культуры и искусства», который пройдёт с 4 по 10 августа в Благовещенске, Белогорске и Тамбовском районе.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 20

распечатать

Комментарии
  • Дина toys

    Дина toys
    6 лет назад

    Здравствуйте, приятно удивлена увидев свою работу и свое фото в качестве иллюстрации к статье! Спасибо!))) Я не спрашиваю откуда у вас это фото... Но мне было бы еще приятней, если мишек (фото) как символ фестиваля культуры еще и подписали, а то вроде ничейные они - народные!))) Автор фото и работы - Дина Пискун))) Спасибо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь