10декабря
Предыдущий материал Следующий материал
30 июня 2013

NE4MAT определил победителей
Фестиваль уличной культуры продолжался шесть часов

NE4MAT определил победителей

29 июня на площади Общественно-культурного центра прошел открытый городской фестиваль молодёжной уличной культуры. Он был приурочен ко Дню молодёжи. Для Благовещенска это уже третий ежегодный фестиваль. Прежде именовавшийся «Урбанией», в этом году он трансформировался в NE4MAT (Неформат).

В рамках фестиваля планировалось представить такие направления, как граффити, битбокс, брейк-данс, рэп, хип-хоп и R’n’b. На последнее заявок не поступило, поэтому участники соревновались по пяти номинациям. За ОКЦ со стороны Кузнечной проходили гонки на радиоуправляемых машинках.

В общей сложности на фестиваль записалось свыше 80 человек, из них половина – в номинацию «Брейк-данс». Всем выдали банданы с символикой.

– В брейк-дансе нам даже не потребовалось рекламы, эта культура более развита, и количество участников в этой номинации растёт с каждым годом, – рассказала начальник городского управления по делам молодёжи Надежда Пархунова.

Фестиваль стартовал в 16 часов на площадке «Граффити». Над своими полотнами трудились двенадцать благовещенцев. Организаторы обеспечили художников всем расходным материалом и огромными фанерными «мольбертами». Большинство работ представляли собой замысловатые надписи, меньше было сюжетных, а одна отображала что-то вроде звезды, сплетённой из настоящих нитей.

– Нам больше понравилась «Живи на яркой стороне» – это дом, с одной стороны мрачный, с другой – цветной. Эта работа отвечает задачам конкурса, – рассказала один из членов жюри, Елена Гришанова, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Амурской области. – Мы с самого начала в разных формах поддерживаем фестиваль, и давно ушли от раздачи памяток с перечёркнутыми шприцами. Поддержка спорта, творчества – лучшая пропаганда здорового образа жизни.

В номинации «Граффити» победителем стал Александр Савостенков, изобразивший «Сову». Все работы художники смогли забрать себе.

– Дайте шума!!! – меж тем разносилось над площадью ОКЦ. Это ведущие конкурса уличных танцев просили поддержать участников. В их числе в основном были профессионалы – ученики различных танцевальных школ.

– Мы тренируемся каждый день в ОКЦ, в студии TRAFFIK, в «Александрии», – рассказал участник фестиваля в номинации «Брейк-данс» Никита Жаров (LEGO). – Часто танцуем на набережной. Танец здорово вытягивает молодёжь из дворов, отвлекает от вредных привычек.

После продолжительной битвы брейк-дансеров и хип-хоперов на сцену поднялись участники от битбокса. Каждый из них – человек-оркестр, причём инструменты им совершенно не нужны. «Качнуть» публику бит-боксер может, держа в руках лишь микрофон.

– Нельзя сказать, сколько времени потребуется, чтобы научиться создавать звук. У всех по-разному, всё зависит от способностей. Я, например, научился за несколько месяцев, – рассказал участник Александр Лошманов. – Тренируюсь дома, есть микрофон и колонки. Но для начала можно и так, без аппаратуры.

Эстафету от битбоксеров перехватили другие представители уличной культуры – рэперы. Один из них – Jora Jordan прочитал уже известную вещь, на которую был снят клип «Нихао из Хэйхэ», написанный по мотивам впечатлений о поездках в заречный город. На фестивале с рэпером даже просили сфотографироваться поклонники.

– В последнее время рэп-культура развивается, нас много где можно увидеть, – рассказал Jora Jordan. – Есть такое объединение «Прикольчик FAMILY». Мы собираемся на набережной возле «корабля», пусть приходят все, кто хочет. Часто выступаем на open-air, 6 июля будем на базе «Метехи».

Фестиваль завершился награждением. Все участники получили дипломы, а победители и призёры ещё и подарки. Спонсоры дарили сертификаты на посещение кафе, сабвуферы, билеты на молодёжные вечеринки и другое.

Победители фестиваля уличной культуры NE4MAT:

Номинация «Граффити» – Александр Савостенков

Номинация «Брейк-данс» – Gribl Rock

Номинация «Хип-хоп» – Роман Загребенюк

Номинация «Битбокс» – Ванденвин Никита

Номинация «Рэп» – Pride

Номинация «Радиоуправляемые машинки» – Юрий Коржев.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 5

распечатать