12декабря
Предыдущий материал Следующий материал
22 июня 2013 1

«Они либо гении, либо сумасшедшие»
Взгляд художника Амурского краеведческого музея Валентины Гром на выставку работ Дали, Шагала и Матисса

«Они либо гении, либо сумасшедшие»

21 июня в Амурском областном краеведческом музее без помпы и разных важных торжественных фраз открылась выставка графических работ всемирно известных художников Сальвадора Дали, Марка Шагала и Анри Матисса. Всего – 57 рисунков. На памяти сотрудников музея в Благовещенске такое происходит впервые. Выставка будет работать всё лето.

Коллекцию укрыли от июньского пекла в прохладных залах. Презентацию делать не стали специально: чтобы не спугнуть атмосферу. Такие вещи нужно созерцать в тишине. В первый день ещё немногочисленные посетители надолго останавливаются то у одной, то у другой работы и созерцают, подперев подбородок рукой. Классические картинки с выставки!

– Все работы подлинные, – пояснила Светлана Булыгина, специалист экспозиционного и выставочного зала Амурского областного краеведческого музея. – Эта техника называется литографией – когда сам художник снимает со своих работ рукописную копию. Подлинниками считаются первые 10 копий.

Как выяснилось, работы приобрела группа инвесторов из Красноярска для того, чтобы жители Сибири и Дальнего Востока смогли увидеть творчество великих художников XX века. Литографии уже выставлялись в ряде городов Сибири. Теперь настал черед и Благовещенска.

– Для нас большая удача получить такую выставку, – заверила Светлана Булыгина. – В ближайшее время мы ожидаем наплыва посетителей. Только сегодня выставкой по телефону поинтересовались более 200 человек.

Сами сотрудники музея то и дело заглядывали за выгородку.

– Подходишь, смотришь, и каждый раз видишь что-то новое, – тихо сказала заведующая художественно-оформительской мастерской музея Валентина Гром. – И это при том, что мы их все рассмотрели, когда монтировали выставку.

«Слонов» Дали здесь нет, как нет и «Над городом» Шагала. Зато есть другие, довольно известные в мире искусства работы. В экспозиции представлены такие знаменитые серии, как «Обнажённая синяя» (1952 г.) Анри Матисса и иллюстрации к гоголевским «Мёртвым душам» Марка Шагала (1923-1927 гг.).

Первая серия выполнена из синей бумаги в технике декупаж. Интерес Анри Матисса к ней – поздний этап творчества художника. «Вырезать ножницами» Матисс начал, когда стал уже признанным художником. Ему нравилось, что вырезки позволяют ему перепроверять композиционные ритмы в картинах, не трогая силуэтов самих фигур и фона, а просто передвигать их на плоскости. Его захватывало ощущение, что при создании декупажей удаётся сочетать «в одном жесте линию с цветом, контур с поверхностью».

Марк Шагал создал к «Мёртвым душам» 96 иллюстраций. Их полной коллекцией могут похвастать только Третьяковская галерея, Эрмитаж и музей Марка Шагала в Витебске. В Благовещенске на выставке представлена небольшая часть иллюстраций. Свою серию Шагал создал в смешанной технике офорта, сухой иглы и акватинты с изображением гоголевских персонажей. Судьба этих иллюстраций была непроста. Они увидели свет в издании только через 10 лет после их создания. Помешали различные обстоятельства, война в том числе.

И, наконец, самый фантастический художник Сальвадор Дали. «Мягких часов» на выставке нет, но их следы в некоторых картинах всё же присутствуют. А также узнаваемый стиль сочетать несочетаемое. Ещё его герои путешествуют из картины в картину.

Некоторые подписаны «далиграммами», придуманными Сальвадором Дали для любовной переписки с женой. Это специальные знаки-иероглифы. У Дали их было восемь, в основе лежали стилизованные и переплетающиеся между собой инициалы Сальвадора и его жены – Галы Дали (Елены Дьяконовой) – змеящиеся, покрытые ростками буквы G, D и S, а также крест, корона и королевская лилия. Такую «печать» мастера, например, можно увидеть на картине «Очки с голограммами для просмотра воображаемых объектов».

К слову, одну из работ Дали мы видим каждый день, приходя в супермаркет. Сюрреалист является автором логотипа карамели «Чупа Чупс»: ромашки на «макушке» конфеты и втиснутой в неё надписью. С 1961 года логотип не претерпел изменений.

– Они все либо гении, либо сумасшедшие, – подойдя, тихо произнесла Валентина Гром. – Какие названия, какое содержание! «Внутриутробное путешествие», «Жидкие и газообразные телевидения» у Дали. Или «Вид на Париж 1960» Шагала с грустящей Эйфелевой башней. Замысел художника настолько глубок, что для каждого он будет своим. И, посмотрите, какими необычными были их идеи во времена мировой академической школы и махрового соцреализма в случае Шагала! Это же смелые образы из будущего, нашего настоящего.

Кто-то найдёт в работах Шагала, Дали и Матисса что-то своё, кому-то их творчество окажется совершенно чуждым. Впрочем, это и называется «найти своего художника».

Выставка будет работать в Амурском областном краеведческом музее до 1 сентября. Билет для взрослых стоит 250 рублей, для школьников и пенсионеров – 200 рублей. Для детей до пяти лет вход бесплатный.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 9

распечатать

Комментарии
  • vvs

    vvs
    6 лет назад

    что-то никто не отписался здесь. я все же свои пять копеек оставлю.общее впечатление - хорошее. из недостатков - зал немного маловат, хотя и работ мало, но тесно и скученно размещено.гравюры, иллюстрации Шагала к "Мертвым душам" Гоголя понравились. настолько, что поезла в сеть собирать информацию. Любопытно была не только сама история их создания, но и более глубокое проинкновение в суть творческих процессов)).меня всегда интересовало, чего же больше в романе великого Н.В. - сатиры, иронии или юмора. и я всегда полагала, что первого. но, наверно, ошибалась. и это не совсем верно. "Гротеск может быть художественным приемом как словесности, так и графики." как этим приемом пользовался Гоголь, а как им распорядился Шагал? в этом мне помогла разобраться интересная статья: М.Г.Смолина. Средства комического в иллюстрациях Марка Шагала к поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»(1923–1927).//Полигнозис, 3-4(42), 2011http://www.polygnozis.ru/default.asp?num=6&num2=577

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь