10декабря
Предыдущий материал Следующий материал
10 августа 2013 1

Лоскутные истории
В областном краеведческом музее открылась выставка «Традиционный текстиль мастеров России»

Лоскутные истории

IV фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» приблизился к завершению. За пять дней работы Поднебесная представила зрителям сразу две выставки – «Современное искусство Китая» и работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Следуя восточным курсом, даже российская экспозиция «Из Китая, с уважением» Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» рассказала о китайских вещах, бывших во владении вождя пролетариата. Но на всю эту экзотику нашёлся русский ответ. Экспозиция текстиля рассказывает о национальных традициях лоскутного шитья.

Работы известных мастеров заняли сразу два зала на втором этаже Амурского областного краеведческого музея.

– Они не побоялись приехать к нам. Не в пример другим участникам, которых пришлось уговаривать не бояться ехать на Дальний Восток. В понимании многих москвичей это окраина России, они думают, что у нас старый деревянный музей, а по улицам страшно ходить, – рассказала директор музея Елена Пастухова.

Уникальная выставка Государственного российского дома народного творчества не только добралась до Благовещенска, но до этого успела поработать в Хэйхэ, и довольно успешно. Это не удивительно, ведь посмотреть есть на что.

На одном панно голубой дымкой клубится «Дыхание российской глубинки», на другом сказочные деревенские мужики охотятся на уток, третье панно – что детский калейдоскоп. Вот только один мастер увидел в своей работе сказочный цветок, а другой – зимний праздник. Всё это – лоскутное шитье. Несмотря на кажущуюся простоту, это настоящее искусство, в котором ни одна работа не повторяется.

– В основном здесь представлены работы призёров фестиваля «Лоскутная мозаика России», который проводится с 1997 года. Как раз сейчас очередной фестиваль закончился в Иваново и на днях продолжится в Москве, – рассказали представители Государственного российского дома народного творчества. – Как правило, над коллекциями трудились несколько мастеров или клубы лоскутного шитья из центральной России.

– Я увидела эти экспонаты в Государственном российском доме народного творчества в феврале. Они меня так поразили, что я буквально упросила привезти всё это к нам на российско-китайскую ярмарку. И если в прошлом году было представлено только лоскутное шитье, то в этот раз мы попытались сформировать разножанровую экспозицию, – рассказала Светлана Никонова, директор Амурского областного дома народного творчества.

По соседству с панно в этот раз разместились несколько коллекций тряпичных кукол или, как их правильно называют, текстильных. Эти игрушки настолько художественно скроены, что напоминают фарфоровые игрушки. Почти дымковская коллекция «Гулянье в Александровском саду» из проекта Светланы Леоновой повествует о жизни барынь, дам и кавалеров. История Светланы Богдановой «Вятские персоны» (г. Великий Новгород) рассказывает о настоящей деревне, в которой каждый персонаж занят своим делом – кто хозяйством, кто воспитанием малых деток. А вот хоровод премиленьких куклёшек разных национальностей (работа клуба «Надежда» из Уфы) – и вовсе забрался на лоскутное панно. К слову, на открытии выставки организаторы подарили всем таких же куклёшек в качестве сувенира-оберега.

– Это не просто коллекции, с ними можно придумывать разные истории и проживать их вместе с куклами. Поэтому такая выставка должна быть интересна детям, – рассказали организаторы.

На выставке предусмотрели и кое-что для местных модниц, понимающих в этно-стиле. На фестиваль приехала Ксения Дмитриева – член Московского союза художников, Ассоциации художников декоративных искусств, художественный руководитель творческой группы секции «Авторский костюм», автор курсов «Городской лоскутный стиль. Авторский костюм», «Развитие индивидуального цветовосприятия, живописной и графической пластики в лоскутных изделиях». Московский дизайнер привезла коллекцию платьев и сумок с элементами лоскутного шитья. Таких мастеров в России немного. Но за 25 лет Ксения Дмитриева вывела свои работы на мировые подиумы и стала довольно известной в нише.

– Чаще авторский костюм декорируется намного проще, основная работа сводится к моделированию. А техника лоскутного шитья в одежде – очень кропотливый труд. На изготовление одного платья может уйти месяц. Но он получается настолько неповторимым, что это того стоит, – рассказала Ксения Дмитриева.

Дизайнер призналась, что вдохновение она черпает из поездок по российской глубинке, где всё живое – и люди, и природа. Хотя можно найти всё это и в самом мегаполисе. Так получилась коллекция «Городской московский стиль». Впрочем, за городом всё же вдохновляться интереснее – и чем дальше, тем лучше.

– Есть действительно провинциальные города. Но ваш Благовещенск не таков. И дело даже не в архитектуре, а в людях. Здесь ощущается покой, который я когда-то уловила в северной России, – рассказала Ксения Дмитриева.

Директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова призналась, что она бы надела любое из платьев московского дизайнера. И посоветовала ей найти на российско-китайской ярмарке вдохновение для создания восточной коллекции.

– Я не чувствую себя человеком, ограниченным традициями одной национальности. Тем более что во мне их намешано сразу четыре. Кстати, есть и китайская кровь. Оттуда, наверное, терпение к кропотливому труду, – рассмеялась Ксения Дмитриева. – Так что, возможно, в следующий раз привезу какие-то восточные элементы. Это могут быть мотивы, ритмы, цвет, каллиграфия.

Привезли из Москвы и настоящую сокровищницу – коллекцию «Душа России», выполненную в технике золотого шитья. Обработанные таким образом пасхальные яйца, книги и ридикюли смотрелись, как драгоценные. Коллекция из 12 работ М. Назаркиной из Москвы даже получила государственную награду. Экспозиция была настолько ценной, что её показывали всего один день, а затем увезли.

Остальные экспонаты выставки «Традиционный текстиль мастеров России» можно будет увидеть в Амурском областном краеведческом музее до 25 августа. Вход - в рамках общего посещения залов, стоимость взрослого билета 100 рублей, детского - 40 рублей.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 57

распечатать

Комментарии
  • mg

    mg
    6 лет назад

    Выставка просто уникальная. Такого в Благовещенске не припомню. Обязательно сводите своих детей. А Светлана Никонова молодец, что смогла привезти такую коллекцию в город. Для местных мастеров прикладников это своеобразный мастер-класс, а для горожан шанс увидеть необыкновенные творения российских мастеров!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь