12декабря
Предыдущий материал Следующий материал
28 июля 2013

Амурские авторы вдохновили ансамбль
Коллектив «Вдохновение» исполнил на набережной песни амурских поэтов и композиторов

Амурские авторы вдохновили ансамбль

Певцов разных стилей и направлений каждый вечер собирает новая набережная. В минувшую субботу в это многоголосие влился хоровой ансамбль «Вдохновение» ассоциации пожилых людей Благовещенска.

Уличный концерт – продолжение гранта, который организация выиграла в этом году. Ансамбль разыскал песни амурских авторов и подготовил программу «Поёт земля Амурская». С нею коллектив выступает, уже записан диск. Его распространили во многие библиотеки, музеи и школы.

В программу вошли песни на музыку композиторов Николая Лошманова, Фёдора Воробьёва, Ольги Василец и других, а также поэтов Людмилы Мерзляковой и Леонида Волкова. К слову, в память о последнем названо село Волково в Благовещенском районе.

– Наша концертная программа – это настоящее краеведение, – рассказала руководитель ансамбля «Вдохновение» Людмила Аленина. – 126 лет назад казак Леонид Волков написал стихи «Албазинская Божия матерь». И только три года назад благовещенский композитор Ольга Василец написала на них музыку. Эту проникновенную песню мы исполняем а капелла.

Кстати, двое членов ансамбля – как раз из Волкова. Несколько раз в неделю коллектив собирается на репетиции, которые проходят у руководителя дома. Людмила Аленина уверяет, что соседи к песням давно привыкли. А по признанию самих певиц, творчество улучшает самочувствие.

– Приходишь с давлением, начинаешь петь – куда что девается? – порадовалась Раиса Кислинская.

Почти час «Вдохновение» развлекало отдыхающих местным колоритом.

– Мне было интересно послушать. Я сама из Волкова и знаю историю основателя села Леонида Волкова. Знакома с Людмилой Мерзляковой, которая прежде работала в школе, а сейчас пишет стихи, рисует картины. Приятно, что это твои земляки. Да и разнообразие для отдыхающих какое-то, – рассказала прохожая Александра Ворона.

Между тем ансамбль «Вдохновение» готовится к новым выступлениям. Впереди – концерт в Китае, а также встреча китайской делегации на амурской земле. В репертуаре ансамбля также романсы, русские народные песни и советская эстрада.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 34

распечатать