6декабря
Предыдущий материал Следующий материал
29 июня 2013 1

Бенефис Анны Лаптевой проходит при переаншлаге
Премьеру спектакля «Леди на день» зрители встретили овациями

Бенефис Анны Лаптевой проходит при переаншлаге

«Леди на день» – бенефисная работа народной артистки России Анны Лаптевой. В мае любимица благовещенской публики отметила юбилей, а в июне – уже круглую дату своей работы на сцене. Спектакль с нею в главной роли приурочен к закрытию 129-го сезона.

Театр долго подбирал пьесу, чтобы актриса смогла раскрыться во всей мощи своего таланта. А затем проводил такие же продолжительные переговоры с режиссёром. Примечательно, что российский режиссёр Дмитрий Астрахан ни разу не был на фестивале кино и театра «Амурская осень», а в театр драмы приехать согласился.

– У нас в «Калеке с острова Инишмаан» есть фраза: «Ну не такая дыра Инишмаан, если к нам Голливуд приезжает снимать». Так вот: не такая дыра Благовещенск, если к нам едут такие режиссеры! – порадовалась директор театра Татьяна Бедина.

– Просто Татьяна Фёдоровна Бедина, директор театра, – очень милая женщина. Уговорила, – коротко пояснил кинорежиссёр.

Дмитрий Астрахан – известное имя в мире российского кино. На его счету такие фильмы, как «Ты у меня одна», «Всё будет хорошо», «Воскресенье в женской бане», «Алхимики», «Перекрёсток». В общей сложности он снял больше 20 фильмов.

Несмотря на большой стаж, за минуты до премьеры режиссёр с видимым волнением быстро обходил зал, наблюдая за зрителями. Здесь были и заядлые театралы, и известные в городе бизнесмены и политики.

Виновница торжества, как и полагается по пьесе Олега Данилова, появилась сразу, заслужив овации. Она предстала на сцене в образе главной героини спектакля – нью-йоркской нищенки Ани, которая торгует яблоками на перекрёстке. Сюжет «Леди на день» довольно трогательный – мать получает письмо от дочери, живущей в Европе. Дочь собирается выйти замуж. Отец молодого человека – испанский граф. Он помешан на своём благородном происхождении и не даёт согласия на брак, прежде чем не убедится в принадлежности потенциальных американских родственников к высшему свету.

Прекрасную компанию Анне Лаптевой составили харизматичный Роберт Салахов в роли мэра Нью-Йорка, напыщенный папаша-граф Юрий Роголев, Наталья Петрова с очаровательным одесским акцентом, сыгравшая хозяйку публичного заведения, исполнительный «дубовый» полисмен Константин Таванцев и другие. Публика расчувствовалась, когда увидела на сцене народного артиста России Владимира Матвеева, исполнившего роль названного супруга героини Анны Лаптевой. Роль двигателя всего сюжета – Дейва-Красавчика досталась энергичному и напористому Захару Майстренко.

Спектакль вышел весьма эмоциональным. Анна Лаптева по роли по-настоящему плакала, ей также сопереживали партнёры. Самым напряжённым выдался эпизод, когда Дейв таскал и бросал нищенку Ани по сцене, пытаясь вразумить её. Это было настолько на грани, что зритель испуганно затих и наблюдал за этим почти избиением широко раскрытыми глазами. Такую правду жизни в театре, похоже, показывают впервые. Однако именно это и позволило переломить страх Ани и подтолкнуть её к правильному решению.

В спектакле зритель видит добротные декорации. Чего только стоит богатый номер отеля с белоснежной мебелью, картинами и отделанной золотом лестницей! При всём этом художникам удалось избежать нагромождения.

По истечении двух действий всё закончилось хорошо. Зритель увидел чудесное превращение героини в Золушку, её светлое примирение с собой и обстоятельствами и победу хороших людей в этой истории. Публика аплодировала стоя артистам, режиссёру и, конечно, героине бенефиса народной артистке России Анне Лаптевой.

– Я как-то попыталась сосчитать её роли в спектаклях и не смогла. Они все настолько разные! А все потому, что у Анны Лаптевой нет амплуа. Она «всеядная» актриса, – рассказала директор Амурского театра драмы Татьяна Бедина. – Но среди самых известных – Сара Бернар в «Смехе Лангусты», помещица Мурзацевкая в «Волках и овцах», Сваха в «Дельце», Мадама в спектакле «Мадама, или Сага о Восточном Париже» и многие другие, – продолжала Татьяна Бедина. – Доходит дело даже до сказок. У нас в одной была роль Лягушки, где нужно в ластах прыгать. Я ей говорю: не царское это дело, зачем тебе Лягушка? А она – хочу и всё! Играет теперь!

– В сказки берите меня, а то не берёте! – «досталось» и поздравлявшему на бенефисе главному режиссёру-постановщику Амурского областного театра кукол Петру Козецу.

В этот вечер народную артистку России Анну Лаптеву чествовали почётными грамотами губернатора, Союза театральных деятелей, приветственным письмом президента фестиваля кино и театра «Амурская осень», дарили всё – от драгоценностей до путёвки на море.

Телекомпания «Альфа-канал» показала на большом экране шутливый спецвыпуск новостей, в котором губернатор области Олег Кожемяко «обещал» построить город для 25 тысяч поклонников артистки, а президент Владимир Путин комментировал властные амбиции главной героини вечера. Творческая группа «культурных» телеведущих канала также исполнила задорные куплеты под балалаечный аккомпанемент Артёма Александрова. Но, похоже, самым приятным подарком для Анны Лаптевой стал увесистый мешочек сала, привезённый Александром Ярошенко с Украины, родины артистки.

– Если наш президент повысит артистам денежное довольствие, я хочу, чтобы на следующий бенефис каждому в этом зале вынесли шампанское! Это моя мечта! – поблагодарила щедрую публику народная артистка.

Между тем впереди у бенефисного спектакля «Леди на день» еще три показа: один 29 июня и два – 30-го. Дневной воскресный спектакль ввели по просьбам зрителей, которым не хватило мест. Его покажут в 12 часов, несколько билетов ещё есть в продаже.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 13

распечатать

Комментарии
  • Сергей Логвинов

    Сергей Логвинов
    6 лет назад

    ...как всегда - "дежурный" первый акт... И это фоторепортаж с Бенефиса единственной в Приамурье Народной артистки России...? ПЕЧАЛЬНО!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь