10декабря
Предыдущий материал Следующий материал
11 августа 2013 1

Хор имени Пятницкого произвел фурор в Благовещенске
Из-за переноса концерта в здание филармонии попасть на него смогли далеко не все желающие

Хор имени Пятницкого произвел фурор в Благовещенске

Хор имени Пятницкого – один из признанных брендов России. В последний раз коллектив приезжал в Благовещенск в 1995 году, чтобы дать концерт для ветеранов. И вот золотые голоса снова здесь. Своим концертом 10 августа коллектив закрыл IV фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусств».

Они не побоялись наводнения, их самолет из-за тумана сначала отправили в Хабаровск, отчего сорвалось выступление на открытии ярмарки. Их баяны вдруг отказывались играть из-за высокой влажности, потом пришлось спасать не только инструменты, но и сами голоса. Но «хор имени Пятницкого – крестьянский хор, всё выдюжит», – говорят артисты.

Изначально концерт планировался как подарок для всего города. На площади имени Ленина подготовили большую сцену и аппаратуру для грандиозного выступления. Однако из-за дождя выступление пришлось перенести в Амурскую областную филармонию, где зал смог вместить лишь первых 600 человек. На входе возникла некоторая давка, обиженные разошлись по домам, лишь с десяток самых упорных пробились на концерт, но его пришлось смотреть из холла.

– Искреннее просим прощения за все эти неудобства, – в самом начале концерта сказала Александра Пермякова, художественный руководитель коллектива. – Если бы случился дождь или налетел ветер, мы бы вообще не смогли петь, а поём мы только вживую. Поверьте, мы очень огорчены, что были обмануты ожидания, а мы были не в силах что-то предпринять!

Как только хор показался публике, зала филармонии стало мало. На сцену вышли более 40 вокалистов и около 20 музыкантов оркестра народных инструментов. А уж когда хор зазвучал, стены буквально задрожали.

На них было любо-дорого смотреть: стройные ряды девушек в цветастых сарафанах, платках, со скромно потупленным взглядом и настоящие красивые русские парни в косоворотках. И все это – с невероятно мощными истинно крестьянскими голосами. Живое исполнение дополнял оркестр народных инструментов.

– В современном хоре собраны представители 31 региона России, лучшие голоса. Как правило, это люди из деревни, так как в городе, к сожалению, чувство русской песни генетически вырождается, – рассказала Александра Пермякова.

Став художественным руководителем, Александра Пермякова начала возрождать прежние традиции хора, которые культивировал сам Пятницкий до 1938 года. А всё дело в том, что коллектив изначально был подчеркнуто крестьянским – с простонародным говором, в такой же простой одежде.

– И первыми завопили те самые учёные-фольклористы, которые сами забыли, что такое хор Пятницкого, – возмущалась художественный руководитель. – А я им показала архивы. Мы перевели на «цифру» записи, которые делал сам Пятницкий на восковых валиках. Мы вернули в репертуар преимущество народных, а не авторских песен. Мы восстановили «многостаночность», когда все в коллективе могут и петь, и танцевать. А ведь после 1938 в коллективе были выделены танцевальные группы. И в трудовой книжке так и значилось: «плясун» или «плясунья».

Спустя 100 с лишним лет хор идёт след в след за своими исконными традициями. Даже в рязанских песнях женщины задают ритм, тряся стаканами с пуговицами – так, как делали раньше в деревнях. А чего стоят старинные страдания «Сыграй, роза», которые на первый взгляд звучат на неведомом языке. Оказывается, язык русский, а диалект – пензенский.

– У нас собран очень богатый этнографический материал, – заверила Александра Пурмякова. – Начало положил сам Митрофан Пятницкий, в программу его первого концерта вошло 27 песен Воронежской, Рязанской и Смоленской областей России. Мы сами подняли историю кадрилей. Очень близко материал отражён, например, в кинофильме «Любовь и голуби». А сколько ещё нерасшифрованного материала, собранного фольклористами по всей стране! Поэтому новые песни ещё будут.

Восстановлены и традиции звукоизвлечения. Это в первую очередь чёткая дикция при яркой мимике, техника «звук вперёд». В украинских песнях сохранено присущее «гэканье», в русских – диалекты, а палитра голосов вообще неописуема. Это могли почувствовать зрители, прослушав все 23 песни из программы хора. Прозвучали такие национальные вокальные достояния, как «Матушка Россия», «Орловские подвыверты», «По диким степям Забайкалья», «Касимовская пляска», «Трепак», «Я на печке молотила» и другие. А уж строки «Рябина кудрявая», «На побывку едет молодой моряк», «С любовью справлюсь я одна» и другие хор пел вместе с залом.

Интересно, что коллектив оказался настолько мощен своим фольклором, что Франция испугалась и покинула номинацию на международном фестивале, два года назад проходившем во Вьетнаме.

Были восстановлены традиции и в костюмах.

– Как-то на радиопередачу мне звонит женщина и говорит: «Ну почему же ваши артисты так бедно одеты – в простых платочках и сарафанах, неужели государство вам не выделяет денег?» – рассказала Александра Пермякова. – Я, конечно, объяснила, что хор подчёркнуто крестьянский, а какую одежду она ожидала увидеть? Но такого вопроса я боялась много лет. Дело в том, что современный артист становится похожим на развесистую клюкву – дорогие меха, стразы, ритм «бум-бум» и подтанцовка. А всё из-за чего? Да из-за бедности материала! Слава богу, что нам есть чем удивить!

Почтенную публику хор потчует верностью старым традициям, молодое поколение – энергичным исполнением русских народных песен и работой по системе Станиславского. Это балансирование и позволяет коллективу не проваливаться в бездну стремительно беднеющих жанров. Александра Пермякова посетовала, что в России уже исчез конферанс, эстрадный танец. А танец и вовсе ушел в подтанцовку в угоду попсе. Из школьной программы ушло пение как предмет, и дети мало знакомы с русскими народными песнями.

– А знаете, зачем они нужны нашему народу? – спросила Александра Пермякова. – Когда мы были с концертом в китайском Хэйхэ, подходило много русских. Была невероятно яркая и динамичная китайская программа, и, казалось, её невозможно было чем-то перебить. Но когда на сцену поднялся хор имени Пятницкого, все увидели эту красоту, покой и мощь, наступила тишина. Тишина признания и уважения. Произошёл слом в концерте. А присутствовавшие россияне вдруг подняли головы, распрямили плечи и как-то выросли сантиметров на пять. Вот для этого мы и есть – чтобы русские люди смогли почувствовать гордость и самоуважение к себе и своему народу!

Двухчасовой концерт хора имени Пятницкого завершился шквалом аплодисментов. Артистов поздравили представители властей, надарили цветов и подарков, но публика долго не хотела отпускать знаменитый коллектив, заставивший вздрогнуть струнки русской души.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 49

распечатать

Комментарии
  • valentinoo

    valentinoo
    6 лет назад

    Мне посчастливилось побывать на концерте и испытать чувство гордости за нашу страну.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь