10декабря
Предыдущий материал Следующий материал
28 июля 2013 1

Аниме-фестиваль обошёлся без России
Творческая группа, обыгравшая аниме о взаимоотношениях стран, не нашла героя для неоднозначного русского персонажа

Аниме-фестиваль обошёлся без России

Портал в параллельный мир со своими правилами, историями и героями открылся 28 июля в Общественно-культурном центре. Шестой аниме-фестиваль – это 130 участников, семь часов показов и полный зал зрителей. И здесь не было случайных людей: одни демонстрируют, другие смотрят. Настоящий театр японского искусства.

В этом году благовещенский «Аниме-фест» вновь показал широкую географию. Участники представили не только Благовещенск, но и ряд других городов Дальнего Востока: Хабаровск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток. Что до Амурской области, то косплеем увлекаются даже в селе Болдыревка Магдагачинского района. Возраст как таковой тоже не ограничен. В одном из заочных конкурсов, к примеру, выступили 6-летние дети.

– Это же народный театр, а это не знает границ! – подтвердила режиссёр городского Дома культуры Мария Искра. – Наши участники умеют и себя подать, и рисовать, и фотографировать, и даже клипы снимают.

В числе номинаций – костюмированное шоу косплея, конкурс любительских клипов АМВ, конкурс исполнителей песен из аниме и японской эстрады. Заочно прошли конкурсы по арту, манге, фото-косплею, фанфикшену – любительским рассказам по мотивам анимационных фильмов Японии.

Что до сюжетной линии фестиваля этого года, то его покровитель Дракончик Рю, как все нормальные дракончики, отправился в отпуск. И организаторам самим пришлось «выруливать» мероприятие. Однако, как и положено, объявился злодей – некто в черной маске. Ещё одно сюжетное новшество – чёрный шар Ганс, говорящий с залом с экрана, стал полноправным соведущим, что придало фестивалю ещё больше динамики и интерактива.

За кулисами и в гримёрках ОКЦ царил полный unreal. Странно одетые люди в невероятных костюмах и париках сновали по коридорам туда-сюда. Вот прошмыгнула девочка в пышном переднике с большим бантом, за нею – паренёк с копной рыжих волос и мечом за спиной. Но вдруг из-за угла вывернуло краснокожее чудовище со свисающими красными рогами. Тут уж невольно выдыхаешь ошарашеннно: «Ого!» А это не «ого», а костюмированное шоу косплея.

Аниме-фестиваль – редкая возможность для любителей японских мультфильмов не просто нарядиться в своих любимых персонажей, а показать весь его характер. Самым популярным героем в этом году оказался Наруто – шумный и непоседливый ниндзя-подросток из одноименного аниме, который мечтает достичь всеобщего признания. В дефиле его показали в более чем двадцати вариантах. И в этом нет никакой ошибки – в этом мультфильме герой в разных сериях разный. Издаются даже официальные каталоги, в которых публикуются образы персонажа. Но его всегда можно узнать по сильному характеру и благородным поступкам, говорят знатоки.

– Он «няшка», он всем нравится! – воскликнула одна из косплееров, «рыжеволосый Наруто» Софья Соловьёва. – Несмотря на то, что у него сложная судьба (он – сирота), Наруто открытый и весёлый. Он ищет друзей и всегда стремится к своей цели!

Между тем на сцене проходило не только дефиле, но и разворачивались нешуточные бои. В одном из сражений на мечах две девушки так не на шутку сошлись, что разрубили в пух и прах весь свой реквизит.

Побаловали эстетические чувства зрителей и космические солдаты из игры Halo. Мастер Чиф и Kat 320 вышли в «бронированных» скафандрах, которые подсвечивались точечными светильниками.

– Мы сделали костюмы сами, но секретов раскрывать не буду, – прогудел из стеклянного шлема «Мастер Чиф» – хабаровчанин Андрей Аргунов. – Могу сказать, что на изготовление одного скафандра ушло около трёх месяцев.

Действительно, из-за высокой дороговизны костюмов в интернет-магазинах (цены доходят до 20, 40 тысяч и выше) многие участники самостоятельно принимаются за работу. И здесь им приходится осваивать швейное дело, бутафорию, приёмы наложения грима и даже, как выясняется, электротехнику. При всём этом часто созданный такими трудами реквизит видит свет лишь пару раз.

– А что, у моего героя – Доктора Кто из одноименного британского научно-фантастического сериала – в качестве реквизита полицейская будка, которая по сюжету выполняет роль машины времени. Она появится на сцене всего один раз, – пожал плечами хабаровчанин Илья Молодец.

Как правило, аниме-костюмы – вещь одноразовая для его обладателя. В нём появляются только на фестивалях, да на каком-нибудь выездном тематическом показе. Организаторы конкурсов пристально следят за тем, чтобы участники из года в год не повторялись. По улицам в таких образах также ходить не рискуют.

– В этом отличие нашего общества от японского. Там – родина аниме. Я была в Японии на подобном фестивале, насколько всё масштабно! Был выстроен целый город аниме, где участники могли показать свои образы, – рассказала Мария Искра.

Кстати, аниме – это не только японские персонажи. В рамках фестиваля были показаны герои из неазиатских источников. К примеру, история о взаимоотношениях стран Axis power hetalia, в которой японские авторы обрисовывают политические и исторические события времён Второй мировой войны. В этом аниме страны показаны на основе стереотипов и олицетворены в виде людей. Верховодит всем Америка – парень с «Кока-колой» в руках, но ему на пятки наступает Россия – долговязый сильный парень с говорящей фамилией Брагинский, который вечно улыбается, обожает водку, подсолнухи и балет. Япония же, напротив, трудолюбива, скромна и вежлива.

– Мы не обижаемся на создателей такого образа нашей страны в этом аниме. Россия же в нём все равно сильная, весёлая и открытая, – рассказала Ольга Крылова (Эми), исполнившая роль Англии.

Вот только исполнителя на роль Брагинского не нашли, да и пропаганду культуры пития на сцене не разрешили бы. Поэтому «Евросоюз» и на сцене обошёлся без России.

– С мальчиками в аниме вообще, сложно, – объяснили девушки.

Кстати, для кого-то аниме – лёгкое увлечение, для других – почти реальная жизнь.

– Я уже больше отзываюсь на ник Эми, нежели на своё настоящее имя. Олей меня зовут только родные, да друзья во дворе, – призналась косплеер Ольга Крылова.

– Я инженер-электросвязист, и аниме меня спасает от рутины, конференцией подтвердил хабаровчанин Илья Молодец. – Был даже случай, когда я смог найти работу через людей, увлекающихся аниме.

Фестиваль завершился гала-концертом и церемонией награждения победителей. Их имена организаторы обещают разместить на сайте anifest-amur.ru. В качестве Гран-при выступила мечта любого косплеера – швейная машина. Остальные получили премии, статуэтки и дипломы.

29 июля фестиваль аниме продолжится конференцией в Амурской областной научной библиотеке. В 12 часов член общества «Россия – Япония» Анна Абитова даст мастер-классы по икебане и изготовлению крыльев для косплея, а в 14 часов пройдут павильонная ролевая игра и мастер-классы по косплею и умению надевать кимоно.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 14

распечатать

Комментарии
  • Гага

    Гага
    6 лет назад

    о,ужас!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь